Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ НА ЭКЗАМЕН НЕЧАЕВА.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
7.15 Mб
Скачать

Использование модели:

Анализ задачи моделирования(вторичный). В результате анализа определяется требования к исходным данным для её решения. Определяется оптимальное использование исходных данных. Исходные данные вариабельны). Формируются наборы исходных данных для вариабельности модельного эксперимента. Разрабатывается план проведения модельного эксперимента, для плана рекомендуется использовать теорию планирования эксперимента. Такая теория даёт возможность при минимальном прогоне модели определить наилучший результат. (Томас Нейлор «Планирование модельных экспериментов»). Осуществление модельного эксперимента и прогон модели в рамках планирования эксперимента. После получения набора данных, происходит анализ результатов моделирования. Возможно несколько методов анализа, построение рядов по убыванию(возрастанию), оценивание наиболее существенных параметров и характеристик, оптимизация полученных результатов, например отбор нескольких результатов с лучшими показателями и попытка свести всё к одному. Если данные получены, процесс моделирования завершается. Если же действия не дают желаемого результата, то анализируются причины и возврат на те этапы, которые по результатам анализа не удовлетворяют конечному результату. Замечание: если мы используем математические методы моделирования то включаются этапы построения математической модели, компонент системы, обобщенной математической модели всей системы.

Замечание2: для сложных систем возможно применение в качестве исходных математических моделей агрегативные модули Н.П. Бусленко. Такие модули разработаны на основе теории метода пространства состояний и инвариантны к любому компоненту моделируемой системы. Каждый модуль программируется и представляется программным модулем в который загружается соответствующие данные объекта оригинала. Связь и взаимодействие таких агрегатов формируется либо по объекту оригиналу, либо по его характеристикам.

Выделим некоторые основные пункты, задействованные в этапе использования модели:

  1. уточнение и корректировка задачи моделирования;

  2. определение и уточнение исходных данных для решения задачи моделирования;

  3. планирование решения задачи моделирования;

  4. проведение модельного эксперимента в задаче моделирования;

  5. анализ и оценка результатов задачи моделирования по соответствующему критерию результатов моделирования;

  6. если результаты не удовлетворяют, то проводится анализ причин и корректировка соответствующих исходных данных.

При различных сочетаниях результатов моделирования формируется парадигма результатов моделирования, причем такая парадигма включает только те результаты, которые удовлетворяют результатам моделирования, но их качество различно. Далее происходит сопоставительный анализ результатов и выбор наилучшего, либо оптимизация некоторого рационального результата за счет включения в него наилучших свойств других результатов.

  1. Бионическая технология моделирования.

Данная технология предполагает создание простейшей модели, а затем ее развитие. При этом развитие модели может протекать эволюционным или революционным путем. Эволюционное развитие – постепенное плавное развитие посредством последовательной смены состояний, однако динамика таких изменений может изменяться. Когда динамика развития изменяется скачкообразно, то это революционное развитие. Обычно такое развитие связанно с принципиально качественными изменениями в модели – метаморфозами.

В природе выделяют два уровня эволюции: в онтогенезе и филогенезе. Онтогенез предполагает индивидуальное изменение состояния организма от зарождения и до гибели (отдельная особь). Онтогенез – создание модели как инструмента решения задач и определяется от замысла или зарождения модели и до снятия ее с эксплуатации или уничтожения. Филогенез определяется для популяции – совокупности одинаковых особей организмов, имеющих единый ареал обитания. Филогенез предполагает, что в процессе гибели и размножения особей внутри популяции выживают наиболее приспособленные к окружающей среде, то есть наследуются признаки, которые наилучшим образом обеспечивают выживание особи в условиях изменяющейся окружающей среды. С технической точки зрения это оптимизация моделей в условиях изменяющейся окружающей среды. Процесс развития модели на филогенетическом уровне предполагает формирование совокупности вариантов реализации модели (аналог популяции) и формирование или выбор наилучшего варианта модели.

Процесс развития в онтогенезе принято называть жизненным циклом. Жизненный цикл модели:

  1. исследование (И) – научный анализ;

  2. проектирование (П);

  3. конструирование (К);

  4. реализация (Р) – овеществление, материализация;

  5. эксплуатация (Э);

На каждой стадии может происходить старение (деградация – Д) и улучшение свойств (модернизация – М). Таким образом бионическое развитие можно представить в виде граф схемы – рис.1.

Рисунок 1 – Бионическое развитие

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.