Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИЯ РОССИИ за 24 часа матюхина алебастрова.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
2.38 Mб
Скачать

Внутренняя политика

Верховный тайный совет был отменен сразу же пос­ле прихода к власти Анны Иоанновны. Но и она не су­мела обойтись без советников— в 1731г. был создан Кабинет министров, состоящий из 3 человек. Правда, в него вошли люди ленивые и бездеятельные, но само его существование ограничивало абсолютизм власти императрицы.

Часть VII. Дворцовые перевороты 101

О сновные мероприятия, проведенные при Анне Иоан-новне:

  1. ограничение службы дворян 25 годами;

  2. частичная отмена Указа о единонаследии;

  3. создание кадетских корпусов, которое освободило дворян от необходимости проходить службу рядо­ выми;

  4. право записывать на службу малолетних дворянских детей.

Внешняя политика

При Анне Иоанновне были совершены несколько походов в Крым, выиграна очередная русско-турецкая война, в результате которой России стали принадлежать крепости Очаков и Хотин.

Победы давались русским тяжело, было много по­терь из-за плохого снабжения армии и неграмотного командования. Немец по происхождению, фельдмаршал Миних нисколько не щадил русских солдат. Война с Османской империей унесла жизни 100 тыс. воинов, а в результате Россия по-прежнему не имела доступа к Чер­ному морю, а владение Азовом не давало ей права дер­жать флот даже на Азовском море. Зато Бирону была выплачена премия в 500 тыс. рублей за удачное оконча­ние войны.

К концу правления Анны Иоанновны в России лю­дям было ненавистно все, что делало правительство с указки Бирона и его немецких приближенных. Умерла Анна Иоанновна осенью 1740 г., оставив завещание в пользу грудного младенца Ивана Антоновича, своего внучатого племянника.

102 История России за 24 часа

И ван Антонович. Елизавета Петровна. Петр III

Иван Антонович и Анна Леопольдовна

Согласно оглашенному завещанию Анны Иоаннов-ны регентом при малолетнем Иване Антоновиче дол­жен был стать ненавистный всем Бирон. Его все не мог­ли терпеть: народ, армия, дворяне и даже родители ма­ленького императора. С согласия матери царя Бирон был арестован и отправлен в Сибирь. Регентшей стала Анна Леопольдовна, мать Ивана Антоновича и племян­ница Анны Иоанновны.

Анна Леопольдовна, которой все русское было чуж­до и непонятно, проводила все дни во дворце и не вме­шивалась в решение государственных дел.

Правление Ивана Антоновича и Анны Леопольдов­ны, продлившееся всего 1 год, было прервано новым переворотом, на престол взошла дочь Петра I Елизавета Петровна, законная наследница трона.

Елизавета Петровна

Основные достижения во внутренней политике Ели­заветы I:

  1. отмена смертной казни и изгнание со всех постов немцев;

  2. восстановление функций созданного Петром I Сена­ та и коллегий;

  3. создание вместо Верховного Тайного совета Конфе­ ренции при высочайшем дворе, решающей все важ­ нейшие вопросы в государстве;

  4. развитие промышленности;

  5. покровительство торговле — отмена внутренних та­ можен, тормозивших развитие внутреннего рынка;

  6. передача казенных заводов в частные руки;

  7. учреждение Дворянского и Купеческого банков.

Часть VII. Дворцовые перевороты 103

Е лизавета Петровна еще более закрепостила крес­тьян. Ряд мер увеличил тяжесть крепостной зависимо­сти. Крестьян правительство воспринимало как рабов, поэтому их даже не привели к присяге на верность но­вой императрице при вступлении ее на престол. Един­ственной возможностью избавиться от крепостной зави­симости при прежних правителях была возможность поступить в солдаты, что было запрещено указом от 2 июля 1742 г. Межевая инструкция, принятая в том же году, предписывала всем разночинцам, незаконно­рожденным и вольноотпущенным записаться или в по­сады, или в солдаты, или за помещиками, неподчинив-шимся же грозили ссылка на поселение в Оренбургский край или отдача на работу на казенные заводы.

Елизавета Петровна не обладала той государствен­ной властью, что была у ее отца. Она много внимания уделяла балам, маскарадам, пустым беседам. Живая и веселая, она очень любила быть в центре внимания, производить на окружающих хорошее впечатление.

Новшества в культуре и образовании:

  1. организация продажи доступной всем по цене Биб­ лии;

  2. открытие при посредничестве М.В. Ломоносова пер­ вого университета в Москве;

  3. издание при университете газеты «Московские ве­ домости»;

  4. создание Академии художеств в Петербурге;

  5. создание постоянного русского театра под руковод­ ством знаменитого актера Волкова;

  6. распространение музыкальных искусств;

  7. развитие дворцовой архитектуры. Внешняя политика Елизаветы

В области внешней политики правительство Елиза­веты держалось пути, отчасти указанного Петром Ве­ликим, отчасти зависевшего от тогдашнего положения

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.