Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
6.04 Mб
Скачать

22.7. Внешнеэкономическое положение России

За последние 20 лет в результате буржуазных реформ во внешнеэкономическом положении России произошли существенные изменения. Они были вызваны:

распадом Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ),

разрушением СССР,

кардинальной реорганизацией внешнеэкономических отношений, повлекшей за собой негативные тенденции во внешней торговле, движении капитала и рабочей силы, в структуре экономики.

СЭВ был создан в 1949 г. и просуществовал около 40 лет. Членами СЭВ были 10 социалистических государств. Кроме того, в его работе принимали участие и другие страны, не являвшиеся членами СЭВ (Югославия, Финляндия, Мексика и др.). В 1987 г. в странах-членах СЭВ проживало 480 млн. чел., они производили около 1/3 мировой промышленной продукции, примерно 1/4 мирового национального дохода.

В рамках СЭВ осуществлялась региональная экономическая интеграция социалистических стран, которая имела принципиальные отличия от региональной интеграции капиталистических государств.

Деятельность СЭВ строилась на следующих принципах: взаимопомощь, выравнивание уровней экономического развития государств путем обмена опытом и внедрения самых передовых достижений научно-технического прогресса.

Экономическая интеграция в рамках СЭВ строилась на плановой основе. Страны-члены СЭВ принимали долгосрочные программы сотрудничества (на 15 лет), с учетом их согласовывали свои народнохозяйственные планы. Все формы экономического сотрудничества (торговля, расчеты, кредитование, обмен специалистами, совместное финансирование проектов, научно-техническое сотрудничество и т.д.) осуществлялись на основе межправительственных соглашений. Взятые в них обязательства составной частью включались в государственные планы. В них определялись объемы плановых поставок товаров и их поступления, предоставление и погашение кредитов и т. д. Были созданы руководящие органы СЭВ, Международный банк экономического сотрудничества (для международных расчетов и платежей). Все расчеты производились по внутренним ценам СЭВ, отличавшимся от мировых цен, поскольку они основывались на стоимости продукции в странах СЭВ. Средством расчетов были переводные рубли. Эта денежная единица имела золотое обеспечение (0,987412 г золота), в виде наличных денег не выпускалась, а использовалась только для безналичных расчетов и платежей.

Иначе говоря, интеграция в СЭВ имела планомерный характер и вела к постепенному слиянию национальных экономик стран СЭВ в единую планомерно организованную экономику. Результатом интеграции было создание единой энергосистемы, единого парка железнодорожных вагонов, системы связи, глубокой кооперации производства (на долю поставок внутри СЭВ приходилось более 2/3 всей внешней торговли стран- его участников) и т. п.

Причиной распада СЭВ явился демонтаж социализма сначала в восточноевропейских странах, а затем и в СССР. Планомерная организация внешнеэкономических связей препятствовала их переходу к рыночной экономике. В 1990 г. было принято решение о кардинальном изменении отношений в СЭВ: расчеты должны были проводиться в свободно конвертируемой валюте, в мировых ценах, торговля и другие связи – устанавливаться на основе договоров между самими предприятиями (а не правительствами) и т.д. Поэтому уже в 1991 г. СЭВ перестал существовать, что привело к резкому сокращению экономических связей между его бывшими членами, разрыву сложившихся за десятилетия хозяйственных связей, значительному сокращению объемов производства во всех странах СЭВ, в том числе в СССР. (В настоящее время страны В. Европы – бывшие члены СЭВ либо вступили в ЕС, либо будут приняты в ближайшие годы.)

Главной экономической причиной распада СССР явилось углубление экономических диспропорций в его народном хозяйстве, вызванных действием затратного хозяйственного механизма. Это выразилось прежде всего в нарастании товарного дефицита (избытка денежной массы в обращении), введении элементов карточной системы распределения в 1980-е гг. В результате росло массовое недовольство населения сложившимся положением, чем и воспользовались националистические, пробуржуазные политические силы. В СССР возникли центробежные тенденции, которые привели вначале к так называемому «республиканскому хозрасчету», затем – к объявлению приоритета республиканских законов над союзными, провозглашению независимости и суверенности республик и, наконец к объявлению о выходе из СССР. Значительную роль в разрушении СССР сыграла и целенаправленная борьба против Советского государства руководства США и их союзников162.

Разрушение СССР привело к ликвидации единого экономического пространства на его территории: установлении границ и ограничений на движение товаров, капитала и рабочей силы; введении национальных валют; все большей дифференциации налогообложения и правовых норм и т.д. Бывшие прибалтийские республики СССР вошли в состав ЕС.

