Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
6.04 Mб
Скачать

2.4. Социально-классовая структура общества и экономические интересы

Экономический строй общества определяет социально-экономические различия между людьми, социально-классовую структуру общества.

На своей наиболее ранней стадии развития – стадии первобытной общины – общество вначале было социально-однородным. Но затем, под воздействием развития отношений частной собственности, в нем стало происходить имущественное расслоение, сформировались классы, и вся последующая история стала историей развития классово-неоднородного общества.

Классы – это большие группы людей, различающиеся по их месту в системе общественного производства, отношению к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, способам получения и размерам доли общественного богатства, которой они располагают.

Кроме классов, социальная структура общества включает в себя промежуточные слои, которые в полной мере не относятся ни к одному из классов, социальные группы внутри классов и слоев общества; в нее могут входить и группы, объединяющие представителей разных классов и слоев, которые имеют общие черты в своем экономическом положении.

То, какие классы, социальные слои и группы имеют место в обществе, целиком определяется системой производственных отношений. С изменением последней меняется и социально-классовая структура общества.

В наше время в большинстве стран мира, как уже говорилось, преобладает капиталистический хозяйственный уклад.

Ему соответствуют два основных класса:

1) класс капиталистов, или буржуазия, – собственники средств производства, нанимающие работников для производства товаров;

2) класс наемных работников, не имеющих средств производства и потому вынужденных работать по найму.

Вместе с тем в современном обществе сохраняется и простое товарное производство – в качестве подчиненного хозяйственного уклада. Ему соответствует наличие еще двух классов:

3) мелких товаропроизводителей, или мелкой буржуазии (индивидуальное производство без использования наемного труда);

4) коллективных товаропроизводителей (работники коллективного товарного производства).

В ряде капиталистических стран, где сохранилось крупное частное землевладение, есть также класс земельных собственников, живущих доходами от сдачи земли в аренду. В нашей стране такой класс (класс помещиков) существовал до Октябрьской революции 1917 года, в ходе которой земля была передана в собственность всего народа, и этот класс прекратил свое существование. В настоящее время, по мере развития отношений частной собственности на землю, в России создаются предпосылки возрождения этого класса.

Наряду с классами, в структуре современного капиталистического общества имеются промежуточные слои.

К ним, например, относятся управляющие акционерных обществ. С одной стороны, владея крупным пакетом акций предприятия, управляющий обладает чертами буржуазии. Нередко он даже является фактическим хозяином предприятия – если держит контрольный пакет акций последнего. С другой стороны, управляющий работает по найму у акционерного общества, т.е. формально имеет черты наемного работника.

Если достаточно крупный пакет акций предприятия выкуплен трудовым коллективом, то работники предприятия обладают чертами и коллективных товаропроизводителей и наемных работников, т.е. также относятся к промежуточным слоям.

В промежуточные слои входят и наемные работники, которые в свободное время занимаются индивидуальным предпринимательством (и потому имеют черты мелкой буржуазии).

К социальным группам, например, относятся наемные работники одной отрасли или одной профессии; лица, имеющие примерно одинаковый доход на члена семьи, безработные, пенсионеры, инвалиды и т.п.

Современное общество, таким образом, представляет собой сложную социально-классовую структуру, причем степень ее сложности повышается.

Социально-классовая структура общества, в свою очередь, определяет систему экономических интересов людей.

Под экономическими интересами понимаются те действия, изменения, процессы в экономической системе, которые объективно выгодны данному субъекту в силу того места, которое он занимает в общественном производстве.

Экономические интересы объективны, то есть не зависят от того, осознает или нет данный субъект их содержание, или насколько верно он их понимает. Люди могут не понимать своих экономических интересов, т.е. своей объективной выгоды, или действовать вопреки им. Это не меняет объективного содержания экономических интересов. Реальная практика рано или поздно приучает людей действовать сообразно их экономическим интересам.

Экономические интересы носят исторический характер, зависят от сложившегося устройства общества, от места, которое данный субъект занимает в системе экономических отношений. Например, кто бы конкретно ни был наемным работником, его экономическим интересом всегда будет получение большей оплаты за тот же или за меньший труд. И наоборот, кто бы ни был капиталистом, нанимающим работников, его интересом будет увеличение прибыли с помощью наемного труда, а значит, выплата меньшей зарплаты за тот же труд, или той же зарплаты за больший труд. Но и тот и другой экономические интересы предполагают отношения найма. Если нет этих экономических отношений, то нет и соответствующих им экономических интересов.

Выделяют следующие виды экономических интересов:

1. Личные.

2. Интересы социальных групп и слоев.

3. Интересы классов общества.

4. Интересы общества в целом.

Между экономическими интересами возможны как совпадение, единство, так и различие и противоположность.

Так, интересы капиталиста и наемного рабочего, как уже говорилось, противоположны. Но вместе с тем в них есть и момент единства, совпадения. Оба, например, заинтересованы в том, чтобы спрос на продукцию предприятия и его доход увеличивались.

Продавец заинтересован в том, чтобы продать свой товар дороже, а покупатель – наоборот, чтобы купить его дешевле. Вместе с тем они оба заинтересованы в отсутствии рэкета и снижении налогов, включаемых в цену товаров, или в том, чтобы продаваемый товар не оказался бракованным.

Собственники предприятия, загрязняющего атмосферу, заинтересованы в том, чтобы свести расходы на очистку выбросов к минимуму. Однако интерес жителей данной территории состоит в том, чтобы эти затраты были достаточными для обеспечения чистоты воздуха. Причем в этом заинтересованы представители всех классов и слоев общества, страдающих от загрязнения, в том числе – работники и сами собственники предприятия.

Экономические интересы обуславливают побудительные мотивы деятельности людей, управляют их действиями. Единство интересов порождает сотрудничество между людьми, а их противоположность – соперничество, борьбу.

В классово-неоднородном обществе экономические интересы классов, как правило, наряду с единством, содержат и различие, противоположность. Отсюда – отношения сотрудничества и борьбы классов. Чем сильнее различия в интересах классов, чем непримиримее их противоположность, тем острее классовая борьба. Посредством классовой борьбы происходит развитие экономических отношений, смена одного экономического строя другим. Классовая борьба прекращается только в классово-однородном обществе, то есть с исчезновением самих классов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.