Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УЛУЧШАЕМ ПАМЯТЬ.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
1.25 Mб
Скачать

II. Части и целое

Таким образом изучайте иллюстрации по своему выбору. Найдите себе книгу по вкусу в книжном магазине или библиотеке. Вы можете взять книгу о кошках (домашних или диких), бабочках, деревьях, рыбах, живописных пейзажах, самолетах, локомотивах, с фотографиями цветов, с портретами... Попробуйте вспомнить просмотренные вами иллюстрации спустя несколько часов, потом на следующий день. Составьте по памяти точные описания вначале картинки в целом, а затем наибольшего количества деталей. Сверьтесь с книгой. Если вы будете делать описания письменно, вы подметите еще больше подробностей.

Сравнение: тематический поиск и изучение различий

Сравнения встряхивают, освежают или пробуждают память. Когда вы хотите провести сравнение, вам следует хорошо знать по меньшей мере один из сравниваемых предметов. При изучении взаимоотношений между двумя вещами нам на ум приходят какие-то — каждому свои — ассоциации. Допустим, вы рассматриваете иллюстрации в книге о кошках в поиске, скажем, «идеальной кошки». Тогда ваша собственная или другая знакомая вам кошка станет эталоном для сравнения с остальными кошками — как по внешнему виду, так и по поведению. Наблюдали ли вы внимательно за своей кошкой? Некоторые из последующих упражнений заставят вас провести такие наблюдения. Тогда, изучая других кошек, вы сможете выявить, какие черты характерны именно для вашего животного. При этом вам потребуются анализ и классификация, чтобы свести воедино свои познания в данной области и лучше понимать вашу собственную кошку.

III. Различия в рамках одной темы

Прежде всего выберите себе тему или какой-нибудь обычный сюжет и посмотрите, насколько по-разному трактуются они художниками: подход и интерпретация сильно варьируют в зависимости от индивидуальных склонностей автора и от принадлежности его к определенной культуре. Возьмите, например, изображение женского тела. Во все времени тема эта была излюбленной у художников и скульпторов, а позднее также у фотографов и кинематографистов. Ознакомьтесь с тем, как ее в разные эпохи выражали великие художники разных стран; просмотрите несколько книг на эту тему. Другие сюжеты: Адам и Ева, Венера, автопортреты, портреты, пейзажи, натюрморты и т.д.

IV. Цветы

Выберите для сравнения цветы, обычные или экзотические. В весеннюю пору небольшая прогулка идеальна для наблюдения цветов в поле или на клумбе. Но и во всякое другое время года можно купить себе букет: это проще, чем раздобыть роскошные иллюстрированные издания по искусству, которых может не оказаться в библиотеке или в книжном магазине. В идеале неплохо было бы сравнить природные цветы с их изображениями (на картинах, коврах, декоративных элементах интерьера и т.п.). Вот несколько общих соображений, относящихся к моему любимому цветку — ирису. Сумеете ли вы описать или нарисовать ирис? Вам, несомненно, знакомо это растение, но могли бы вы сказать, сколько у него лепестков? Каково строение цветка, как он окрашен и как расположены бутоны на стебле? Если вы хотя бы немного увлекались живописью и интересовались ирисами, то должны были наблюдать их часами, рисовать карандашом или даже писать красками. В наше время в живописи редко кто работает по памяти, тогда как раньше, вплоть до XIX века, художники в своих ателье по памяти писали пейзажи.

Прежде всего при первой возможности тщательно изучите натуральный ирис. Может быть, вы откроете для себя (как это сделала я при посещении специального питомника), что у ириса много разновидностей. Одни очень крупны, у других ниспадающие лепестки, третьи еще и двухцветны. У некоторых редких форм очень сильный аромат. Чтобы улавливать нюансы в манере изображения ириса на полотне и различия в искусстве составления цветочных композиций в живописи, нужно хорошо знать сам цветок в натуральном виде. Несмотря на индивидуальную манеру письма у разных художников, в изображениях ириса очень мало разнообразия: вы всегда найдете линии и оттенки, характерные для этого цветка и позволяющие его опознать. Теперь проанализируйте какое-нибудь художественное изображение ириса, постепенно переходя от эмоционального восприятия к интеллектуальному — от непосредственного впечатления к рассуждениям. Последовательно задавайте себе вопросы («Нравится мне это или нет? Что именно нравится, что не нравится?») и отвечайте на них. Затем перейдите к какому-нибудь другому изображению ириса. Сравните его с первым, отмечая сходства и различия. Особенно присматривайтесь к различиям. Проделайте то же самое с другими картинами или рисунками, где представлен тот же цветок. Под конец попробуйте вспомнить все эти разные манеры изображения ириса в наибольших подробностях. Охарактеризуйте каждую из них письменно. Вы и сами удивитесь, как много можно самостоятельно узнать об искусстве и природе, развивая свою наблюдательность.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]