Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
6.04 Mб
Скачать

10.6. Эффективность производства на предприятии

Эффективность производства может рассматриваться с двух сторон – с точки зрения уровня развития производительных сил предприятия и с точки зрения степени реализации цели производства, выражающей интересы собственника предприятия.

С точки зрения уровня развития производительных сил, эффективность производства на предприятии выражается следующими основными показателями:

1) Производительность труда, в том числе: производительность живого труда и производительность общественного труда (живого + овеществленного). Показателем, обратным производительности живого труда, является трудоемкость продукции (затраты живого труда на единицу продукции):

,

а производительности общественного труда – затраты общественного труда на единицу продукции (индивидуальная стоимость продукции):

.

С помощью этих показателей оценивается эффективность использования рабочего времени на предприятии.

2) Материалоемкость продукции (отношение материальных затрат к объему продукции) и обратный к нему показатель материалоотдачи:

.

С помощью их оценивается эффективность использования оборотных производственных фондов.

3) Фондоемкость продукции (отношение стоимости производственных фондов к объему продукции) и обратный к нему показатель фондоотдачи:

.

Они служат для оценки эффективности использования производственных фондов.

Существуют и другие, более частные показатели эффективности. Например, степень загрузки производственной мощности предприятия, металлоемкость и энергоемкость продукции и т.п.

Поскольку цель производства выражает экономические интересы собственника предприятия, то, с точки зрения степени реализации цели производства, показатели эффективности производства различны в различных системах отношений собственности.

Целью капиталистического производства является прибавочная стоимость, которая выступает в превращенной форме прибыли. Главным показателем эффективности капиталистического производства в этом смысле является показатель нормы прибыли, т.е. отношение величины прибыли к стоимости вложенного капитала: . Обычно норму прибыли выражают в процентах.

Характеризуя роль нормы прибыли в капиталистическом производстве, К. Маркс в «Капитале» приводит следующее высказывание английского экономиста Т. Даннинга: «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами»40. Сказанное, очевидно, сохранило силу и для наших дней.

Показатель нормы прибыли на практике нередко называется рентабельностью производственных фондов. Он рассчитывается как отношение прибыли (или чистой прибыли) к стоимости производственных фондов предприятия (основных и оборотных), выраженное в процентах. Используется также показатель рентабельности продукции – отношение прибыли (или чистой прибыли) предприятия к себестоимости продукции, в процентах.

При коллективной форме собственности, как уже говорилось, целью производства является не прибыль, а коллективный доход. Сам коллектив делит коллективный доход на прибыль и фонд оплаты труда. Прибыль образуется в том размере, в котором она необходима для формирования коллективных фондов, целью производства она не является. Поэтому и главными показателями эффективности здесь являются: коллективный доход в расчете на одного члена коллектива, или отношение коллективного дохода к величине коллективных производственных фондов.

В условиях общественной собственности на средства производства целью производства является обеспечение полного благосостояния и всестороннего развития всех членов общества. Прибыль в этом случае служит одним из показателей, оценивающим величину прибавочного рабочего времени. Прибыль используется для формирования общественных фондов, ее размер устанавливается в соответствии с общественными потребностями. Эффективность производства на предприятии оценивается показателями, отражающими интересы общества в целом.

Рентабельность производственных фондов и продукции рассчитываются и в условиях коллективной и общественной форм собственности на средства производства, но в этих условиях они не играют роль главного показателя эффективности.

В настоящее время в качестве основных показателей эффективности производства на предприятиях в России используются различные показатели рентабельности. Уровень рентабельности действительно имеет важное значение для обеспечения условий воспроизводства на предприятии, поскольку от его величины прямо зависит размер прибыли (чистой прибыли) предприятия.

Основными путями повышения эффективности производства на предприятии являются:

обновление техники и технологии производства;

обновление продукции;

улучшение организации производства;

повышение квалификации работников;

всемерная экономия ресурсов;

ускорение оборота производственных фондов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.