Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ НА ЭКЗАМЕН НЕЧАЕВА.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
7.15 Mб
Скачать

Раздел III: Принципы моделирования сложных систем

  1. Место и роль принципов в моделировании.

Включает две фазы:

  1. Создание модели.

  2. Использование модели.

Эти фазы различаются, следовательно, принципы, методы и средства, которые необходимы для реализации этих фаз, так же имеют различия. Некоторые принципы моделирования для этих фаз могут быть общими, другие различны.

Принцип – это основное исходное положение, какой либо теории, учение, руководящая идея, основное правило деятельности. Принцип – это первоначало, исходный пункт, предпосылка какой-либо теории или концепции. Принцип закладывается в разрешении гипотез, доказательство теорем.

Это могут быть эмпирические и технологические принципы. Базовая совокупность принципов моделирования определяется исходя из структуры моделирования и технологии реализации процессов моделирования. К базовым типам относят:

• совокупность системных принципов;

• принципы исследования;

• принципы проектирования;

• принципы конструирования;

• принципы реализации;

• эксплуатация;

дополнительно:

• методологические;

• технологические.

  1. Системно-комплексный принцип.

Принцип системности. При решении задач моделирования охватывает две стороны явления. С одной стороны он связан с объектом-оригиналом через целостность, с другой с экспертом по моделированию системным подходом. Рассмотрение или исследование объекта-оригинала и создание модели этого объекта должно осуществляться исходя из представлений о способности составляющих такой объект компонент (подсистем и элементов), а как следствие и моделей этих компонент, вступать в такого рода отношения (взаимосвязи и взаимодействия), в результате которых порождаются целостные свойства системы (модели) в том числе и эмерджентные.

Принцип комплексности. Предполагает всестороннее, многоаспектное, многофакторное рассмотрение системы (объекта оригинала), как неоднородной, взаимосвязанной и взаимодействующей совокупности компонент избирательно вовлеченных в единое целое в соответствии с определенными исходными концепциями, причем согласованное функционирование исходных компонент направлено на достижение единой глобальной цели. Комплексный подход представляет методологическую базу для анализа и синтеза сложных систем.

Системно-комплексный принцип. В зависимости от целей и задач моделирования используются принципы системности и комплексности. Этот принцип используется при создании и использовании модели.

  1. Целенаправленность моделирования. Принцип целенаправленности.

Принцип целенаправленности. Цель - это мысленный образ требуемого результата какой-либо деятельности, она не указывает а средства и ресурсы для достижения, а лишь указывает желаемое состояние, которого требуется достичь. Функционирование любой системы (модели) организуется таким образом, чтобы оно адекватно к желаемому результату, определяемому как конечное состояние движения системы, при этом минимизируются интегральные затраты всех ресурсов.

  1. Целостность как свойство системы и его отображение в модели. Принцип целостности.

Принцип целостности. Принцип целостности. Способность компонент системы состоять в такого рода взаимосвязях и взаимодействиях друг с другом, в результате которых образуются новые интегративные(эмерджентные)свойства, не присущие исходным компонентам или любым частным совокупностям компонент в отдельности, т.е. такие свойства , которые присущи внутренней природе целого и ее целевой функции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.