Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ НА ЭКЗАМЕН НЕЧАЕВА.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
7.15 Mб
Скачать
  1. Морфологические км.

Концептуальные схемы формирования информационной среды для моделирования, структурирующая содержание, описание осуществляется в соответствии с КММ, включающей 3 базовых компоненты:

  1. организованность ∑0 (ω);

  2. поведение ∑0 (φ);

  3. строение ∑0 (μ).

1. Объект рассматривается как целостная система, взаимосвязанная и взаимодействующая с окружающей средой.

При внешнем анализе внутреннее содержание объекта не рассматривается. В описании отображаются только взаимосвязь объекта со средой (внешняя морфология объекта) и взаимодействие объекта со средой или его внешняя функция функционирования.

2. Основные задачи внешнего анализа включают:

  • анализ целей функционирования объекта;

  • анализ реализуемых объектом задач;

  • анализ механизмов реализации задач;

  • анализ оценки результатов функционирования объекта.

Внешний морфологический анализ включает множество возможных входов объекта и потенциальные возможности объекта воспринимать внешние воздействия (анализ валентности по входу объекта).

Анализ выходных связей и возможность вступать в связи с окружающей средой.

3 шаг – анализ связности объекта по входу и выходу с окружающей его средой.

ККМ представление морфологии объекта оригинала.

Строение объекта оригинала (его морфология).

Морфологическое строение основано на объектном подходе.

Задача морфологии – выявление параметров (компонент), и их связей и т.д. Для любого объекта оригинала без относительно его природе, а также формы существования присуще явление носителя объекта компонент. Если ∑0, то компонентный состав может быть представлен: , где N0 относится к объекту оригиналу, из этого следует, что объект оригинал представлен неким объектом.

Компонент системы – это совокупность подсистем и элементы различных уровней организации, входящих в одну и ту же систему.

В данном случае рассматривается только системы элементов, т.е. такие части (компоненты) объекта оригинала, которые на выделенном уровне анализа рассматриваются с точки зрения их поведения, по схеме «вход-выход» и совершенно не рассматривается их строение, т.е. структура.

Вторая сущность понятия компонент – подсистема, ее сущность – дуальна. По отношению к верхним уровням организации объект, подсистем выступает в качестве системы элемента, а по отношению к нижележащим частям объект оригинал тоже подсистем, которая выступает в роли системы соответствующей уровням организации.

Пусть Е – множество компонентов, то - I аспект.

Второй аспект морфологического описания объекта оригинала – это связи между компонентами объекта: - II аспект. В графопредставлении: Е – вершина, С – ребра (отношения, связи). Данные совокупности Е и С называются комплектами.

Комплект - это такая совокупность, которая допускает существование одного или нескольких экземпляров одного и того же объекта. Обозначения комплекта: #(n,E), #(q,C)/

Совокупность Е и С дает взаимодействие между собой.

III аспект при морфологическом подходе – это способ пространственной организации объекта на основе компонент и связей, или способ реализации строения объекта оригинала, в качестве такового мы введем понятие конфигурации (ψ – это способ пространственной организации объекта): . ψ может принимать некоторое множество реализаций ψh, где ψh – тип конфигурации. Существует большое количество конфигураций: 263.

Возьмем минимальный тип последовательности конфигураций, то минимальная базовая конфигурация включает в себя последовательные две конфигурации:

«Параллельный» тип:

«Кольцевой» тип:

«Иерархический» тип:

Пусть в качестве основной конфигурации выделим ψh, то вариантами конфигурации будут:

.

Все разнообразие может быть представлено матрицей разнообразия вариантов типов конфигурации:

.

Вариант реализации последовательной структуры:

IV аспект – морфологические параметры: , каждое из подмножеств может быть представлена:

;

;

.

V аспект – время Т. Существуют статические и динамические структуры, следовательно мы замыкаем морфологическое представление КМ объекта оригинала на КМ уровень. КММμ представляется кортежем, включая пять компонент:

.

Если провести анализ, то граф по морфологии выглядит следующим образом:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.