Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ НА ЭКЗАМЕН НЕЧАЕВА.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
7.15 Mб
Скачать
  1. Концептуальные системы. Определение концептуальной системы. Особенности концептуальных систем.

В результате концептуализации по­рождаются абстрактные системы, основанные на идеальных объектах – концептах. Концепты в таких системах определяют и компонентный состав – носитель концептуальной системы и содержательные связи – отношения между концептами (компонентами). Порождаемые в процессе концептуализации идеальные (абстрактные) системы принято называть концептуальными.

С позиций системологии концептуальную систему можно опре­делить как: совокупность определенным образом взаимосвязанных и содержательно (семантически) взаимодействующих концепт-компонентов, обобщенное (интегральное) семантическое значение которых направлено на реализацию общей для всей концептуальной системы целевой функции или целевого назначения.

Особенности концептуальных систем

Концептуальные системы, в дальнейшем К-системы, в отличие от реальных, физических или материальных, характеризуются рядом особенностей. К числу таких особенностей следует отнести:

  • носителем К-системы выступают идеальные, абстрактные объекты, определяемые как концепт-компоненты;

  • объединение концепт-компонентов в единую целостную систему осуществляется посредством идеальных связей (содержа­тельных отношений), определяемых как концепт-отношения;

  • системоформирующим (системообразующим) фактором выступает цель создания и использования К-системы;

  • архитектура К-системы определяется уровнями абстрак­ции включаемых в К-систему концептов и конфигурацией содержа­тельных отношений между этими концептами.

С учетом перечисленных особенностей К-систему можно опре­делить следующим образом.

Концептуальная система - это совокупность представленных на требуемых или заданных уровнях абстракции концепт-компонентов, це­ленаправленно связанных между собой посредством содержа­тельных концепт-отношений в единую логико-семантическую аб­страктную (идеальную) систему.

  1. Механизмы синтеза концептуальных систем.

Концептуальные системы, по определению, формируются на основе двух категорий концептов:

  • Концепт-компонентов, выполняющих роль носителя К-системы;

  • Концепт-отношений, служащих для установления содержательных, семантических связей между концепт-компонентами.

К-система всегда выступает в качестве идеальной (не материальной) модели реальной системы, т.е. объекта-оригинала , будь то материальный или идеальный объект. Следовательно, без ущерба для содержания, в дальнейшем изложении понятия «концептуальная система» (КС) и концептуальная модель (КМ) могут использоваться как семантически эквивалентные категории. Однако, данный вывод справедлив, в тех случаях, когда КС и КМ в содержательном аспекте отражают один и тот же объект-оригинал.

Для выявления механизмов синтеза концептуальных моделей рассмотрим обобщенный пример. Предварительно определим некоторую систему-оригинал , представив его соответствующей архитектурой. Пусть совокупность { } объектов-оригиналов ( =1, … ,N), образует предметную область оригиналов . Каждый объект-оригинал в рамках предметной области будем характеризовать совокупностью атрибутов . Каждый атрибут , в свою очередь, может принимать определенные значения , совокупность которых полностью определяет рассматриваемый атрибут . Изложенные представления с точностью до индексов будем считать справедливыми для всех объектов-оригиналов , т.е. любых атрибутов , а также для любых значений атрибутов, т.е. . С учетом приведенного выше описания, система объектов-оригиналов имеет архитектуру, представленную на рис. 5

Рис. 5. Атрибутивное представление системы объектов-оригиналов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.