Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УЛУЧШАЕМ ПАМЯТЬ.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
1.25 Mб
Скачать

Краткий конспект

Чтобы побороть рассеянность, можно прибегнуть к различным упражнениям, призванным научить вас делать паузы, осознавать запоминаемое и обращаться к ассоциациям образов.

А. Каковы средства от рассеянности?

1. Будьте последовательны в мыслях; делайте одновременно только одно дело.

2. Отыскивайте ассоциации между мыслями (а также между образами).

3. Прибегайте к визуальным подсказкам (ваша «карманная» память).

4. Кладите вещи на определенные места (свое место для каждой вещи, каждая вещь на своем месте).

5. Вспоминайте «приемы» Скиннера:

— сказано — сделано: как только вам придет какая-то новая мысль, подберите «подсказку», которая могла бы вам потом об этой мысли напомнить;

— используйте словесные и образные подсказки;

— повторяйте, декламируя на театральный манер то, что вам важно запомнить;

— давайте отдых уму.

Б. Понимание природы рассеянности

1. «Привычка притупляет сознательное внимание».

2. Не доверяйте себе:

— при автоматических действиях;

— при стрессе;

— при усталости;

— при наличии помех (отвлекающих факторов);

— в привычной обстановке;

— в условиях, когда возможны ошибки восприятия.

3. Важные вещи проверяйте лучше не один, а два раза.

Упражнения

I. Определите формы своей рассеянности по конкретным ее примерам. Отведите себе неделю на преодоление каждой из этих форм. Попробуйте привлекать изложенные в книге принципы и понаблюдайте, что при этом будет происходить. Вы станете более внимательны, более терпеливы, и у вас выработается больше разнообразных умственных стратегий.

II. Тренируйте свое внимание. Перед тем как куда-нибудь отправиться, остановитесь на минутку. Оглянитесь вокруг себя, подумайте еще раз о том, куда идете, что вам может понадобиться, и убедитесь, что у вас все с собой. Заканчивайте одно дело, прежде чем начать другое. (И при таких привычках вы, например, никогда не оставите перчатки в такси!)

III. Попробуйте ясно осознавать действия, производимые обычно автоматически. Вначале вы будете замечать их только постфактум, когда уже совершили какое-то действие, но постепенно вы начнете ловить себя на том, что делаете, во время самого действия, и даже сможете вовремя себя останавливать.

IV. Когда вы устали или чем-то взволнованы, уделяйте своим действиям вдвое больше внимания. Если нет крайней необходимости, лучше всего отложить дело на потом.

V. Каждый раз, когда вы думаете, как бы не забыть что-то сделать, делайте это тотчас же. Если это невозможно, оставьте себе какую-нибудь подсказку, которая в нужный момент и в нужном месте напомнила бы вам об отложенном деле. Используйте как зрительные, так и слуховые подсказки.

VI. Перед тем как пойти на какой-нибудь вечер, собрание, выступление в городе, спектакль, просмотрите список лиц, которых вы там можете встретить, и зримо вообразите их в контексте, который у вас с ними ассоциируется. Если вы хорошо подготовились, вы будете чувствовать себя более непринужденно, более уверенно и запомните больше интересной для вас информации. (Естественной подготовкой может послужить разговор с кем-нибудь из сопровождающих вас.)

VII. Всякий раз, когда вы оказываетесь в новой для вас местности, старайтесь запоминать направление пути и разного рода ориентиры. Фиксируйте в уме их зрительные образы, когда идете пешком или едете на машине, и по нескольку раз мысленно воспроизводите их.

VIII. С особо важными инструкциями сверяйтесь два раза. Прежде чем перейти к действиям, мысленно проделайте их в уме. (Например, перед приготовлением блюда по какому-нибудь рецепту тщательно все подготовьте.)

IX. Если у вас есть склонность делать несколько дел одновременно, установите приоритеты и попробуйте делать их одно за другим.

X. Если вы безнадежно рассеянны, например довольно часто надеваете на ноги разные носки, возьмите себе в привычку время от времени отвлекаться от своих дел (или мыслей), осматриваться вокруг себя и оценивать ситуацию. Это поможет вам развить в себе чувство контакта с текущей действительностью.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]