Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
6.04 Mб
Скачать

15.4. Дифференциальная земельная рента

Дифференциальная рента – это рента, уровень которой различен для одинаковых по величине участков земли и зависит от их качества и местоположения.

Условия образования дифференциальной земельной ренты – устойчивые различия в уровне издержек производства на разных земельных участках, ограниченность лучших и средних земель, необходимость использования и относительно худших земель для удовлетворения общественных потребностей.

Причина образования дифференциальной земельной ренты – монополия на землю как на объект хозяйства. Она состоит в том, что один и тот же земельный участок может использоваться только в одном производственном процессе.

Рассмотрим образование капиталистической дифференциальной ренты на условном примере.

Допустим, что существует потребность в каком-то виде продукции сельского хозяйства, которую можно выращивать на разных земельных участках. Уровень издержек производства и возможный объем производства продукции на разных участках неодинаков. Различие в уровне издержек производства между участками означает, что неодинаков и уровень цен производства продукции, которые складываются из издержек производства и средней прибыли. Данные об объемах производства и уровне цен производства на различных участках приведены в табл. 1. Смысл рассуждений не изменится, если взять любые другие цифры.

Предположим, что объем потребности в продукции составляет 70 ед. Очевидно, что для ее производства должны использоваться не все земли. Наиболее эффективным, с точки зрения экономии общественного труда, будет выбор для ее производства тех участков, на которых наиболее низкий уровень цен производства, выражающих индивидуальную стоимость продукции.

Таблица 1. Объемы продукции и цены производства на различных участках

Номер участка

1

2

3

4

5

6

7

Цена производства единицы продукции

10

9

6

8

7

12

11

Объем производства

20

20

10

15

12

30

25

Поэтому в производстве данной продукции должен использоваться прежде всего лучший участок – участок № 3, поскольку цена производства единицы продукции на нем минимальна. Но он может дать только 10 ед. продукции. Поэтому необходимо использовать лучший из оставшихся участок. Это участок № 5. Но его также недостаточно. Поэтому используется следующий участок. И т.д. В результате получаем, что для выпуска 65 ед. продукции нужно использовать участки под номерами 3, 5, 4, 2 и 1.

Поясним сказанное графически. На рис. 4. по оси абсцисс откладываются объемы производства продукции на соответствующих участках земли (Пi), а по оси ординат – уровни цен производства (Цi).

Ц

11

10

10 12 15 20 20 25 30

0 65 П

Рис. 4. Формирование общественной цены производства и

дифференциальной ренты

Цифры внутри столбиков показывают объемы производства на том или ином участке, высота столбиков – уровень цен производства на различных участках. Данные по участкам расположены в порядке возрастания цены производства единицы продукции.

Для удовлетворения общественной потребности необходимо, чтобы на всех землях обеспечивались условия капиталистического воспроизводства, т.е. возмещение издержек производства и образование средней прибыли. Это возможно только в том случае, если уровень общественной цены производства повысится до уровня цены производства на замыкающих землях, т.е. худших из необходимых для удовлетворения общественной потребности.

Цена производства на замыкающих участках в данном случае – в силу ограниченности лучших и средних условий производства – является выражением величины общественно необходимых затрат труда по условиям производства, или ОНЗТ-1. Это – такой уровень затрат, который общественно необходим для изготовления определенного количества продукта при данном уровне развития производства.

При объеме потребности в 65 ед. замыкающим будет участок № 1 с ценой производства единицы продукции 10. Пока общественная цена производства не поднимется до этого уровня, этот участок использоваться в производстве данного продукта не будет, будет иметь место дефицит продукта, который вызовет рост цены.

При установлении общественной цены производства на уровне 10 в производстве продукции будут использоваться только те земли, которые обеспечивают удовлетворение потребности с наименьшими издержками. Если же общественная цена производства повысится, например, до 11, то станет выгодным использование и более худших земель. В результате объем выпуска превысит потребность, и общественная цена производства понизится.

Таким образом, установление общественной цены производства на уровне цены производства замыкающих участков регулируется самим рынком.

Если потребность в продукте возрастает, то замыкающими становятся участки с более высоким уровнем цены производства, и общественная цена производства, выражающая ОНЗТ-1, повышается. И, наоборот, при сокращении общественной потребности худшие из используемых участки перестают быть необходимыми, замыкающими становятся участки с более низким уровнем цены производства, общественная цена производства понижается.

Иначе говоря, размер общественной потребности определяет, какие участки будут использоваться для производства продукта.

Вернемся к рассматриваемому примеру. При потребности в 65 ед. уровень общественной цены производства равен 10. В этом случае на всех используемых участках, кроме замыкающего, образуется дополнительный доход сверх средней прибыли. Этот дополнительный доход и образует дифференциальную ренту. Чем лучше участок, тем выше величина дифференциальной ренты на единицу продукции.

В отличие от различий в эффективности средств производства, созданных трудом, которая носит преходящий характер, различие в качестве земельных участков является сравнительно длительным. То, что в первом случае выступает в форме избыточной стоимости, во втором принимает форму дифференциальной ренты.

