Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИЯ РОССИИ за 24 часа матюхина алебастрова.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
2.38 Mб
Скачать

104 История России за 24 часа

г лавнейших западноевропейских государств. Мирная и беззаботная, по словам историка Ключевского, Елизаве­та вынуждена была почти половину своего царствования воевать с Фридрихом Великим. «Никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование до 1762 г. не оставило после себя такого приятного воспоминания, как царствование Елизаветы», — писал о ней Ключевский.

Петр III

Елизавета умерла в 1761 г., оставив после себя на­следником своего племянника Петра III. Она успела женить его на будущей Екатерине II и даже дождалась рождения их сына — будущего императора Павла I.

Кроме Петра III, человека очень неприятного, вся Россия долго оплакивала рано умершую любимую в народе Елизавету Петровну.

При Петре был издан Манифест «О даровании воль­ности и свободы всему российскому дворянству» (1762 г.), прекратилось преследование старообрядцев, были подготовлены указы о секуляризации церковных земель и об уравнении всех религий. В армии были вве­дены мундиры прусского образца.

Петр III был безразличен к истинным интересам Рос­сии; он стал жертвой очередного переворота в 1762 г., после которого на престол взошла Екатерина И. Петр III, отстраненный от дел, бежал в Петергоф, где смирился со своей участью и потребовал, чтобы ему прислали скрипку, слугу-негра Нарцисса, романы, немецкую Биб­лию и любимого мопса. Он надеялся, что его оставят в покое и дадут возможность жить вдали от государствен­ных дел. Но заговорщики затеяли с ним драку и убили бывшего императора, чтобы он никогда более не мог претендовать на русский трон. Похоронили Петра III без всяких почестей.

Часть VII. Дворцовые перевороты 105

В нешняя политика

Российского государства

В середине XVIII в.

Почти все правители Русского государства, взошед­шие на престол после смерти Петра I, старались про­должать его внешнюю политику, поддерживали актив­ные отношения с соседними странами. Конечно, не у всех многочисленных царей это получалось так, как делал великий Петр. После окончания Северной войны одна из главных задач России состояла в том, чтобы удержать за собой вход в Балтийское море. Ожидалось, что поверженная Швеция, скорее всего, при первой воз­можности будет стараться отомстить за себя и вернуть утраченные земли. Другая важная задача состояла в про­должении борьбы с крымскими татарами, совершавши­ми набеги на южные русские земли. За спиной крым­ских татар стояла могущественная Османская империя.

На протяжении XVIII столетия России пришлось ве­сти множество сражений.

Преемники Петра I вынуждены были сражаться на 4 войнах:

  1. за польское наследство;

  2. с Османской империей;

  3. со Швецией;

  4. с Пруссией.

В каждой войне были разные цели, разные полко­водцы и разные условия ведения сражений. Чаще всего из-за плохого командования и недостаточного снабже­ния армии оружием гибло огромное количество русских солдат.

Война за польское наследство

Война за польское наследство имела огромное значе­ние и для истории России, и для дальнейшей судьбы Речи Посполитой. В результате огромных человеческих

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.