Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ НА ЭКЗАМЕН НЕЧАЕВА.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
7.15 Mб
Скачать
  1. Объяснительная и предсказательная функции модели.

Закладывая определенную информацию, процессы функционирования, организованности и строения объекта; модель может ответить на вопросы: «Что будет, если изменятся определенные параметры или характеристики, или их совокупности?» - предсказательная функция.

  1. Основные функции модели, как инструмента познавательной и созидательной деятельности.

  1. Прогностическая функция моделирования предполагает прогноз решения задачи. Разрабатывается программа модели прогнозирования – закладывается задача, и предполагаемая модель определяет спектр факторов, характеристик и параметров прогнозируемой ситуации и их комбинации, модель апробируется. Результатом является ответ на вопрос «Что будет если?» Такая методология позволяет дать корректные заключения на любые вопросы без особых материальных затрат.

  2. Модель, как средство накопления, организации и хранения информации. Моделирования – одна из базовых информационных технологий, т.к. в системе идут информационные связи (например, система «субъект-объект»). Модель мира не идеальна и информационна – это база для моделирования. Рассмотрим процессы:

  1. Накопление информации – связано с познанием оригинала, аналогов оригинала, полученной информации о них и фиксации ее, актуализировать знания об объектах и сформировать информационную базу об объекте оригинале.

  2. Организация информации (упорядочивание) – ориентированно на создание модели (в будущем).

  3. Фиксация информации (хранение) – упорядоченная информация хранится в исследуемой модели.

  4. Использование информации для решения задач моделирования.

  5. Генерация информации – модель генерирует новую информацию (результат моделирования – новая информация для исследования)

  1. Модель, как «усилитель» умственной деятельности человека. Модель усиливает творческую деятельность (расширение спектра решаемых задач). При рассмотрении модели необходимо учитывать ее целесообразность с экономической точки зрения.

  1. Необходимость и целесообразность модельного метода к решению научно-технических задач.

  2. Место и роль модельного подхода в решении задач анализа и синтеза.

Метод моделирования, моделирование как методология ориентировано на решение сложных задач в условиях нехватки информации, недоопределенных и некорректных задач.

Возможно применение моделирование для решения и более простых задач, однако в любом конкретном случае нужно рассматривать необходимость, целесообразность, применимость и эффективность моделирования как метода решения задач.

Моделирование можно рассматривать в следующих аспектах:

Моделирование как метод решения некорректных, сложных задач. Если задача не имеет аналитических, численных и качественных решений, а нужен либо количественный, либо качественный результат, возможно использование модели как подход к решению.

С точки зрения основных функций моделей целесообразно выделить 2 основных направления моделирования:

  • моделирование как метод научного исследования;

  • моделирование как метод инженерного эксперимента;

  • возможен синтез 1 и 2.

  1. Техническая, экономическая и технико-экономическая обоснованность использования метода моделирования.

  2. Достоинства и недостатки моделирования как метода решения системных задач.

Раздел II: Классификация моделей

  1. Описание знаний в сфере моделирования на основе принципов систематизации и классификации.

  1. Систематизация и классификация, как принципы организации знаний.

Классификация (от лат. classis — разряд, класс и facio — делаю, раскладываю) система соподчиненных понятий (классов объектов) какой-либо области знания или деятельности человека, часто представляемая в виде различных по форме схем (таблиц) и используемая как средство для установления связей между этими понятиями или классами объектов, а также для точной ориентировки в многообразии понятий или соответствующих объектов.

Классификация (систематизация) должна фиксировать закономерные связи между классами объектов с целью определения места объекта в системе, которое указывает на его свойства. В этом аспекте классификация служит средством хранения и поиска информации, содержащейся в ней самой; например, биологические систематики, классификация элементов, классификация наук.

Другая задача систематизации — проведение эффективного поиска информации или каких-либо объектов, содержащихся в специальных хранилищах (информационные фонды, архивы, склады); таковы библиотечные классификации, информационно-поисковые языки, классификаторы изделий.

Подлинно научная классификация должна выражать систему законов, присущих отображенному в ней фрагменту действительности, которые обусловливают зафиксированные в классификации свойства и отношения объектов. Их систематизация призвана учитывать тот факт, что в природе нет строгих разграничений и переходы от одного класса к другому — неотъемлемое свойство действительности. Это требование к классификации находит отражение в специальных приемах: использование, например в библиотечных классификациях, отсылок ("смотри", "смотри также") и размещение одного и того же понятия в различных местах классификации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.