Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ НА ЭКЗАМЕН НЕЧАЕВА.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
7.15 Mб
Скачать
  1. Описание организованности объекта.

Способ организованности целостной системы по морфологическому и функциональному признаку. Проявляется через морфологическую и функциональную структуры, организованность проявляется через цель, только цель является фактором, позволяющим определить степень организованности целого, и как следствие управляемое функционирование. Реализация организованности осуществляется через механизмы управления с постоянным контролем результатов такого управления.

Организация - это свойство, характеризующее наличие организованности в системе, снижающее степень неопределенности системы.

При формировании связей с учетом организованности складывается определенная структура системы, а свойства элементов трансформируются в функции. Для создания соответствующей концептуальной модели надо выделить те аспекты, которые присущи каждому объекту в отдельности, и всем вместе, и на основе этих аспектов формировать модель. Такие аспекты будем называть инвариантными или инвариантами.

  1. Морфологическая организация объектов реального мира. Морфология реализуется через строение объекта. В технике это структура объекта. Для обозначения морфологии системы введем символ μ.

  2. Перейдем к активным, действующим системам. Для живых систем активность проявляется через поведение, для технических – через функционирование. Для обозначения введем символ φ.

  3. Есть порядок и хаос. Порядок накладывает возможность познания. Обозначим организованность символом ω.

Возьмем объект и проведем его анализ, на основе методов стратификации представим объект оригинал при соответствующем отображении на плоскостях μ, φ и ω, сделаем отображение оригинала на эти плоскости и получим:

Эти проекции являются инвариантами всех объектов. Решение задачи объекта оригинала посредством гомоморфного отображения объекта оригинала на плоскости проекции. h – гомоморфизм по инвариантам на соответствие плоскости проекции.

  1. Граф-схема анализа объекта моделирования на основе концептуальной модели.

Концептуальная модель мира формируется на основе обобщения, абстрагирования, аппроксимации, концептуализации и формализации.

Используя такие механизмы, мы можем прийти к некоторым общим для различных классов объектов компонентам и схемам, которые могут быть положены в основу концептуальной модели мира. Такая модель является, с одной стороны, абстрактной и достаточно грубой, она лишена деталей, конкретности, а с другой стороны, концептуальная модель дает возможность более глубоко понимать сущность моделируемых объектов и процессов.

Концептуальная модель объекта оригинала, представленная кортежами:

- первичная форма представления концептуальной модели объекта оригинала.

Следующий шаг связан с анализом каждой из компонент. Задача анализа и раскрытия структур инвариантов на схеме отображается знаками вида: А – автоморфизм, компонента отображается сама в себя. Это внутренний, интроспективный принцип.

Мы можем записать следующие выражения:

Процедура представления задачи анализа интроспективных инвариантов.

Принцип концептуализации предполагает, что модель формируется не только с учетом конкретных исходных данных, но и использует обобщенную, абстрагированную информацию о конкретном объекте оригинале и совокупности его аналогов, такая информация представляется в форме концептов, объединяемых в конструкт, а источником концептуальной информации служат дедуктивные знания (теоретические законы и принципы).

Ф ормулировка принципа концептуализации:

Реально существующие или мысленно представляемые объекты моделирования должны быть представлены через посредство понятий – концептов ‑ в форме концептуальных объектов (систем), выступающих в качестве идеального адекватного (релевантного) отражения оригинала в модели в форме соответствующих информационных портретов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.