Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ НА ЭКЗАМЕН НЕЧАЕВА.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
7.15 Mб
Скачать
  1. Принцип ведущей компоненты.

Модель должна учитывать условия функционирования объекта оригинала, удовлетворяющие принципу ведущей компоненты в зависимости от режима функционирования, а так же от моментов фиксации этих режимов те или иные компоненты системы оригинала принимают на себя доминирующую роль функции ведущей (главной) компоненты, подчиняющей своему влиянию (воздействию) все остальные компоненты – части исходной, целостной системы, удовлетворяющей принципу когерентности.

  1. Принцип инвариантности.

. Существо принципа инвариантности состоит в том, что создаваемая модель должна быть независима от конкретного ее приложения, и ориентирована на спектр объектов оригиналов, а так же многократное использование при решении конкретных задач.

  1. Принцип когерентности.

Система состоит из различных компонент или модулей, каждый из которых реализует определенную функцию. В целостной системе каждый компонент взаимосвязан и взаимодействует с любым другим компонентом этой системы таким образом, что необходимое и достаточное изменение в одном из компонентов вызывает соответствующие пропорциональные изменения во всех остальных компонентах, а так же в системе в целом.

  1. Принцип экстраспективности.

При рассмотрении проблем или задач моделирования, определяемых внешними по отношению к исходной целостной системе факторами, действия эксперта должны быть направлены во вне этой системы, к ее окружению – другим одно-ранговым системам, а также вверх по альтитуде на заданную (требуемую, необходимую) высоту от исходной системы, к ее надсистемам с различными уровнями организации.

  1. Принцип интраспективности.

При рассмотрении проблем или задач моделирования, решение которых определяется внутренними по отношению к исходной целостной системе и окружающей ее среде факторами, действия эксперта по моделированию, должны быть направлены во внутрь системы по альтитуде на заданную или требуемую глубину от исходного (целостного) объекта оригинала к его компонентам – подсистемам и элементам различных рангов и уровней организации.

  1. Модульность построения моделей.

Принцип как некоторое основополагающее при создании систем моделирования.

Под модулем понимается такая часть системы или объекта оригинала, в которой совокупность внутренних свойств (экзогенные) превышает соответствующую совокупность внешних свойств (эндогенных).

Принцип модульности является следствием из принципа системности. Являясь отражением целостности через системность принцип направлен на искусственные антропогенные системы. Он является универсальным, справедлив для любых искусственных систем.

Принцип модульности. Целенаправленные целостные системы должны состоять из таких компонент или модулей, внутренние свойства которых существенно превосходят внешние, при этом имеет место внутренняя прочность и относительная независимость компонент модулей друг от друга и от окружающей среды, а так же ориентация каждого модуля на реализацию одной и только одной функции. Иначе говоря модули из которых состоит система сами по себе являются самостоятельными целостными системами.

  1. Принцип модульности конструкции.

Описание объекта моделирования должно представлять собой набор модулей (некоторой совокупности средств реализующую определенную технологию, ориентированную на выполнение одной функции). Данный принцип позволяет представить модель в виде совокупности модулей, которые в дальнейшем будет удобно тестировать и развивать.

Число таких компонент определяется целями и задачами, структурой объект оригинала. m1 … m4 – некоторые модули, реализующие ту или иную функцию, а структура, в соответствии с которой модули образуют систему, должна быть такой, которой в результате реализации удовлетворяет целевому назначению модели.

Целенаправленные целостные системы должны состоять из таких модулей, внутренние свойства которых существенно превосходят внешние.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.