Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ НА ЭКЗАМЕН НЕЧАЕВА.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
7.15 Mб
Скачать
  1. Методы концептуального моделирования.

Используются методы моделирования под конкретные задачи.

Раздел V: Технологии моделирования

  1. Основные понятия

Технология моделирования – совокупность процессов создания, сопровождения и использования модельного продукта на основе теоретических и методологических знаний. Модельный продукт – результат реализации процессов создания модели (модельный продукт – сама модель) и использования модели (модельный продукт – результат решения задачи моделирования). Модельный продукт может иметь физическую и концептуальную форму.

Особенностью технологии моделирования является то, что она ориентирована на единичное приложение, что делает ее дорогостоящей.

Информационные технологии (ИТ, от англ. information technologyIT) — широкий класс дисциплин и областей деятельности, относящихся к технологиям управления и обработки данных, а также создания данных, в том числе, с применением вычислительной техники.

В последнее время под информационными технологиями чаще всего понимают компьютерные технологии. В частности, ИТ имеют дело с использованием компьютеров и программного обеспечения для хранения, преобразования, защиты, обработки, передачи и получения информации. Специалистов по компьютерной технике и программированию часто называют ИТ-специалистами.

Согласно определению, принятому ЮНЕСКО, ИТ — это комплекс взаимосвязанных научных, технологических, инженерных дисциплин, изучающих методы эффективной организации труда людей, занятых обработкой и хранением информации; вычислительную технику и методы организации и взаимодействия с людьми и производственным оборудованием, их практические приложения, а также связанные со всем этим социальные, экономические и культурные проблемы. Сами ИТ требуют сложной подготовки, больших первоначальных затрат и наукоемкой техники. Их внедрение должно начинаться с создания математического обеспечения, формирования информационных потоков в системах подготовки специалистов.

С точки зрения информатики, решение любой производственной или научной задачи описывается следующей технологической цепочкой: «реальный объект - модель - алгоритм - программа - результаты - реальный объект». В этой цепочке очень важную роль играет звено «модель», как необходимый, обязательный этап решения этой задачи. Под моделью при этом понимается некоторый мысленный образ реального объекта (системы), отражающий существенные свойства объекта и заменяющий его в процессе решения задачи.

Информационные модели в основном отражают процессы возникновения, передачи, преобразования и использования информации в системах различной природы.

Информационная модель какой-либо реальной системы состоит из объектов. Каждый объект в модели должен быть обеспечен уникальным и значимым именем (а также идентификатором, служащим ключом для указания этого объекта, связи его с другими объектами модели). Таким образом обозначение, наименование объекта -это элементарная процедура, лежащая в основе информационного моделирования.

Объект представляет собой один типичный (но неопределенный) экземпляр чего-то в реальном мире и является простейшей информационной моделью. Объекты представляют некие «сущности» предметов реального мира, связанные с решаемой задачей.

Само моделирование выступает как информационная технология – приемы, способы и методы применения средств вычислительной техники и техники связи при выполнении функций сбора, хранения, обработки, передачи и использования информации.

Существуют 6 традиционных технологий моделирования:

  • классическая;

  • математическая;

  • имитационная;

  • бионическая;

  • задачная;

  • комбинированная.

В последствии мы рассмотрим все из представленных традиционных технологий моделирования, а сейчас зададимся вопросом: ”по какому принципу стоит выбирать ту или иную технологию моделирования?” Итак определяющим в ответе на данный вопрос будет то, какие задачи и цели мы ставим перед собой в процессе моделирования того или иного процесса или объекта. Приведём более конкретные примеры: Если необходимо четко смоделировать объект и при этом есть необходимы математический аппарат, то можно применить математическую технологию моделирования (при условии, что предсказуема реакция объекта-оригинала на входное воздействие). Если необходимо строгое описание, но четко предсказать реакцию объекта на воздействие сложно, то следует применять имитационную технологию моделирования. В случае если при моделировании возможен переход от простого к сложному, то следует применять классическую технологию моделирования. Если предполагается, что окружающая объект среда будет со временем изменяться, то следует при моделировании применять бионическую технологию моделирования, как технологию позволяющую постепенно модернизировать модель на основе опыта эксплуатации. Задачная технология предполагает четкое последовательное описание задачи, при этом описание и решение задачи оказывается громоздким и рутинным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.