Результатом явилось значительное сокращение экономических связей между предприятиями, связанными кооперацией в рамках единого народнохозяйственного, что негативно отразилось на экономике всех бывших республик СССР. За период после 1991 г. странами СНГ принято огромное множество решений, заявлений о восстановлении на их территории единого экономического пространства по типу ЕС, то есть направленных на снятие ограничений на движение товаров, капиталов и рабочей силы, унификации налогообложения и законодательства и т. п. Однако процессы дезинтеграции продолжаются163. Некоторые сдвиги на пути к интеграции достигнуты только в отношениях между Россией и Белоруссией.

Таким образом, в результате распада СЭВ и СССР Россия выпала из региональной экономической интеграции, утратила значительный объем хозяйственных связей; и на территории, которая была частью единого с Россией экономического пространства, сейчас устанавливается господство западного капитала. Произошел своего рода экономический передел мира за счет России и в ущерб ей.

До начала рыночных реформ организация внешнеэкономических отношений СССР носила планомерный характер. Она обладала следующими основными чертами:

монополия государства во внешней торговле, кредитных и валютных отношениях, т.е. внешнеторговые, кредитные и валютные сделки заключались либо государственными органами, либо предприятиями с разрешения государственных органов;

государство устанавливало фиксированный курс обмена валют и распределяло валютные ресурсы;

государство ограничивало выезд специалистов для работы за рубежом, преследуя интересы развития национальной экономики и национальной безопасности.

Государственный монополизм во внешнеэкономических отношениях был следствием социалистического строя – общественной собственности на средства производства и планомерной организации экономики, он был направлен на обеспечение приоритета общегосударственных интересов в отношениях с зарубежными странами.

В ходе рыночной реформы внешнеэкономические отношения претерпели кардинальную либерализацию, т.е. была отменена монополия государства в сфере внешней торговли, в валютных и кредитных отношениях; право участвовать в этих отношениях получили все российские резиденты; введен валютный рынок; сняты ограничения на выезд граждан для работы за рубежом. Экономика России стала по своему характеру открытой для свободного ввоза и вывоза товаров и капитала, движения рабочей силы (хотя некоторые ограничения на их перемещение, разумеется, остались).

Либерализация внешнеэкономических отношений оказала сильное влияние как на содержание этих отношений, так и на всю экономическую систему России в целом.

Следствием ликвидации либерализации внешнеэкономических связей явились:

- резкое ухудшение структуры внешней торговли России, превратившее ее в сырьевой придаток развитых стран;

- кризисное состояние в большинстве перерабатывающих отраслей промышленности и аграрном секторе экономики.

В структуре экспорта России резко увеличилась доля сырьевых ресурсов и сократилась доля готовой продукции, прежде всего – продукции машиностроения. Так, в 2006 г. в товарной структуре российского экспорта на минеральные продукты приходилось 68,2%, металлы и изделия из них – 13,2%, продукцию химической промышленности – 5,5%, машины, оборудование и транспортные средства – только 4,8%164. (Для сравнения в 1980-е гг. доля машин и оборудования в экспорте составляла 22-25%).

Таблица 8. Доля экспорта по отношению к производству важнейших

сырьевых товаров (%)

Вид продукции

1992 г.

2005 г.

Нефть сырая

35,4

54,0

Нефтепродукты

14,8

46,7

Газ природный

30,2

34,2

Круглый лес и пиломатериалы

13,2

60,1

Целлюлоза

40,8

79,7

Источник: данные интернет-сайта МЭРТ РФ (www.economy.gov.ru)

Как видно из табл. 8, на экспорт идет более половины добываемой нефти и около трети добываемого газа при сокращении потребления внутри страны. (При том, что более 30% населенных пунктов России не газифицировано). Аналогичные процессы происходят и с другими сырьевыми товарами. Структура экспорта России в настоящее время характеризует ее как государство, которое способно участвовать в мировой экономике в основном только путем выкачивания за рубеж своих природных ресурсов.

О том же свидетельствует и структура товарного импорта. В 2006 г. доля машин и оборудования составляла 46,8%, продукция химической промышленности – 16,6%, продовольствия – 15,9%, изделий из металлов – 7,2%, текстильных изделий и обуви – 4%. Значительное увеличение в 1990-2000-е гг. в импорте доли продовольствия, машиностроительной продукции, товаров народного потребления привело к вытеснению на внутреннем рынке отечественных производителей соответствующих отраслей и явилось одним из факторов глубокого экономического кризиса в этих отраслях, из которого они до сих пор не вышли. Об этом говорят данные табл. 9, а также о существенном сдвиге структуры российской экономики в сторону ее сырьевой ориентации.

