Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эксперимент Филипович.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
31.7 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Вологодский государственный педагогический университет»

Кафедра русского языка

Эксперимент по созданию вторичного теста на основе визуальных впечатлений.

студентки 4 курса филологического факультета

очного отделения

Филипович Татьяны Викторовны

Руководитель: Ильина Елена Николаевна.

Вологда – 2011

ОГЛАВЛЕНИЕ.

Введение

Глава 1.

1. Теоретическое обоснование.

2. Рассмотрение проблемы с точки зрения визуализации.

Глава 2.

  1. Эксперимент.

  2. Анализ.

Вывод.

Список использованной литературы.

ВВЕДЕНИЕ.

Настоящая работа посвящена исследованию по созданию вторичного текста на основе визуальных впечатлений. Предметом рассмотрения являются тексты, созданные учениками 6-го класса, после увиденных ими рисунков и задания написать по ним текст.

Актуальность работы обуславливается соответствием её темы современным лингвистическим изысканиям, ориентированным на формирование в сознании человека образа, а следовательно, и мысли о нём, воспроизведённой в речи. Данный подход широко используется не только в обучающих целях (как развитие визуальной памяти , что послужит основой для тренировки умения писать сочинение по картине), но и в сфере рекламы и нейролингвистического программирования, маркетинге.

Предмет рассмотрения нашей работы неоднократно привлекал к себе внимание учёных - Г.Г. Почепцов. Теория коммуникации, Е.С. Кара-Мурза. Культура русской речи в рекламной деятельности, Н.Н. Грачев . Психология инженерного труда, М.А. Ширинкина. Вторичный деловой текст и его разновидности, А.А. Леонтьев. Психолингвистические проблемы массовой коммуникации, О.А. Феофанов. Новые технологии в России, А.Н. Майоров. Тесты школьных достижений: конструирование, проведение, использование . Н.М. Шанский. Художественный текст под лингвистическим микроскопом. Книга для внеклассного чтения учащихся 8 – 10 классов средней школы, Т.М. Пахнова. Комплексная работа с текстом // Русский язык (приложение к газете «Первое сентября). 1996. №3, Л.М. Майданова . Речевая интенция и типология вторичных текстов // Человек – текст – культура. – Екатеринбург: Институт развития регионального образования, Л.З. Красновский. Подготовка к сочинению на основе театральных впечатлений // РЯШ 2004, № 4, Д.С. Гаврилинко. Коллективное сочинение как школьный жанр // Русская словесность 2004, №2, Л.И. Новикова. Сочинение-рассуждение на дискуссионную тему по картине К. Васильева «Нашествие». // Русская словесность 2006, №6. и другие.

Наряду с теоретическим исследованием актуальность приобретает проблема создания вторичных текстов, как механизма по развитию мышления, способствующего обогащению лингвистического запаса, способности нестандартно мыслить, креативу в создании текстов.

Научная новизна и теоретическая значимость работы заключается в том, что представленные образцы тестов анализируются по способу восприятия предметов и их интерпретации.

Цель данной работы заключается в системном описании разновидностей восприятия изображения и создания на основе их вторичного текста детьми 11-12 лет.

Достижение поставленной цели предполагает:

- определение основных способов восприятия визуальной информации;

- определение разновидностей способов мышления при создании вторичного текста;

- анализ вторичного текста.

В соответствии со спецификой материала и задачам его изучения в работе использовались следующие методы: психолингвистического эксперимента, метод лингвистического наблюдения и описания, метод сопоставления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.