Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История России лекций.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
52.61 Кб
Скачать

06.09.12

Россия на рубеже XVII, XVIII веков.

Переход от Московского правления к Петербургскому

От царского к императорскому

После Федора права за престол были у Ивана но тот был довольно больным. Тогда решили сделать выбор в пользу Петра. Но это вызвало сильное противостояние между двумя лагерями. Опираясь на традиции и судебник, решили созвать все чины для принятия решения. Милославские поймали волну волнений среди стрельцов и грамотно смогли направить их гнев на “лагерь” Нарышкиных за которыми тоже была часть вины за нынешнее положение стрельцов. 15 мая 1682г стрельцы ворвались в кремль отрабатывать взятки и подарки. Из-за слухов стрельцы встали у кремля с требованием выдать им Нарышкиных. Однако из-за угроз главы стрелецкого приказа началась резня среди родственников наследников, в основном по линий Петра. В итоге власть была разделена между двумя наследниками под регентством царевны Софьи. После выяснилось, что Милославские могут легко использовать стрельцов но их было тяжело держать в узде. В итоге в сентябре 1682 Софья вызвала главу стрелецкого войска, и он с сыном в итоге, не подозревая ни о чем, был казнен. После усмирения бунта был поставлен не популярный как предшественник но более жесткий глава, который пресекал попытки бунта. При регентстве князь Галицин начинал ставить фундамент во многих делах, где потом преуспел Петр. При нем открывается первое высшее учебное заведение. Но начинания Галицина были не столь резки как у Петра. Так же на его совести подписание вечного мира с Польшей, а вместе и с ней поход на Крым. Поход проходил в крайне не приятных для Галицина условиях, Нарышкины всячески пытались очернить Галицина. Основные потери в походе были не в боях, а не из-за боевых действий по причини не хватки провианта и отравленных колодцах. Во втором походе Галицин, учел неудачи и отправился только в феврале значительно подготовив снаряжение солдат. Это навело панику на Стамбул.

Считалось, что не дворцовое воспитание Петра создало его уникальность в его характере. Он с детства пытался быть проще с народом и теми кто ему близок среди друзей. Очень рано у него сформировались пристрастия: инструменты для ремесел, каменщика, старела, кузнеца, он интересуется воинским ремеслом, просить другого Галицина достать ему тех новых гранат. Формируются потешные полки сперва с тренировочным, а потом и настоящим оружием, особое влияние оказала немецкая слобода. К 1889 сложились условия для решающей схватки между Нарышкиными и Милославскими. Инициатива пошла от матери Петра. Вынужденным сватовством она напомнила, что Петр становится совершеннолетним и ему пора место уступать. Милославские вновь пытались вновь подговорить стрельцов на дело очередным слухом. С седьмого на восьмое августа все решилось. В итоге из-за дезинформаций обе стороны перепугались, но после прихода потешных войск к Петру началось постепенное поражений Софьи. Все усилия Софьи оказались безнадежна и в итоге ее утащили в Новодевичий монастырь где она и умерла, а Галицин был лишен имущества. К власти пришли Нарышкины, безобразное правление даже дела Годунова не шли в это сравнение. Все отбиралось и Милославских и отдавалось Нарышкиным. От Нарышкиных уже 15 стало боярами. В будущем Петру приходится осаждать своих родичей за открытые грабежи. Из-за этого Петр получит страну еще в более худшем положений чем она была. Важную роль в становлений Петра сыграл Архангельск. В первую очередь его там поразила Слобода иностранных купцов. 1694 год стал последним годом игр и забав, умерла мать на похороны которой он так и не явился.

Процесс реформирования шел в XVII веке, но очень медленно и к концу века отставание России стало заметным. В этот период времени резко возросли темпы развития Европейских стран от захвата колоний, которые и усилии динамику развития тем самым расширяя пропасть между Россией и Европой. Была проблема в установке цели, а именно набора целей достижение которых позволило бы сделать Россию великой державой. 6 января 1696 года после Азова, Петр отправляется в великое посольство. Впервые в историй государь покинул государство и покинул инкогнито под видом десятка. В отсутствий Петра правил князь Кесарев “Зверюга”. Взятие Азова подлило масло в огонь конфликта с Турцией и Петр рассчитывал увеличить анти азовскую группу. В Голландии он стал профессионалом кораблестроения, в Англии посетил парламент, в Германий он посетил кунсткамеру и на удивление людей провел там всю ночь. Он было собрался ехать в Грецию но сообщение о бунте стрельцов заставило его вернутся, но в Польше ему сообщили о том, что бунт подавлен. Всего в итоге было казнено 1600 стрельцов и само это войско было расквартировано и заменено, потом гвардией, но вышло все заменой “шила на мыло”. Влияние Европы на Петра было колоссальным он начал путь к жесткому и резкому реформированию страны с целью достижения “общего блага”. Если государь отвечает за все и управляет всем то он не просто может, а должен применять силу. Народ как он считал надо двигать методом кнута и палки (а где пряник?!).

1690-1717г для этого периода характерна непродуманность и хаотичность в реформах. С 1718 по 1925, в этом периоду уже больше осмысленность, более точно установленные цели и заметное уменьшение ошибок и поспешных решений.

Литература.

1. Багер “Реформы Петра великого, обзор и исследования” 1985.

2. Богданов “Царь Федор Алексеевич” 1994.

3. Буганов “Московские восстания времен XVIII века” 1969.

4. Николай Иванович Павлин “Петр Великий”. 1990, 1994

13.09.12

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.