Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ НА ЭКЗАМЕН НЕЧАЕВА.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
7.15 Mб
Скачать
  1. Комбинированные неполные км.

  2. Комбинированные целостные (полные).

  3. Открытые и закрытые км.

Архитектура КММ представления системы.

1. .

2. .

3. .

4. .

5. .

1-5 относятся к объекту оригиналу с точностью до индексных обозначений. Мы записываем КММ окружающей среды:

1. .

2. .

3. .

4. .

5. .

Эти наборы выражений отражают не связанные между собой компоненты системы объекта оригинала и системы окружающей среды. Необходимость установления взаимодействий по входу-выходу, а взаимодействия, посредством сигнала или отношения (уравнения взаимодействий).

Реализация КММ систем.

Р еализация КММ системы представлена графсхемой и имеет следующий вид:

Если наш целостный объект расщепляется на две компоненты, то возможно другое представление КММ.

Представим объект ЭВМ с помощью метода стратификации в виде двух компонент:

Стратификация компонентов и дает , а расщепление образует результат

Универсальная архитектура КММ.

В качестве объекта КММ возьмем автоматизированную систему, включающую в свой состав на уровне обеспечения совокупность подсистем: ∑0 = <∑П, ∑А, ∑М, ∑Л, ∑И,…>, где ∑П программная подсистема, ∑А - аппаратная, ∑М - математическая, ∑Л - лингвистическая, ∑И – информационная.

  1. Концептуальное модельное представление системных задач.

  2. Возникновение системных задач.

Возникновение задачи. Задача — это продукт интеллектуальной деятельности мозга человека. Следовательно, задача — это, прежде всего, информационный объект. Первопричиной, порождающей задачу, выступает неудовлетворенная потребность. Весь обширный спектр потребностей человека, в общем случае, может быть представлен тремя взаимосвязанными и взаимодействующими сферами деятельности: материальной, социальной и духовной [1], в соответствии с которыми и формируются задачи (см. рис. 2). Неудовлетворенная потребность, в свою очередь, приводит к противоречию. Противоречие в данном случае определяется как различие (несовпадение) действительного и желаемого состояний [5]. При этом, степень неудовлетворенности потребности характеризуется величиной различия действительного и желаемого состояний, т.е. степенью “невязки” этих состояний и определяет глубину противоречия. С точки зрения проблемологии — науки о задачах, несовпадение состояний, приводящих к противоречию, определяется как проблемная ситуация. Содержательное формулирование проблемной ситуации с указанием всех известных на данном этапе факторов дает возможность трансформировать проблемную ситуацию в проблему. Отметим, что глубина противоречия характеризует степень сложности проблемы. В тех случаях, когда в рамках проблемы оказывается возможной ее конкретизация и, как минимум, определяется среда существования проблемы, а также цель, на достижение которой направлено разрешение проблемы, последняя трансформируется в задачу.

Рис. 2. Граф-модель базовых потребностей и сфер деятельности человека

Понятие задачи. По-видимому, в русском языке трудно найти более обширное понятие, чем то, которое определяется термином задача. Существует широкий спектр формулировок понятия “задача”. Приведем два определения, удовлетворяющих контексту настоящей работы. Известный математик Д.Пойа [6] определяет задачу как “необходимость сознательного поиска соответствующего средства для достижения ясно видимой, но непосредственно недоступной цели”. Второе определение несет в себе определенный психологический оттенок. Задача — это заданная в определенных условиях цель деятельности, которая должна быть достигнута преобразованием этих условий согласно определенной процедуре. Приведенное определение достаточно конструктивно и может быть использовано как рабочее.

Задача как информационный объект. Исходя из представления, что задача это информационный объект, дадим определение задачи на основе информационного подхода. С информационной точки зрения под задачей будем понимать осознанную в соответствии с целью деятельности необходимость определения непосредственных связей (отношений) между двумя или более информационными совокупностями, которые на начальном этапе рассмотрения (в исходном состоянии) в явном виде между собой не связаны, однако декларативно известно, что при определенных условиях такие связи — отношения существуют и могут быть определены. В развитие приведенного определения отметим, что: одна из информационных совокупностей идентифицирует область определения задачи — ее исходные данные; другая — определяет область значений — результаты решений задачи, а третья включает условия, при которых устанавливаются связи, т.е. конкретизируются отношения между исходными данными и целью задачи — результатом ее решения (рис. 3).

Рис. 3. Схема информационного представления системной задачи

Замечание 1. Задача как продукт интеллектуальной деятельности мозга, всегда является информационным объектом. Однако, в зависимости от сферы деятельности, в которой реализуется эта задача, результат ее решения может быть как идеальным, так и материальным. Для сложных задач материальный и идеальный результаты ее решения могут существовать одновременно, дополняя друг друга в различных соотношениях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.