Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
6.04 Mб
Скачать

Тема 12. Ссудный капитал и процент

Основные вопросы

1. Ссудный капитал и процент в неоклассической теории

2. Ссудный капитал и процент в марксистской теории

3. Соизмерение разновременных доходов и затрат

Ссудный капитал – это капитал, предоставляемый в ссуду, т.е. во временное пользование, с возвратом по истечении определенного срока и с уплатой процентов. С точки зрения заемщика, этот капитал является заемным.

Процент является доходом собственника капитала, предоставляемого в ссуду. Для заемщика же он – часть издержек.

Уровень ссудного процента (i) измеряется ставкой процента, т.е. отношением величины процентов (П), уплачиваемых за определенный период времени, к размеру ссудного капитала (К), выраженное в процентах: .

Обычно в качестве ставки процента берется годовая ставка, т.е. отношение процентов, уплачиваемых за год, к величине ссудного капитала. Если срок предоставления ссуды меньше года, и проценты платятся за период более кроткий, чем год, то и в этом случае может быть рассчитана годовая ставка процента.

Например, если ссуды предоставляются на 3 месяца с уплатой 5% при их возвращении, то такая ставка процента будет соответствовать годовой ставке, равной: , или 21,6%. Это объясняется тем, что ссудный капитал в предположенных условиях в течении каждых трех месяцев возрастает в 1,05 раза, и это происходит 4 раза в год. Поэтому за год его размер увеличится в 1,216 раз или на 21,6%.

Аналогичным образом можно рассчитать ставку процента за менее длительный период, если известна годовая ставка процента.

Например, пусть годовая ставка процента равна 19%. Оценим, какому уровню месячной ставки соответствует эта годовая ставка. Обозначим месячную ставку процента через iм. Если капитал предоставляется в ссуду на месяц, то каждый месяц его размер растет в (1 + iм) раз, за год он увеличиться в (1 + iм)12 раз. Поскольку годовая ставка процента равна 19%, то за год капитал возрастет в 1,19 раз. Отсюда: (1 + iм)12 = 1,19 или: , или 1,47%.

При оценке уровня процента различают номинальную и реальную ставки процента.

Номинальная ставка процента показывает, на сколько процентов увеличилась денежная величина капитала (или вклада), а реальная ставка – на сколько процентов возросла его реальная стоимость. Реальная ставка процента, в отличие от номинальной, учитывает рост цен, т.е. обесценение денег. Связь между номинальной и реальной ставками процента можно выразить формулой:

; где: К – первоначальное значение капитала (вклада), К - возросшее значение капитала (вклада), IЦ – индекс цен, показывающий, во сколько раз возросли цены за данный период. Отношение показывает рост денежной величины капитала (вклада), а iр – относительный прирост его реальной стоимости.

Если, например, номинальная ставка процента по вкладам населения составила 5% годовых, а цены выросли на 11%, то реальная ставка процента по вкладам будет равна или –5,4%. В данном случае ставка процента отрицательна, т.е. реальная стоимость вклада уменьшается.

Поэтому с точки зрения экономической науки

На вопросы о том, что является источником ссудного процента и какая величина лежит в основе его ставки, современные экономические теории дают существенно разные ответы. Двумя основными трактовками ссудного процента являются неоклассическая и марксистская, которые будут рассмотрены ниже. Определенными особенностями обладает также кейнсианская трактовка ссудного процента. Она будет изложена в другой теме.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.