Таблица 9.Индексы производства по видам экономической деятельности (1991=100)

1992

2005

Добыча полезных ископаемых1)

88,2

99,0

в том числе:

добыча топливно-энергетических полезных ископаемых

94,7

111,4

добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических

71,0

61,6

Обрабатывающие производства1)

81,8

67,8

из них:

производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

80,0

73,6

текстильное и швейное производство

71,9

23,5

производство кожи, изделий из кожи и производство обуви

78,0

21,2

обработка древесины и производство изделий из дерева

78,7

47,4

производство кокса и нефтепродуктов

82,8

71,3

химическое производство

79,0

80,8

производство резиновых и пластмассовых изделий

79,5

67,4

производство прочих неметаллических минеральных продуктов

80,9

50,9

металлургическое производство

82,3

86,6

производство машин и оборудования

84,4

45,3

производство транспортных средств и оборудования

85,3

52,2

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды1)

95,3

86,5

1) Данные приведены с учетом поправки на неформальную деятельность.

Источник: интернет-сайт Госкомстата РФ: www.gks.ru

Российский рынок продовольствия сейчас более чем на треть заполнен импортными товарами (2005 г. – 36%165), что свидетельствует о том, что страна стала зависимой от экспорта продовольствия. В то же время, как показывают данные выборочного контроля, значительная часть импортного продовольствия непригодно для употребления. В целом в товарных ресурсах розничной торговли доля импорта составляет около половины (2005 г. – 47%). Это оказывает негативное влияние на формирование баланса ресурсов с точки зрения высокой степени зависимости рынка товаров от внешнеэкономической конъюнктуры166.

Следует отметить также, что сегодня мировые рынки открыты для российского экспорта только при его сырьевой направленности. Меры по включению в экспорт товаров глубокой переработки наталкиваются на количественные ограничения со стороны западных стран (текстиль, сталь и др.), на антидемпинговые процедуры и технические барьеры, применяемые на дискриминационной основе. Для сокращения этих барьеров российское руководство стремится включить Россию в члены ВТО. Однако вступление в ВТО будет иметь неоднозначные последствия, поскольку серьезно усугубит положение тех российских предприятий, продукция которых обладает низкой конкурентоспособностью. Это прежде всего предприятия машиностроения, легкой промышленности, агропромышленного комплекса.

В настоящее время экспорт товаров из России намного превышает их импорт (в 2006 г. примерно на 150 млрд. долл.), что является следствием многократного роста цен мирового рынка на нефть (почти в 6 раз), газ и др. товары российского экспорта в 2000-2006 гг. Однако огромный приток валюты слабо используется для решения главной задачи – модернизации российских предприятий, поскольку сопровождается значительным оттоком капитала за границу, отрицательным сальдо баланса услуг и накоплением валюты в резервах167, немалая его часть используется для досрочного погашения внешнего долга российского государства.

В ходе рыночной реформы коренное изменение претерпело участие нашей страны в мировом рынке капитала. До реформы СССР брал кредиты и предоставлял займы иностранным партнерам. На момент его разрушения долг Советскому Союзу составлял 145 млрд. долл., а долг Советского Союза – около 80 млрд. долл. Должниками СССР были в основном социалистические и развивающиеся страны, а кредиторами – ряд развитых капиталистических стран и государств-членов СЭВ (Венгрия, Чехословакия). С помощью Советского Союза за рубежом было построено более 5 тысяч промышленных предприятий, но все они были отданы национальным правительствам в обмен на последующие поставки продукции из этих стран. С участием советского капитала за рубежом работало около 170 предприятий, главной задачей которых было – обеспечить развитие советского экспорта в соответствующие страны.

После разрушения СССР Россия взяла на себя все его внешние обязательства и активы. Платежи по долгам Советскому Союзу возвращаются России, но на других условиях, а поэтому в меньших объемах. Значительная часть их списана. Однако задолженность СССР, дополненная долгами России, взятыми в 1990-х гг., и превысившая к концу 1990-х гг. 170 млрд. долл., погашалась в полном объеме. На июль 2006 г. внешний долг органов государственного управления России сокращен до 66,7 млрд. долл.168

С середины 1980-х гг. в СССР, а затем в России был взят курс на привлечение иностранного капитала в предпринимательской форме, чего не было с конца 1920-х гг. Стали создаваться совместные предприятия и филиалы иностранных компаний. Для привлечения иностранного капитала российское руководство приняло решение о создании на ряде территорий свободных экономических зон: Калининградская область («Янтарь»); порт Находка; Благовещенск; Зеленоград; Выборг и др. Однако для обеспечения нормального функционирования этих зон требуются значительные государственные капиталовложения. Поэтому создание свободных экономических зон на большинстве территорий идет медленно. Исключением является Калининградская область.

