Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УЛУЧШАЕМ ПАМЯТЬ.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
1.25 Mб
Скачать

III. Мысленные образы и их эмоциональная окраска

Закройте глаза и вообразите следующие картины:

Осиное гнездо

Осиное гнездо у вашей двери

Осиное гнездо в вашей ванной

Острый нож

Острый нож, режущий мясо

Острый нож, режущий вам палец

Старик на скамейке

Старик на скамейке на солнце

Плачущий старик на скамейке на солнце

Радуга на грозовом небе

Радуга над вашим домом на грозовом небе

Радуга над вашим домом на грозовом небе, радующая ваш взор

Птичка, клюющая корм в саду

Птичка, купающаяся в луже

Птичка, которая взлетает, спасаясь от кошки

Падающие листья

Красные и желтые падающие листья

Красные и желтые листья на вашем газоне

Разбитая кружка на полу вашей кухни

Разбитая кружка с черникой на полке

Кружка с черникой, опрокинутая на вашу красивую скатерть

Свет фар и вой машины скорой помощи на вашей улице

То же около вашего дома

То же у вашей двери

Не перечитывайте списка, возьмите листок бумаги и запишите, что вам запомнилось. Проверьте свои ответы и спросите себя, какого рода образы вы легче вспоминаете.

Упражнения на визуализацию

В описанных далее упражнениях мы переходим от простых образов к более сложным и, наконец, к образам человеческих лиц.

IV. Мысленные картины красоты и гармонии

Вообразите, что ваш ум — это огромный экран, на который вы можете проецировать все свои мысли и фантазии. Привлекайте воображение для эстетического обогащения своей повседневной жизни. Зрительные образы могут изменить ваше настроение. В зависимости от характера рисуемой в уме картины вы можете как расслабляться, так и внутренне возбуждаться.

1. Усядьтесь поудобнее на стуле в укромном уголке.

2. Закройте глаза и представьте себе картину, наводящую на вас покой и умиротворенность, например солнце, садящееся за холмами или морем. Нарисуйте в уме очень четкую картину этого пейзажа.

3. Любуйтесь красотой воображаемого пейзажа (цветом неба, холмов или моря).

4. Обратите внимание, как ваше дыхание замедляется, становится неощутимым: вы чувствуете себя в гармонии с самим собой и с окружающим миром. Осознавайте свои эмоции и душевное состояние.

Делайте это упражнение, рисуя в уме различные картины. Вы обретете способность мысленно воссоздавать дорогие вашему сердцу сцены или виденные когда-то красивые предметы, тем самым возвращая свое сознание к пережитым ранее счастливым минутам. Попробуйте вообразить горное озеро, дремлющего кота, зеленые пастбища или крупным планом цветок, раскрывающийся на солнце.

V. Мысленное воспроизведение рисунков, картин, фотографий и т.П.

В этом упражнении вы внимательно рассматриваете иллюстрацию или предмет. Заимствуйте материал из иллюстрированных журналов, книг по искусству, витрин антикварных магазинов, рекламных проспектов. Вначале возьмите простые изображения и постепенно переходите ко все более сложным.

1. Убедитесь, что вы достаточно расслабились.

2. Внимательно рассматривайте запоминаемый объект в течение двух минут. Поместите его на таком расстоянии, чтобы не напрягать глаза. Обратите внимание на его форму и цвет. Если ваши мысли блуждают, не волнуйтесь из-за этого: просто возвращайте их к рассматриваемой картинке. Зрительная концентрация такого типа требует определенного времени и упражнения. Попробуйте фиксировать взор на какой-либо детали.

3. Закройте глаза и попробуйте восстановить картину в уме. Вы должны «видеть» в точности то же изображение, но не обязательно так же четко, как в действительности. В вашем уме должно сохраниться нечто вроде смазанной, бледной копии.

4. Откройте глаза и проверьте, удалось ли вам восстановить все изображение.

Примечание.

Не ожидайте, что мысленный образ будет таким же ярким, как реальный оригинал — это вряд ли получится. Нужно стремиться лишь к возможно большей яркости. Если ваша первая попытка окажется не блестящей, не отчаивайтесь. Удлините время рассматривания. После нескольких удачных попыток опять сократите это время до двух и даже одной минуты. Будьте настойчивы, и вы разовьете свою зрительную память.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]