Величину дифференциальной ренты можно рассчитать по формуле:

ДРi = (Ц0 – Цi)·Пi, где ДРi – величина дифференциальной ренты на i-том участке, Ц0 и Цi уровень общественной и индивидуальной цен производства, Пi – объем выпуска на i-том участке.

Так, на участке № 2 объем дифференциальной ренты составит (10 – 9)·20 = 20; а на участке № 3 – (10 – 6)·10 = 40. И т.д.

Можно было бы, конечно, обеспечить условия воспроизводства и по-другому. Например, установить цены на усредненном уровне, примерно равном 8, и выплачивать производителям на участках 1 и 2 дотации на единицу продукции в размере разности между их ценами производства и усредненной ценой производства (1 и 2 соответственно). А дотации финансировать за счет изъятия у производителей на участках 3 и 5 превышения усредненной цены их цен производства. В результате уровень цен соответствовал бы среднему уровню затрат на производство продукции.

Однако это возможно лишь при государственном регулировании цен и доходов производителей. И, кроме того, при таком подходе не обеспечивалось бы рациональное использование ресурсов.

Допустим, например, что у данного продукта имеется заменитель, уровень затрат на производство которого равен 9. При цене на основной продукт, установленной по среднему уровню затрат и равной 8, заменитель продукта не будет использоваться потребителями, поскольку он окажется дороже. Но в то же время потребители будут использовать продукцию с земель №1, которая в действительности дороже заменителя. В результате цены будут неверно ориентировать потребителей и в обществе будет допущен перерасход рабочего времени.

Если же в данных условиях установить цену на уровне замыкающих затрат, то есть на уровне 10, то потребители начнут переключаться на более дешевый заменитель, спрос на данный товар сократится. Это вызовет падение цен до уровня 9. В результате использование земель № 1 в производстве товара станет не выгодным и будет прекращено. Использование ресурсов станет более рациональным. Будет сэкономлено рабочее время общества.

Таким образом, для рационального использования ресурсов и обеспечения условий воспроизводства цены на сельхозпродукцию должны устанавливаться на уровне цен производства замыкающих участков.

Различают два вида дифференциальной ренты:

1) Дифференциальная рента 1 рода – образуется в связи с различиями в природно-географических условиях производства (климат, рельеф местности, удаленность от рынков сбыта продукции, естественный состав почвы). Эти факторы действуют независимо от того, как ведется хозяйство на земле. Поэтому величина дифференциальной ренты 1 рода не зависит от производителя. Она присваивается собственником земли. Если производитель – собственник, то он сам присваивает ренту.

2) Дифференциальная рента 2 рода – образуется в связи с дополнительными вложениями труда и капитала в землю (внесение удобрений и химических веществ, орошение или осушение и т.п.). Ее размер прямо зависит от того, как ведется хозяйство на земле. Эта рента, как правило, присваивается тем субъектом, который улучшал землю. Если государство проводило мероприятия по улучшению земли (проведение каналов, мелиоративных работ и т.п.), то оно изымает ренту в виде земельного налога. Если улучшения производились собственником, то она присваивается собственником; если же арендатором, то – арендатором, но последний присваивает ее в течение периода действия арендного договора. При заключении договора на следующий период арендатор получает в аренду от собственника улучшенную землю, и дифференциальная рента 2 рода присваивается самим собственником.

Отсюда, в частности, следует, что арендатор заинтересован в более длительных сроках аренды земли, чтобы дольше пользоваться плодами своей деятельности по улучшению качества почвы. А собственник земли, напротив, стремится сделать сроки аренды более короткими.

Дифференциальная рента имеет место в условиях товарного производства независимо от формы собственности на землю. Форма собственности влияет только на то, кем присваивается эта рента.

Все сказанное выше относительно дифференциальной ренты имеет силу и для ее образования в лесном хозяйстве и в добывающей промышленности. В этих отраслях общественная цена производства также устанавливается на основе замыкающих затрат, а величина дифференциальной ренты равна разности между общественной и индивидуальной ценами производства. Различие состоит лишь в том, что если в сельском хозяйстве земельные участки постоянно используются в производстве, их потребительная стоимость как средств производства регулярно восстанавливается, то в добывающей промышленности происходит постепенное исчерпание одних месторождений и переход к другим. Лесное же хозяйство имеет значительно более длительный производственный цикл по сравнению с сельским. В остальном же оно принципиально не отличается от него, если предположить его рациональное ведение (а не хищническую вырубку лесов, которая нередко наблюдается сейчас в нашей стране).

Дифференциальная земельная рента образуется и в других отраслях экономики. Для промышленного предприятия имеет значение, где оно расположено, – вблизи транспортных путей или вдали от них. В торговле, сфере услуг и общественного питания объем и скорость оборота капитала, а, значит, и размер прибыли, также зависят от положения предприятия – в людном месте в центре города или на окраине, куда мало кто заходит. Суть дифференциальной ренты в этих отраслях та же, что и в сельском хозяйстве, – образование дополнительного дохода сверх средней прибыли вследствие устойчивых различий в уровне издержек производства и обращения. В основном это – дифференциальная рента 1 рода, и присваивается она собственником земельного участка.

Дифференциальная рента может образовываться и в сфере потребления. Например, имеет значение, где расположено жилье, гараж или дача, поскольку от этого зависят транспортные издержки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.