Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ НА ЭКЗАМЕН НЕЧАЕВА.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
7.15 Mб
Скачать
  1. Конструкты в приложениях.

Конструкт следует рассматривать как одну из базовых категорий теории концептуального моделирования. Он имеет важное прикладное значение в информатике, искусственном интеллекте и других сферах интеллектуальной деятельности специалиста. Конструкт выступает в качестве специфического средства (инструмента) как в познавательной деятельности (например, априорный анализ, моделирова­ние), так и в созидательной деятельности – автоматизированное про­ектирование, конструирование, моделирование и т.п. Особо важная роль принадлежит конструктам в области интеллектуальных систем, т.е. в системах, основанных на знаниях.

Конструкт как теоретический, методологический и технологиче­ский инструментарий уже на современном этапе находит широкое практическое применение. Так, например, в области вычислительной техники примерами конструктов могут служить:

  • обобщенная архитектура последовательной электронной вычислительной машины фон Неймана;

  • обобщенная архитектура параллельной электронной вы­числительной машины Э.В. Евреинова.

В области искусственного интеллекта функцию конструкта реализует обобщенная архитектура, например, экспертной системы. В базах знаний в качестве конструкта выступают, например, обобщен­ная концептуальная модель семантической сети, обобщенная концеп­туальная модель фрейма. В области банков данных конструктами служат обобщенные реляционная, иерархическая и сетевая концепту­альные модели данных. В сфере концептуального моделирования структур сложных систем весьма важным и полезным выступает конструкт, определяемый автором как тип конфигурации. В заключение настоящего раздела отметим, что достаточно полное и строгое изложение вопросов теории концептуальных моделей и метамоделей структур, непосредственно связанных с понятием категории конструкта, дается в работах.

  1. Концептуальное моделирование, особенности и назначение км.

Концептуальное моделирование (КМ) – относительно новое, активно направление в области информационных технологий. Оно выступает как самостоятельная сфера интеллектуальной деятельности специалиста. Концептуальные модели получили широкое применение в базах данных и знаний, т.е. в информационных и интеллектуальных системах. Особое значение концептуальное моделирование имеет при формировании моделей мира интеллектуальных систем, т.е. внутрисистемного представления знаний об объектах предметной области, относящихся к компетенции интеллектуальной системы, а также при моделировании технологий и механизмов использования сформированных знаний, ориентированных на решение прикладных задач пользователя.

Методологическая и организационная серьезность концептуального моделирования может быть определена на основе раскрытия содержания и формы понятия (концепта), представляемого термином “концептуальное моделирование”, а также видами интеллектуальной деятельности специалиста – эксперта по моделированию в рамках концептуальной парадигмы. Принципиальная особенность КМ заключается в том, что объект моделирования (оригинал), независимо от того, существует он в действительности или нет, имеет он материальную или идеальную природу – всегда представляется идеальной (концептуальной) дедуктивной моделью. Форма включения такой модели определяется конкретным специалистом, использующим эту модель для решения задач. Уровень обобщения концептуальной модели, как правило, высок. Следовательно, концептуальная модель – это абстрактная модель высокого уровня когнитивной сложности. Очевидно, что в диаде “объект-модель”, исходя из принципа соответствия Эшби У. Ф., предполагается и высокий уровень когнитивной сложности объекта-оригинала, абстрактные свойства которого отображает концептуальная модель.

Таким образом, можно сделать вывод, что использование понятия “концептуальное моделирование” в определенном контексте определяет и уровень понимания, т.е. осознания, осмысления и означивания исследуемого методом концептуального моделирования объекта-оригинала тем специалистом, который это понятие использует. Следовательно, можно утверждать о возможности раскрытия содержания и формы концептуального моделирования на основе результатов анализа содержания и формы составляющих это понятие базовых компонент и когнитивно-ментальной целенаправленной деятельности специалиста.

Однако, в организационно-методическом аспекте понятие “концептуальное моделирование” формируется не только на основе модифицированных при взаимовлиянии составляющих его базовых компонент “моделирование” и “концептуальное”.

Словосочетание “концептуальное моделирование” трансформируется в целостное понятие со своим содержанием и формой, включающим не только модифицированные содержание и форму базовых понятий, но и системную интегративную составляющую, его эмерджентную компоненту, порождаемую в процессе интеллектуальной деятельности специалиста.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.