Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ НА ЭКЗАМЕН НЕЧАЕВА.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
7.15 Mб
Скачать
  1. Понятие и определение концепта.

Содержательное определение и описание русского термина понятие, а как следствие, и его латинского эквивалента - концепт, наиболее полно и глубоко рассмотрел Войшвилло Е.К.

Термин концепт и в смысле «понятие» и в смысле «идеальный объект» определяется как результат обобщения предметов некоторого класса и мысленного выделения самого этого класса по определенной совокупности общих для предметов этого класса – и в совокупности отличительных для них признаков.

Формирование концептов осуществляется посредством мысленного (ментального) выделения классов предметов на основе обобщения этих предметов по сходственным или отличительным существенным признакам. Следовательно, концепт – это результат мысленного обобщения явлений, их свойств, признаков и закономерных связей. Таким образом, концептуальное моделирование, как на фазе создания модели, так и на фазе ее использования, прежде всего – мыслительный (ментальный) процесс, осуществляемый на основе понятий (концептов).

Концепт - это идеальный объект, результат умственной деятельности человека, отражающий некоторый конкретный реальный или идеальный объект реального или виртуального миров.

Формирование концептов обеспечивается соответствующими механизмами, реализующими функции обобщения, аппроксимации, абстрагирования, идеализации, сравнения, определения, вербализации, означивания, формализации и т.п.

  1. Характеристики концептов: содержание и объем концептов.

Концепт, как ментальный объект, определяется двумя принципиально важными фундаментальными характеристиками: содержанием и объемом.

Содержание концепта определяется совокупностью атрибутов, характеризующих определенный класс объектов, отраженных в данном концепте, а также взаимосвязями этих атрибутов друг с другом, т.е. системой отношений.

Объем концепта определяется тем множеством (совокупностью, классом) объектов, каждому из которых принадлежат атрибуты, входящие в содержание концепта.

  1. Закон обратного отношения, ранг концепта.

Закон обратного отношения. Соотношение между содержани­ем и объемом концепта определяется законом обратного отношения. Согласно закону обратного отношения, с увеличением содержания концепта уменьшается его объем и, наоборот, с уменьшением содер­жания концепта увеличивается его объем.

Закон обратного отношения, а также приведенные выше определения проинтерпретируем посредством диаграммы Эйлера-Вена. Пусть заданы три объекта-оригинала , и , образующих систему-оригинал (рис. 4).

Предположим, что каждый из заданных объектов-оригиналов с достаточной степенью полноты характеризуется соответствующей совокупностью атрибутов:

;

; (1)

.

На основе эквивалентных отображений каждый из объектов-оригиналов (1) представим соответствующим концептом, т.е.:

;

; (2)

.

Тогда, содержание концепта будет определяться совокупностью атрибутов , содержание концепта - совокупностью атрибутов , а содержание концепта соответственно, совокупностью атрибутов .

Рассмотрим концепты, представляющие пары объектов-оригиналов. Для объектов и определим эквивалентный концепт . Его содержание определяется пересечением двух совокупностей атрибутов:

(3)

Аналогично определим концепты и для двух других пар объектов-оригиналов. Для объектов и имеет место концепт , содержание которого отражает запись:

(4)

Для пары объектов и содержание концепта представляет запись:

(5)

Наконец, содержание итогового концепта , определяющего совокупность из трех объектов-оригиналов, будет характеризовать выражение:

(6)

С учетом проведенного рассмотрения построим диаграмму Эйлера-Вена (рис. 1). Каждый объект-оригинал, выраженный посредством соответствующего концепта, представим кругом, площадь которого пропорциональна его содержанию (1). Пересечения соответствующих пар кругов и тройки в целом определяют площади, пропорциональные содержанию соответствующих концептов (3), (4), (5) и (6).

Рис. 1. Геометрическая интерпретация закона обратного отношения для отражения содержания концепта.

Таким образом, если площади кругов диаграммы (см. рис.4) пропорциональны содержанию концептов, то совершенно очевидно уменьшение этих площадей при соответствующих пересечениях, от­ражающих содержание обобщающих концептов.

Ранг концепта. Для интерпретации посредством диаграммы характеристик объема концептов целесооб­разно ввести понятие ранга концепта. В общем случае, с увеличени­ем общности ранг концепта возрастает. Первый ранг припишем кон­цептам, представляющим объекты-оригиналы в отдельности, незави­симо друг от друга (см. запись 2). Второй ранг припишем концептам, представляющим пары объектов-оригиналов (3), (4), (5). Наконец, третий ранг припишем концепту (см. запись 6), представляющему систему в целом. Тогда для концептов первого ранга объем опреде­лится одним единственным объектом-оригиналом (=1,2,3). Для концептов второго ранга – соответствующей парой объектов-оригиналов, а для концептов третьего ранга – тройкой объектов, т.е. системой-оригиналом в целом (рис.2).

Рис. 2. Геометрическая интерпретация закона обратного отношения для отражения объема концептов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.