Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по бжд 1-40.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
22.12.2018
Размер:
468.48 Кб
Скачать

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО КУРСУ «БЖД»

  1. Научное содержание предмета «Безопасность жизнедеятельности». Задачи бжд.

Цель БЖД исходит из определения этой науки и представляет собой достижение безопасности в средах обитания. Безопасность человека определяется отсутствием производственных и непроизводственных аварий, стихийных и других природных бедствий, опасных факторов, вызывающих травмы или резкое ухудшение здоровья, вредных факторов, вызывающих заболевание человека и снижение его работоспособности. Исходя из этого цель БЖД следующая:

- достижение безаварийной ситуации и готовности к стихийным бедствиям и другим проявлениям природной среды;

- предупреждение травматизма;

- сохранение здоровья;

- сохранение работоспособности;

- сохранение качества полезного труда.

Для достижения цели БЖД выдвигаются научные и практические задачи. К научным задачам относится получение новых, принципиально нестандартных знаний в виде выявленных законов либо теоретического описания технологического процесса, математического описания явлений и т.п., помогающих решать практические задачи. К практическим задачам относится разработка конкретных практических мероприятий, обеспечивающих обитание человека без травм, аварий при сохранении его здоровья и работоспособности с высоким качеством трудовой деятельности.

Объектом изучения БЖД как науки является среда или условия обитания человека. Эту среду по генезису (происхождению) можно классифицировать на производственную и непроизводственную.

Основным элементом производственной среды является труд, который, в свою очередь, состоит из взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, составляющих структуру труда: субъекты труда, «машины» - средства и предметы труда, процессов труда, состоящих из действий как субъектов, так и машин, продуктов труда как полезных, так и побочных в виде образующихся вредных и опасных примесей в воздушной среде и т.п., производственных отношений (организационных, экономических, социально-психологических, правовых по труду, отношений, связанных с культурой труда, профессиональной культурой, эстетической и т.д.).

Природная среда в виде географо-ландшафтных, географических, климатических элементов, стихийных бедствий, в том числе пожаров от молний и других природных источников, природных процессов в виде газовыделений из горных пород и т.п., может проявляться как в непроизводственной сфере, так и производственной, особенно в таких отраслях, как строительство, горная промышленность, геология, геодезия и др.

Все элементы, составляющие среду обитания человека, в действии становятся факторами, влияющими на БЖД. Исходя из этого БЖД обязана рассматривать влияние этих факторов на человека как в отдельности, так и в совокупности. Только при таком системном подходе можно в комплексе реализовать конечную цель БЖД.

  1. Опасности как результат взаимодействия человека со средой обитания. Аксиома о потенциальной опасности. Классификация опасностей.

  2. Опасности. Признак опасности. Идентификация опасностей. Качественная характеристика опасностей.

2,3)Негативные воздействия в системе «человек – среда обитания» принято называть опасностями.

Опасность – негативное свойство живой и неживой материи, способное причинять ущерб самой материи: людям, природной среде, материальным ценностям.

Источником опасности может быть все живое и неживое, а под¬вергаться опасности также может все живое и неживое. При анализе опасностей необходимо исходить из принципа «все воздействует на все».

Опасности не обладают избирательным свойством, при своем возникновении они негативно воздействуют на всю окружающую их материальную среду. Влиянию опасностей подвергается человек, при¬родная среда, материальные ценности. Источниками (носителями) опасностей являются естественные процессы и явления, техногенная среда и действия людей. Опасности реализуются в виде потоков энергии, вещества и информации, они существуют в пространстве и во времени.

Опасность – центральное понятие в безопасности жизнедеятель¬ности.

Различают опасности естественного и антропогенного происхож¬дения. Естественные опасности обусловливают стихийные явления, климатические условия, рельеф местности и т. п.

Негативное воздействие на человека и среду обитания, к сожале¬нию, не ограничивается естественными опасностями. Человек, решая задачи своего материального обеспечения, непрерывно воздействует на среду обитания своей деятельностью и продуктами деятельности (техническими средствами, выбросами различных производств и т. п.), генерируя в среде обитания антропогенные опасности. Антропогенные опасности, создаваемые техническими средствами, называют техногенными.

Чем выше преобразующая деятельность человека, тем выше уровень и число антропогенных опасностей – вредных и травмирующих фак¬торов, отрицательно воздействующих на человека и окружающую его среду.

Вредный фактор – негативное воздействие на человека, которое приводит к ухудшению самочувствия или заболеванию.

Травмирующий (травмоопасный) фактор – негативное воздействие на человека, которое приводит к травме или летальному исходу.

