Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ НА ЭКЗАМЕН НЕЧАЕВА.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
7.15 Mб
Скачать
  1. Принцип оптимальности конструкции н. Рашевского и моделирование.

Применение математических экстремальных методов в биологии связывается рядом авторов с принципом оптимальной конструкции организма . Н.Рашевский, впервые сформулировавший этот принцип в явной форме, излагает его суть следующим образом: «Для ряда заданных биологических функций заданной интенсивности организм имеет оптимально возможную конструкцию по отношению к экономии используемого материала и расходуемой энергии, необходимых для выполнения заданных функций» . Здесь следует пояснить, что «оптимальность» Рашевским, Розеном и Коном понимается в соответствии со смыслом, вкладываемом в это понятие в математической теории управления, т.е. оптимальное состояние, оптимальная конструкция и т.д., которые максимально соответствуют целевой (оценочной) функции (функционалу).

  1. Принцип максимального упрощения и его использование при построении модели.

Принцип максимального упрощения. При создании модели в ней должны учитываться и отображаться наиболее существенные и принципиально значимые по отношению к целям и задачам моделирования свойства объекта оригинала и игнорироваться все незначительные, второстепенные и малосущественные. Осуществляется на основе методов декомпозиции, стратификации и аппроксимации объекта оригинала, как в функциональном, так и в структурном (морфологическом) аспекте.

  1. Принцип интерпретируемости модели.

Принцип интерпретируемости модели. Информационный многоуровневый процесс преобразования абстрактной (идеальной) модели в конкретную материальную или идеальную модель на основе отображения не пустого информационного множества (знаний и данных) определенного концептуальной моделью и называется областью интерпретации в информационную область данных и знаний. Значения интерпретации, определяются областью и конкретным объектом. Суть данного принципа сводится к тому, что концепцию модели можно интерпретировать по разному в зависимости от целей и задач поставленных при моделировании.

  1. Принцип адекватности модели.

Принцип адекватности. Модель должна находиться в отношениях адекватности с объектом оригиналом, устанавливающей не только степень качественной близости к оригиналу, но и факторы структурной и функциональной степени близости в соответствии с целями и задачами моделирования.

  1. Развитие модели в онто- и филогенезе.

Принципы эвомоционируемости. Предполагает рассмотрение объекта, процесса, явления в его развитии. Развитие объекта реализуется по фазам жизненного цикла: от идеи зарождения до момента гибели. Необходимо учитывать 2 аспекта принципа развития:

  • отображение в модели, когда это необходимо, фаз жизненного цикла объекта моделирования (пример АС проектирования);

  • создание модели и развитие по фазам жизненного цикла.

Принцип эвомоционируемости реализуется по двухуровневой схеме:

  • 1 уровень аналогичен онтогенетическому развитию организма ;

  • 2 уровень – филогенетическое развитие (развитие популяций с изменением функции ген, в механике – уровней оптимизации).

  1. Принцип эволюционируемости.

Принцип развития (эволюционируемость). Модель сложной системы (сложного объекта оригинала) должно удовлетворять требованию развития (эволюционируемости) с точки зрения изменяющихся требований ее адекватности по отношению, как к точности при неизменных целях, так и к задачам и целям при их вариабельности, развитие моделей может осуществляться на двух уровнях: онтогенетическом и филогенетическом. В онтогенезе – развитие модели по фазам ее жизненного цикла от замысла до снятия с эксплуатации. В филогенезе – развитие модели осуществляется по поколениям, т.е. от менее совершенной, к более совершенной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.