Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ НА ЭКЗАМЕН НЕЧАЕВА.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
7.15 Mб
Скачать
  1. Назначение, роль и взаимодействия в диадах: «Объект - субъект», «Объект – модель», «субъект – модель».

Система «объект - субъект» и система «субъект – модель»

Эксперт формирует модель. Процесс создания модели. Результат отображается в виде знаний о соответствующей модели оригинала.

Система «объект - модель»

Объект оригинал может быть как материальным (вещественным), так и идеальным. Принципиально важным при соотношении объекта оригинала и модели является степень соответствия модели оригиналу. Если модель неадекватна оригиналу (неадекватна в соответствии с поставленными целями), то она недейственна.

  1. Развитие понятий «модель» и «моделирование» (этимология понятий).

Моделирование – процесс целенаправленного отражения свойств некоторого объекта, называемого оригиналом, в другом объекте – модели, существенных для исследователя, посредством создания и использования этой модели, с целью получения информации (данных и знаний) об оригинале.

Модель (фр. modèle, от лат. modulus — «мера, аналог, образец»)  – физически реальный или информационный объект, созданный искусственно или выбранный из реального мира, способный на определенных этапах познания, замещать другие объекты, называемыми оригиналом, и давать об этом оригинале новую информацию в соответствии с целями и задачами моделирования.

  1. Моделирование как метод инженерного эксперимента.

В данном случае ставится задача технической реализации некоторых технических объектов, при этом возникают вопросы определения рациональных структур, архитектур, номенклатура параметров, характеристик, задачи эффективности, быстродействия и т.д.

При проведении инженерного эксперимента модель выступает в качестве прототипа реального объекта.

Примечание: исходя из рассмотренного выше, сделаем вывод, что для целого ряда задач познавательно-созидательной деятельности, функция моделирования носит комплексный характер, то есть на определенных этапах доминирует функция научного исследования, на других – моделирование как метод инженерного эксперта.

  1. Моделирование как метод научного исследования.

  2. Моделирование как метод организации знаний.

В зависимости от принятого методы моделирования, информация об объекте, а также вспомогательная информация, определяемая самим методом моделирования упорядочивается, организуется таким образом, что дает возможность ее определить как информационный образ объекта. Информация организации об объекте по существу сводится замещением оригинала его информационным образом. Замещение опирается на информационные законы.

  1. Модель как средство накопления, хранения и использования знаний.

Моделирование как метод накопления информации

Информация об объекте и задаче моделирования накапливается и организуется в соответствии с целями и задачами моделирования. Это целенаправленный процесс. Границы моделирования зависят от целей и задач. Принимая решения о получении результата методом моделирования, мы ставим задачу первичного описания объекта. Такое описание осуществляется на внешнем уровне с точки зрения поведения объекта и его организованности. В тех случаях, когда это необходима, рассматривается внутреннее строение объекта моделирования, то есть структура и компоненты структур. Причем, для компонент (где это необходимо) проводится функциональное описание, таким образом, информационное отображение объекта моделирования – его информационный образ может формироваться на внешнем и внутреннем уровнях с различной степенью детализации.

При моделировании учитывается только существенная информация. Существенность всегда становится с целями и задачами моделирования.

Таким образом, мы начинаем сбор информации с объектов аналогов, определяя законы и методы, а также принципы, к которым подчиняется объект моделирования, используются различные источники литературы, экспертные знания и т.д.

Вывод: если решаем задачу моделирования, то одним из фундаментальных этапов является формирование информационного образа объекта из всех доступных источников информации и организация этой информации в форме этой модели.

Модель как способ организации информации

В зависимости от принятого методы моделирования, информация об объекте, а также вспомогательная информация, определяемая самим методом моделирования упорядочивается, организуется таким образом, что дает возможность ее определить как информационный образ объекта.

Информация организации об объекте по существу сводится замещением оригинала его информационным образом. Замещение опирается на информационные законы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.