Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ НА ЭКЗАМЕН НЕЧАЕВА.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
7.15 Mб
Скачать
  1. Классификация концептов.

Исходя из закона обратного отно­шения, все концепты принято разделять на классы (рис.3). В зави­симости от отображения вида или рода объектов принято различать видовые концепты и родовые концепты.

В зависимости от количества отображаемых объектов различа­ют единичные концепты и общие концепты. В зависимости от ото­бражения объекта или атрибута, абстрагированного от объекта, раз­личают конкретные и абстрактные концепты.

Рис. 3. Классификация концептов.

  1. Концептуальный подход к описанию и моделированию систем. Концептуализация как ментальный процесс познавательной деятельности.

В содержательном аспекте, концеп­туальный подход исходит из представлений что концепт - это доопытное (априорное) общее понятие, идеальная сущность, изначально хранящаяся в памяти человека и дающая возможность использовать особые, присущие только человеку, формы познания действительно­сти. Поскольку концепт – это результат умственной деятельности че­ловека, то содержание и объем концепта могут быть заданы его опре­делением. Определение концепта осуществляется либо на основе не­определяемых (исходных, первичных, примитивных) – аксиоматиче­ских концептов, либо на основе ранее определенных концептов. В со­ответствии с данным положением такие понятия как: концепт, кон­цептуализация, концептуальная система, концептуальная модель и концептуальное моделирование также являются концептами. Концеп­ты описываются посредством определений. Определение – это лин­гвистическое выражение, соотносящее новый концепт некоторой со­вокупности уже известных концептов. При этом, вновь полученный концепт характеризуется как выведенный или производный.

Производным называют такой концепт, свойства которого вы­водятся из свойств других, уже известных концептов, содержащихся в определении.

Таким образом, концептуальный подход предполагает создание идеальных объектов и систем в процессе априорной и действительной умственной деятельности человека в форме тех или иных концепту­альных конструкций, отражающих материальные и идеальные сущно­сти реального мира.

Концептуализация

Концептуальный подход предполагает су­ществование или формирование процесса перехода от конкретного объекта к абстрактному или от абстрактного объекта нижестоящего уровня к абстрактному объекту более высокого уровня, который определим как концептуализацию. Процесс концептуализации связан с обобщением, абстрагированием и вербализацией сходственных признаков (атрибу­тов и их значений) единичных объектов (предметов, явлений). Иными словами, нечто общее, существующее в единичных объектах, вы­деленное "живым мозгом" человека в форме некоторого обобщен­ного информационного образа на определенном уровне абстракции и означенное средствами естественного языка, будем определять как процесс концептуализации. Таким образом, концептуализация - это процесс, реализующий методологию познания реальных или идеальных (ментальных) объектов на основе механизмов обобщения, абстрагиро­вания, вербализации, означивания, формализации и экспликации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.