Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ НА ЭКЗАМЕН НЕЧАЕВА.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
7.15 Mб
Скачать
  1. Качественные и количественные интерпретации.

Качественная интерпретация. Интерпретация на качественном уровне предполагает существование качественных параметров и характеристик объекта-оригинала, в терминах (значениях) которых и производится интерпретация. При качественной интерпретации могут использоваться графические и числовые представления, посредством которых, например, интерпретируется режим функционирования объекта моделирования.

Количественная интерпретация. Количественная интерпретация осуществляется за счет включения в рассмотрение количественных целочисленных и рациональных величин, определяющих значения констант, параметров, характеристик и т.п.

В результате количественной интерпретации появляется возможность из класса, группы или совокупности аналогичных математических объектов выделить один единственный, являющийся конкретной математической моделью конкретного объекта-оригинала.

Таким образом, в результате четырех видов интерпретаций – синтаксической, семантической, качественной и количественной происходит поэтапная трансформация МКМ в конкретную математическую модель конкретного объекта моделирования.

  1. Системная организация концептуального моделирования.

Любая система, материальная или идеальная (виртуальная), независимо от субъектного восприятия, существует в структурированной форме. Структурность материи – всеобщий принцип диалектического материализма. Материя существует в пространстве и распределена в нем. Форма распределения материи в пространстве – это и есть структура. Неотъемлемым свойством материи является информация. Материальные объекты мира обладают полем, как органически присущим атрибутом. Поле материального объекта по своей сущности – это чисто информационное поле. Единственной функцией информационного поля является модельное представление процессов передачи информации от одного объекта к другому. Информация независимо ни от каких ее специфических свойств, отражает структуру материи. Следовательно, информационное поле не может быть ничем иным как информацией о структуре и состоянии среды, окружающей материальные объекты и порождающие это поле. Таким образом, можно сделать заключение, что и идеальный мир, как информационное отображение материального, независимо от субъектного восприятия, существует только в структурированной форме.

Именно свойство структурности, а как следствие, членимости целостной системы на части, приводит к образованию ее компонент – подсистем и элементов . Известно, что любой компонент целенаправленно действующей системы характеризуется как поведением (функцией), так и строением (структурой). В общей теории систем (системологии) [Волкова, Денисов] принято следующее разделение. Если исследуется и поведение и строение компонента системы , то такой компонент определяется как подсистема системы . Если же исследуется только поведение компонента, как целостной части системы , то его рассматривают как элемент . При изучении строения целостной системы , ее морфологических свойств, обычно рассматривается элементный состав целостной системы и способ организации этих элементов в целостную систему на основе отношений (связей) между элементами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.