Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ НА ЭКЗАМЕН НЕЧАЕВА.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
7.15 Mб
Скачать
  1. Место моделирования в теории познания.

Метод моделирования, моделирование как методология ориентировано на решение сложных задач в условиях нехватки информации, недоопределенных и некорректных задач.

Возможно применение моделирование для решения и более простых задач, однако в любом конкретном случае нужно рассматривать необходимость, целесообразность, применимость и эффективность моделирования как метода решения задач.

Моделирование можно рассматривать в следующих аспектах:

Моделирование как метод решения некорректных, сложных задач. Если задача не имеет аналитических, численных и качественных решений, а нужен либо количественный, либо качественный результат, возможно использование модели как подход к решению.

С точки зрения основных функций моделей целесообразно выделить 2 основных направления моделирования:

  • моделирование как метод научного исследования;

  • моделирование как метод инженерного эксперимента;

  • возможен синтез 1 и 2.

  1. Субъект и его модельная деятельность. Понятие эксперта по моделированию.

Эксперт может быть представлен некоторым коллективом специалистов в указанных предметных областях.

Эксперт – специалист в предметной области моделирования и заказчика. Эксперт по моделированию должен обладать соответствующей системой восприятия.

Может иметь различные степени соответствия оригиналу в зависимости от компетенции, уровня знаний эксперта. Полнота ментальной модели определяется экспертами по моделированию.

Основной критерий моделирования – знания эксперта и верно построенное мышление.

  1. Предмет моделирования, окружающая среда и предметная область объекта - оригинала.

В мире все взаимосвязано, все взаимодействует. Но человек выделяет из окружающей среды только то, что его интересует. Мы не познаем мир в полной мере, т.к. органы чувств развивались природой только для сохранения жизни человека.

Система окружающей среды является выделенной частью из окружающей среды нашими органами чувств. Для моделирования системы мы выделяем только часть, необходимую для системы, а все остальное является окружающей средой.

В системе имеют место 2 компоненты: объект моделирования и окружающая среда объекта моделирования.

Рассматривая объекты моделирования как системы, мы можем определить иерархию, в рамках которой определяется объекты моделирования. Наша сфера деятельности – информатика и вычислительная техника.

Предметная область деятельности (ПОД) определяется видами обеспечения различных систем (аппаратной, информационной и т.д.). Предметная область деятельности состоит из разных объектов, на которые направленно внимание специалиста. В объекте можно выделить элементы и подсистемы или компоненты объекта деятельности. В теории систем действует принцип относительности. Компонент может иметь двойственную натуру.

  1. Модель и моделирование - основные понятия и определения.

К моделированию приступают, обладая минимально необходимой информацией для создания (построения) модели.

Под моделью принято понимать идеальный объект на определенных этапах познания замещающий оригинал и дающий о нем новую информацию. Модель может генерировать новую информацию об объекте оригинале, это ее основная функция, т.е. такая информация, о какой не имеют понятия разработчики, и позволяет раскрыть неизвестные данные об объекте. Новизна информации генерируемой моделью является ее основным атрибутом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.