Однако отток капитала из России в последние 15 лет намного превышал его приток. Чистый отток капитала из России за 1990-2000-е гг. измеряется сотнями миллиардов долларов. Существенная его часть осуществлялась нелегально путем: - занижения цен вывозимой продукции; - авансовых платежей за будущие поставки (которые не приходят); - поставок товаров в кредит (который не возвращается); - завышенных цен на импортные товары; - образования за границей незаконных счетов и перевода на них денег и др. В результате Россия финансировала западную экономику, а российской экономике был нанесен огромный экономический ущерб.

Только в 2006 г. впервые за весь период рыночных реформ удалось достичь чистого притока капитала в частный сектор169.

На июнь 2006 г. накопленный иностранный капитал в экономике России составил всего около 128 млрд. долл., в т.ч.: прямые инвестиции – 61,6 млрд. долл. (48,1%), портфельные – 2,3 млрд. долл. (1,8%), прочие (кредиты международных финансовых организаций, торговые кредиты и пр.) – 64,1 млрд. долл. (50,1%)170. Эти цифры говорят о незначительных масштабах притока капитала в Россию в сравнении с его оттоком и с импортом капитала другими странами.

Наибольший объем прямых инвестиций пришел в Россию с Кипра – 19,5 млрд. долл. По сути, это – деньги российской буржуазии, ранее вывезенные за рубеж. На втором месте – Нидерланды – 18,3 млрд. долл., на третьем США – 4,8 млрд. долл. 171

В отраслевом разрезе по объемам всех видов иностранных инвестиций на первом месте стоят обрабатывающие производства – 40,9 млрд. долл., на 2-ом – добыча полезных ископаемых – 28,0 млрд. долл., на 3-ем – торговля и услуги по ремонту – 27,1 млрд. долл. В региональном – на первом месте находится Центральный федеральный округ (50,9% всех инвестиций), на втором – Дальневосточный (18,3%), на третьем – Северо-западный (11,4%).

При этом необходимо иметь ввиду, что администрация Р. Рейгана в целях сохранения технологического отрыва американских ТНК в начале 1980-х гг. добилась запрета предоставления таким странам, как СССР, КНР и Индия, технологий, имеющих возраст менее 10 лет. Запрет распространялся не только на фирмы США, но и все фирмы, закупавшие американскую продукцию. Он сохраняет силу до сих пор.

Поэтому главная цель, которая ставилась российским правительством при привлечении иностранного капитала, – получение новейших технологий в целом не достигается и вряд ли будет достигнута в ближайшем будущем.

В России в настоящее время наблюдается, с одной стороны, отток рабочей силы за границу, который постепенно сокращается; а с другой, – ее приток, который также уменьшает свои размеры. В целом сальдо миграции положительное, хотя оно становится все меньше, с 200-300 тысяч человек в год в 1990-е гг. оно сократилось до 35-100 тыс. чел. в начале 2000-х, что способствует некоторому снижению темпов сокращения населения России (естественная убыль, то есть превышение смертности над рождаемостью, в начале 2000-х гг. составляла 800-1000 тыс. чел. в год). В Россию едут в основном в граждане бывших республик Советского Союза в поисках работы и более высокого заработка, чем у себя на родине, где состояние экономики еще хуже, чем в России. Кроме того, из бывших советских республик в Россию переселяется русскоязычное население ввиду нарастания межнациональной напряженности.

Наряду с легальной миграцией, в России идет значительный поток нелегалов. Незаконная миграция исключена из системы учета и официального трудоустройства и налогообложения, лишена социальной защиты государства. Часто мигранты находят средства к жизни в теневом секторе экономики или путем совершения правонарушений. Неформальная система перевода денег нередко используется в целях отмывания денежных средств и финансирования терроризма. По оценкам Федеральной миграционной службы РФ на территории России проживает  около 10 млн. нелегальных мигрантов, ущерб от нелегальной миграции для государственного бюджета оценивается в 260 млрд. рублей в год172. Государству в борьбе с незаконной миграцией противостоят не сами мигранты, а глобальные структурные сети, в которые входят и работодатели, нанимающие на работу нелегальных мигрантов.

В целом, таким образом, внешнеэкономическое положение России в результате буржуазной реформы существенно ухудшилось, ее экономика приобрела сырьевой характер, снизился удельный вес российской экономики в мировом хозяйстве, продолжают ухудшаться показатели качества жизни173.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.