В настоящее время перечень реально действующих антропогенных негативных факторов значителен и насчитывает более 100 видов. К наиболее распространенным и обладающим достаточно высокими концентрациями или энергетическими уровнями относятся вредные производственные факторы: запыленность и загазованность воздуха, шум, вибрации, электромагнитные поля, ионизирующие излучения, повышенные или пониженные параметры атмосферного воздуха (тем¬пературы, влажности, подвижности воздуха, давления), недостаточное и неправильное освещение, монотонность деятельности, тяжелый фи-зический труд, токсичные вещества и др.; травмирующие факторы: огонь, ударная волна, горячие и переохлажденные поверхности, элек¬трический ток, транспортные средства и подвижные части машин, отравляющие вещества, острые и падающие предметы, лазерное излу¬чение, острое ионизирующее облучение и др.

Даже в быту нас сопровождает большая гамма негативных факторов. К ним относятся: воздух, загрязненный продуктами сгорания природ¬ного газа, выбросами ТЭС, промышленных предприятий, автотранс¬порта и мусоросжигающих устройств; вода с избыточным содержанием вредных примесей; недоброкачественная пища; шум, инфразвук; виб¬рации; электромагнитные поля от бытовых приборов, телевизоров, дисплеев, ЛЭП, радиорелейных устройств; ионизирующие излучения (естественный фон, медицинские обследования, фон от строительных материалов, излучения приборов, предметов быта); медикаменты при избыточном и неправильном потреблении; алкоголь; табачный дым; бактерии, аллергены и др.

Многочисленность и многообразие опасностей, высокая вероят¬ность их воздействия на каждого из нас позволяет сформулировать аксиому о потенциальной опасности процесса жизнедеятельности: «Жизнедеятельность человека потенциально опасна!»

Аксиома предопределяет, что все действия человека и компоненты среды обитания, прежде всего технические средства и технологии, кроме позитивных свойств и результатов, обладают способностью генерировать травмирующие и вредные факторы.

Справедливость аксиомы можно проследить на всех этапах разви¬тия системы «человек – среда обитания». Так, на ранних стадиях своего развития, даже при отсутствии технических средств, человек непрерывно испытывал воздействие негативных факторов естествен¬ного происхождения: пониженных и повышенных температур воздуха, атмосферных осадков, контактов с дикими животными, стихийных явлений и т. п.

В условиях современного мира к естественным прибавились мно¬гочисленные факторы техногенного происхождения. Наиболее значи¬мыми негативными воздействиями техногенного происхождения в современной жизни являются:

– вредные воздействия производственных и бытовых отходов, неизбежно сопровождающих любой технологический процесс, эксплу¬атацию технических систем и процесс жизнедеятельности человека. В среднем на одного городского жителя приходится более 300 кг твердых бытовых отходов в год. Токсичные выбросы промышленных объектов России в атмосферный воздух достигают 16,6, а автотранспорта - 11 млн. т в год;

- травмоопасность, возникающая при эксплуатации технических систем. Достаточно сказать, что в России на производстве ежегодно гибнут около 5000 человек;

- разрушительное воздействие аварий техногенного происхожде¬ния (аварии на промышленных объектах, на транспорте, на магист¬ральных трубопроводах, в системах жизнеобеспечения и т. п.). В России в 1996 г. произошло 160,5 тыс. дорожно-транспортных аварий, в которых погибли 29,5 тыс. чел., а Чернобыльская катастрофа привела к загрязнению радиоактивными веществами 80 % земель Белоруссии и 30 % —Украины. В 1989 г. разрыв газопровода под г. Уфа привел к взрыву в месте следования двух поездов. Погибли 1128 чел.

Значительную роль в возникновении техногенных негативных воз¬действий играет также человек в результате своих ошибочных или несанкционированных действий. Из общего числа дорожно-транспортных аварий в 1996 г. на долю водителей автотранспорта приходится 75 % аварий.

Определенная роль в создании обстановки потенциальной опасно¬сти в жизни человека принадлежит и стихийным бедствиям. Землетря¬сения, извержения вулканов, бури, ураганы, обвалы, лавины и др. часто сопровождаются травмированием и гибелью людей. В России в 1996 г. силы стихии привели к возникновению 315 чрезвычайных ситуаций, в которых погибло 46 чел.

Происшествие – событие, состоящее из негативного воздей¬ствия с причинением ущерба людским, природным или материальным ресурсам.

Авария – происшествие в технической системе, не сопровожда¬ющееся гибелью людей, при котором восстановление технических средств невозможно или экономически нецелесообразно.

Катастрофа – происшествие в технической системе, сопро¬вождающееся гибелью или пропажей без вести людей.

Стихийное бедствие – происшествие, связанное со сти¬хийными явлениями на Земле и приведшее к разрушению биосферы, гибели или потери здоровья людей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.