Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ НА ЭКЗАМЕН НЕЧАЕВА.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
7.15 Mб
Скачать
  1. Окна информационной прозрачности модели.

Создавая модель, мы должны учитывать возможность постоянного контроля его функционирования и доступность к тем свойствам, которые давали бы информацию об ее функционировании.

Окна информационной прозрачность модели – через них можно считывать информацию о модели. Расположение этих окон определяется наиболее важными, в функциональном смысле, участков модели, а количество – степенью детализации оригинала через модель.

Формулировка принципа:

При создании модели необходимо учитывать возможность постоянного информационного контроля ее функционирования. Области модели, через которые осуществляется информационный контроль – окна информационной прозрачности – формируются по принципу или в зависимости наиболее важных актуальных необходимых для практической деятельности участков модели, а количество таких окон степенью декомпозиции и конкретизации.

  1. Принцип информационной прозрачности

Принцип информационной прозрачности. Модель должна быть доступна для контроля, изменения и регистрации информации в любых существенных с точки зрения преследуемых целей и решаемых задач узлов, зон и областей модели определяемых как окна информационной прозрачности. Расположение этих окон определяется наиболее важными, в функциональном смысле, участков модели, а количество – степенью детализации оригинала через модель.

  1. Концептуальный подход к моделированию. Принцип концептуальности.

Принцип концептуализации. Реально существующие или мысленно представляемые объекты моделирования должны быть представлены через посредство понятий – концептов в форме концептуальных объектов (систем), выступающих в качестве идеального адекватного (релевантного) отражения оригинала в модели в форме соответствующих информационных портретов. Или проще говоря модель формируется не только с учетом конкретных исходных данных, но и использует обобщенную, абстрагированную информацию о конкретном объекте оригинале и совокупности его аналогов, такая информация представляется в форме концептов, объединяемых в конструкт, а источником концептуальной информации служат дедуктивные знания (теоретические законы и принципы).

  1. Сложность, редукция сложности и моделирование.

Принцип редукции сложности. При моделировании сложного объекта он должен быть в зависимости от целей и задач моделирования максимально упрощен на основе методов стратификации и декомпозиции посредством аппроксимации и обобщения. Для реализации принципа редукции сложности необходимо учитывать принципы интроспективности, экстроспективности, целенаправленности, адекватности.

  1. Принцип соответствия модели и оригинала (по у.Р. Эшби).

Принцип соответствия. Модель и объект-оригинал должны быть согласованы друг с другом по критериям сложности и разнообразия состояний таким образом, чтобы отображаемые в модели компоненты и аспекты удовлетворяли целям и задачам моделирования адекватным образом. Иначе говоря сложность модели должна быть адекватной сложности моделируемого объекта, модель раскрывает структуру объекта оригинала в модельном представлении и чем больше степень детализации объекта оригинала, тем более сложная модель должна быть.

  1. Принцип информативности и его использование при создании модели.

Принцип информативности. Модель должна обладать свойством аккумулирования наиболее существенной информации и порождения такой новой информации, которая была бы релевантна и адекватна целевому назначению модели.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.