Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ НА ЭКЗАМЕН НЕЧАЕВА.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
7.15 Mб
Скачать

Раздел I: Системология моделирования

  1. Моделирование как метод экспериментально-теоретической деятельности специалиста по икт.

Моделирование – процесс целенаправленного отражения свойств некоторого объекта, называемого оригиналом, в другом объекте – модели, существенных для исследователя, посредством создания и использования этой модели, с целью получения информации (данных и знаний) об оригинале.

Теория познания выделяет два фундаментальных метода и рассматривает их как раздельно, так и в сочетании.

1. Теория.

2. Экспериментальные методы познания.

Они формируют еще два метода: теоретико-экспериментальный и экспериментально-теоретический.

Теория – полный спектр теоретических методов, ориентированных на модель.

Эксперимент – включает планируемые эксперименты, на основе математических методов планирования экспериментов, пассивные эксперименты, наблюдения за объектом, мысленно-экспериментальное исследование.

Моделирование занимает спектр между чистой теорией и чистым экспериментом. Методология (единая система методов), занимает одно ранговое место наряду с теорией и экспериментом.

  1. Основные системные компоненты модельной деятельности, их назначение связи и взаимодействия.

Модельная деятельность предполагает наличие единой целостной системы, включающей субъект деятельности (эксперт по моделированию) - объект деятельности – и результат деятельности (модель).

Базовая структурная схема

В моделировании обязательно присутствие человека. Человек является основным компонентом системы моделирования. Моделирование – это творческая форма умственной деятельности человека. Это одна из базовых информационных технологий. Вся технология моделирования состоит из информационных процессов и, как следствие, системология в минимальном составе включает три компоненты. Ведущей (главной) компонентой является человек. Это человек, являющийся специалистом в области моделирования – эксперт по моделированию (ЭМ). ЭМ взаимодействует с объектом моделирования. Это следующая компонента. Эксперт создает модель (М). Это третья компонента.

  1. Анализ модельной деятельности при посредстве графа «субъект – объект - модель».

Рассмотрим назначение каждой из компонент триады и их взаимодействие. Точное рассмотрение удобно осуществлять методом структурного анализа. Для реализации этого метода, происходит переход от блочного представление модели к ее графическому анализу.

Граф «Субъект – Объект – Модель»

Условные обозначения в графе:

  • S – Эксперт по моделированию

  • ∑° – Объект моделирования

  • М° – Модель

  1. Эксперт по моделированию (S) - коллектив специалистов, включающие в свой состав специалистов по предметной области, в рамках которой рассматривается и решается задача моделирования и специалисты (группа), которые являются экспертами в области моделирования, специалисты по моделированию.

Эксперт включается в процесс модельной деятельности при возникновении потребности решения задач моделирования. Потребности могут быть внутренними (определяемые личностными обстоятельствами) и внешними (порождаемые служебными или иными обязательствами или обстоятельствами).

  1. Объект моделирования (∑°) – некоторая часть реальной, физически существующей или идеальной мысленно-представляемой системы, выделенной из целого, в соответствии с целями и задачами моделирования и воспроизводимой в искуссвенно-созданной системе, называемой моделью.

  2. Модель (М°) – физически реальный или информационный объект, созданный искусственно или выбранный из реального мира, способный на определенных этапах познания, замещать другие объекты, называемыми оригиналом, и давать об этом оригинале новую информацию в соответствии с целями и задачами моделирования.

Модель – инструмент и средство решения задачи моделирования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.