Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИЯ РОССИИ за 24 часа матюхина алебастрова.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
2.38 Mб
Скачать

ИСТОРИЯ РОССИИ

ЧАСА

Л

I

Серия «Абитуриент»

Ю.А. Матюхина А.А. Алебастрова

ИСТОРИЯ РОССИИ за 24 часа

Издание пятое, переработанное

Ростов-на-Дону

еникс 2012

УДК 94(47) ББК 63.3(2) КТК 031 М35

Книга подготовлена при участии ООО «Златоуст»

Матюхина Ю.А.

М35 История России за 24 часа / Ю. А. Матюхина, А.А. Алебастрова. — Изд. 5-е, перераб. — Ростов н/Д : Феникс, 2012. — 348 с. — (Абитуриент).

ISBN 978-5-222-19108-8

В данном пособии представлены материалы, позволяющие подготовиться в кратчайшие сроки, за 24 часа, к экзамену по истории России и получить оценку не ниже четверки.

В издании в краткой форме даны ответы на основные вопросы билетов по истории России с древнейших времен до наших дней. Для удобства подготовки материал система­тизирован в виде таблиц и схем. Представлены словари ос­новных терминов и понятий, хронологические таблицы по тематическим разделам, таблица «Руководящие деятели Советского государства», в конце каждого раздела имеются мини-тесты для проверки знаний. Книга предназначена для выпускников общеобразовательных школ, колледжей, тех­никумов и других средних и средних специальных образо­вательных учреждений, а также для абитуриентов вузов и учителей-историков.

УДК 94(47) ISBN 978-5-222-19108-8 ББК 63.3(2)

Матюхина Ю.А., Алебастрова А.А., 2011 ООО «Феникс»: оформление, 2012

Предисловие

Как пользоваться пособием:

  1. По каждому вопросу, встречающемуся в билетах или тестах по истории, дается краткая четкая информа­ ция в виде текста — ее можно просто прочитывать, так как она очень легко усваивается в силу ясности языка и точности формулировок. Все самое основ­ ное выделено жирным шрифтом.

  2. Тематические таблицы содержат обобщающий ма­ териал, помогающий закрепить знания, они быстро запоминаются при простом зрительном восприятии.

  3. Схемы позволяют даже без текста получить пред­ ставление о том или ином вопросе, но очень кратко.

  4. После каждого тематического раздела приведены словарики исторических терминов.

  5. Хронологические таблицы позволяют усвоить самые важные даты.

  6. Мини-тесты в конце каждой части покажут, как вы усвоили материал.

Часть/

РУСЬ В IX-XIII вв.

Восточные славяне Славянские племена

Первые письменные источники, в которых есть упо­минание о славянах, — работы античных авторов и ви­зантийцев.

Славянские племена расселялись в разных направ­лениях, и в итоге сформировалось 3 ветви этого народа: западные, южные и восточные славяне. С V в. на буду­щих землях Российского государства жили племена антов и венедов, они и были предками восточных сла­вян. К востоку от славянских земель кочевали тюрки, ставшие их противниками на долгие столетия. В сере­дине VII в. часть восточнославянских племен оказалась в зависимости от пришедших из Азии кочевников-ха­зар; другая часть славян поддерживала с ними добросо­седские и торговые отношения.

Из летописей известно, что в конце V в. одно из са­мых крупных восточнославянских племен — поляне (т. е. жители полей) — основало Киев, названный так в честь князя Кия, который вместе с братьями Щеком и Хори-вом и сестрой Лыбедью стали править в этом первом восточнославянском городе. Эту легенду подтверждают данные археологических раскопок.

Один из основных источников по истории Киевской Руси «Повесть временных лет» сообщает, что в VIII в. под властью Киева находились уже 15 крупных союзов

Часть I. Русь в IX-XIII вв.

п лемен. Земли вокруг самого Киева населяли поляне, к северу от них жили новгородские словене, к северо-запа­ду — древляне (т. е. жители лесов). В лесах расселились и дряговичи, т. е. болотные жители; в междуречье Клязь­мы, Оки и Волги жили вятичи. Между вятичами и поля­нами в верховьях Волги и Днепра обитали кривичи, а к западу от них — полочане, получившие название от реч­ки Полоты. К востоку от полян находились племена се­верян и радимичей. Между Днестром и Дунаем обитали уличи и тиверцы, граничившие с болгарами.

Славяне поддерживали торговые отношения со сво­ими соседями. Восточно-Европейская равнина, где они жили, как в большой мельнице, перемешивала народы, соединяла их речными и озерными путями, лесными и степными дорогами.

Соседями новгородских словен были финно-угорские племена: весь, корела, чудь, мурома. В междуречье Волги и Оки жили мордва и черемисы.

Против внешнего врага славяне и их соседи часто выступали вместе. Собирая дань с окрестных племен, некоторые славяне сами находились в даннической за­висимости от более сильных соседей. Поляне, северяне, радимичи, вятичи платили долгое время дань хазарам, а словене и кривичи вместе с чудью и весями платили дань варягам. Сами славяне, победив и подчинив дру­гое славянское племя, облагали его данью.

Первые города появились у восточнославянских пле­мен к VIII в.: у полян это был Киев; словене объедини­лись около Новгорода и Ладоги; древляне селились во­круг Искоростеня, у вятичей такими центрами были Ростов и Суздаль; главным городом кривичей стал Смо­ленск; половчан — Полоцк; у северян в центре земель располагался Чернигов. Это были самые древние горо­да будущего Русского государства, превратившиеся по­зднее в важнейшие княжества.

История России за 24 часа

Х озяйство восточных славян

Земли восточных славян были различны и по уров­ню развития, и по хозяйственным занятиям, и по коли­честву населения, и по природным условиям.

Основными занятиями славянских племен в VIII в. были земледелие, скотоводство, рыболовство. Занима­лись славяне также охотой и бортничеством. Желез­ными топорами вырубались вековые деревья, мелкая поросль выжигалась, в тех местах, где было много ле­сов, выкорчевывались пни. На заливных лугах пасли коров, овец. Разводили славяне также свиней и кур, занимались коневодством. Рыбы в реках было столько, что можно было питаться только ей.

Бортничество и охота приносили доход на севере, где леса занимали огромные территории. Славяне охо­тились на лосей, оленей, лебедей, уток, гусей. Особую выгоду приносила добыча пушного зверя — медведей, лис, куниц, бобров, соболей и белок. Ценные меха шли на обмен и продажу в соседние страны. Позднее даже некоторые металлические монеты на Руси назывались кунами, т. е. куницами.

Все теплое время года восточные славяне вместе с соседями угро-финнами занимались бортничеством (от слова «борть» — лесной улей). Этот промысел давал много воска, меда, без которого многие племена не мыс­лили своей жизни.

Ремесла начали развиваться у восточных славян до­вольно рано. По свидетельству археологов, были разви­ты кузнечное дело, гончарное искусство, ткачество. Основывались ремесленные поселки, которые распола­гались возле торговых путей. Позднее эти поселения превращались в города и становились центрами ремес­ла, торговли, племенной власти и отправления религи­озных культов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.