Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УЛУЧШАЕМ ПАМЯТЬ.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
1.25 Mб
Скачать

XI. «нелогичные» парные ассоциации слов при отсутствии видимой связи между ними

В этом упражнении требуется объединить в воображении два предмета, не имеющие ничего общего друг с другом, т.е. не связанные между собой естественными ассоциациями. Не отвергайте эти странные ассоциации, лучше просто улыбнитесь — они не хуже других помогают работе памяти.

1. Создайте в уме образ каждого предмета.

2. Затем мысленно объедините оба предмета в одной четкой картинке.

Во время этого процесса, как только вы начнете вписывать свои ассоциации в одну маленькую историю, обращайте внимание на свои мысли и эмоции. Дайте сложиться всем возможным ассоциациям, не старайтесь их подвергать внутренней цензуре. Пусть, например, даны слова «волосы» и «вода»; почему бы не вообразить волосы, промокшие под ливнем, или же шевелюру Офелии, разметавшуюся по поверхности волн среди белых кувшинок? Каждый из нас строит в воображении свои собственные ассоциации. Заметьте первую из них, пришедшую вам на ум. Акцентируйте по возможности зрелищную сторону возникающих ассоциаций и их эмоциональную окраску: радость, грусть, гнев, удивление помогают вашему мозгу глубже обрабатывать информацию, надежнее кодировать ее. Вот вам десять пар слов для упражнения — постройте на основе каждой пары единый зрительный образ:

горшок/коридор

ковер / кофе

кольцо/лампа

ноготь / словарь

гамма / жевательная резинка

солнце / палец

двор / ножницы

бифштекс / песок

единорог/пальто

зубной врач/туалет

Какие из этих образов остались у вас в памяти? Сколько пар слов вы запомнили? Спустя несколько дней попросите кого-нибудь из знакомых подсказать вам по одному слову из каждой пары — вы увидите, что второе автоматически приходит вам на ум. Возможно, вы и сами удивитесь, что отныне в состоянии самому себе подсказывать, как суфлер — так стойки эти ассоциации!

Теперь, когда вы усвоили принципы создания искусственных, нелогичных ассоциаций, вы уже внутренне готовы к тому, чтобы открыть для себя системы запоминания, основанные на ассоциациях этого типа. Вы скоро познакомитесь с их практическим применением.

Глава 9 запоминание имен и лиц

Наши имена это блики света,

которые вспыхивают на поверхности морских волн

и исчезают в ночи, не оставляя даже следа.

Рабиндранат Тагор

Мы живем в обществе, в котором ценится индивидуальность каждого человека. Поэтому, чтобы нормально работать и чувствовать себя включенными в свое социальное и профессиональное окружение, мы должны помнить, как кого зовут. Это имеет особое значение в тех странах, где культурные традиции или просто правила вежливости требуют, чтобы вы, приветствуя кого-либо, обращались к нему по имени: «Как поживаете, мистер Бейкер?». В США, например, невозможно сказать просто «Здравствуйте, миссис (или мистер)». Конечно, если цы никак не вспомните имени повстречавшегося вам знакомого, всегда можно выйти из положения, сказав «Как вы поживаете, мой дорогой?», но при этом обычно остается чувство неловкости и неудовлетворенности. С возрастом припоминание имен собственных доставляет нам все больше затруднений. Мы нетерпеливо ждем, когда же имя ясно вспомнится, но... слишком часто оно лишь «вертится на языке»!

Даже когда у нас возникают проблемы с запоминанием имен и лиц, некоторые из них мы все же прекрасно помним. Интересно понять, почему так получается, хотя мы не делаем для этого никаких усилий. А это очень просто: в повседневной жизни мы помним имена людей, с которыми постоянно имеем дело. При регулярном общении с человеком его имя снова и снова мелькает в нашем сознании: мы слышим, как его произносят другие, читаем его на корреспонденции, почтовом ящике, дверной табличке и т.п. Все эти подсказки заставляют нас воспроизводить знакомые имена в памяти вместе с образами их носителей. Однако лишь немногие помнят, как зовут людей, которых они видят редко или с которыми только что познакомились. Их имена мы обычно удерживаем в памяти лишь тогда, когда для этого есть особые причины. Некоторым людям свойствен необычайный интерес к именам собственным, и они испытывают большое удовлетворение, запоминая и вспоминая их с удивительной легкостью. Такие люди постоянно проявляют этот свой талант, основанный, конечно, на непроизвольном формировании ассоциаций. Для них это предмет гордости — помнить имена в тех случаях, когда другие сдаются и не прилагают малейших усилий для запоминания подобной информации.

Вспоминанию помогают автоматические ассоциации. Когда они легко возникают, мы многое помним. Например, если изящную девушку зовут Грацией, вы наверняка отметите связь между ее грациозностью и именем, и тогда ваш мозг без всякого труда запечатлеет это имя. То же самое произойдет, если вы встретите однофамильца одного из ваших друзей, особенно при сходстве между ними в чем-либо еще. Наш ум явно склонен к подобным ассоциациям. Легко запоминающиеся имена подобны колокольчику, звон которого вызывает соответствующий образ. Эти имена и фамилии более конкретны, они по созвучию ассоциируются с каким-то понятием или предметом. Однако слишком часто включение этого механизма памяти мы предоставляем случаю или действию спонтанных логических ассоциаций. Нашу весьма посредственную способность к запоминанию имен можно радикально улучшить, если мы научимся мысленно связывать имена и лица при помощи «искусственных» ассоциаций.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]