Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УЛУЧШАЕМ ПАМЯТЬ.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
1.25 Mб
Скачать

Привлечение зрительных ассоциаций

Настало время вернуться к зрительным ассоциациям — мы снова обращаемся к этому принципу для преодоления забывчивости и других пробелов памяти в повседневной жизни. Вы помните, насколько эффективным оказался этот метод при запоминании имен, лиц или мест? Так вот, этот самый метод имеет еще много других применений. Если вы склонны забывать, где оставляете свои вещи, рассовывая их повсюду, вот вам совет.

Прежде всего остановитесь на мгновение (я называю это «фотопаузой»), окиньте взором оставляемый предмет и место, куда вы его кладете. Это подчеркнутое осознание действия — момент очень важный, так как оно исключает с вашей стороны автоматический акт, ускользающий от внимания. Вы поневоле запомните сделанное вами движение. Затем создайте зрительную ассоциацию, которая связывала бы предмет с местом, где он оставлен. Средством от забывания здесь могут быть ассоциации с образами вещей, которые вы видите всякий раз, когда вам нужно вспомнить о данном предмете. Некий господин 75 лет имел обыкновение всюду, где он бывал, оставлять свою папку, что причиняло много неудобств, и всякий раз ему приходилось эту папку долго искать. Тогда я ему посоветовала ассоциировать папку с сиденьем его автомашины. И он стал мысленно представлять себе папку на месте рядом с собой (где она обычно лежала), выработав таким образом неизменную зрительную ассоциацию. У него создалась также привычка смотреть на сиденье возле себя, прежде чем заводить машину. Если сиденье было пусто, приходилось возвращаться и искать отсутствующую папку. Таким образом он вспоминал о забытой папке на месте, еще не успев далеко уехать, и тем убавил себе хлопот.

Другой пример — женщина, постоянно забывавшая свою сумочку на прилавках магазинов. Ей посоветовали выработать привычку систематически смотреть на свои руки, когда она покидает какое-нибудь место. Она начала мысленно ассоциировать сумочку с руками. Первостепенное значение в таких ситуациях имеют паузы между двумя действиями. Эта женщина научилась делать паузы, четко фиксируя в уме окончание одного действия и начало следующего. В дальнейшем она стала ассоциировать свои руки со всем, что могла в них нести: сумочкой, одеждой и т.п. В результате она перестала забывать свою сумочку. Зрительные ассоциации — метод простой, но очень эффективный.

Прибегая сама к этому методу, я нашла ему дополнительные применения: он не позволяет вам терять вещи. Так, однажды вечером, покидая ресторан, где мы обедали, я посмотрела на свои руки. Сумочка была со мной, но мой браслет исчез. Я оглянулась вокруг и нашла его на полу, куда он упал, вероятно, когда я снимала пальто. Тем не менее я провела весь вечер, даже не замечая, что его не было на моем запястье. Я бы его наверняка потеряла, если бы не привычная ассоциация образов.

Еще один пример покажет, как можно помнить, какой сегодня день недели. «Сегодня среда или четверг?» — этот вопрос мы частенько себе задаем. Чтобы всегда это знать, будем ассоциировать дни недели с еженедельным расписанием наших дел: Понедельник: сдача пустых бутылок Вторник: театральная программа по телевизору Среда: прогулка; и т.д.

Таким образом, вам не придется вспоминать абстрактный вторник или понедельник — подумайте лишь о своем еженедельном расписании, о том, какие именно обыденные события произошли сегодня или вчера: «Слышал ли я сегодня шум грузовика, увозящего пустые бутылки?» Составьте свой собственный календарь событий, регулярно имеющих место в вашей повседневной жизни. Вы можете также использовать телевизионные программы или какие-нибудь достаточно регулярные занятия, скажем встречи друзей по вторникам для игры в бридж, спортивные тренировки, посещение курсов. И вы увидите, как легко прибегать к такого рода подсказкам.

Другой способ состоит в обозначении дней недели символами. Подыщите зрительную ассоциацию между каждым из символов и предметом, который вы постоянно носите при себе, например вашим обручальным кольцом. Каждое утро в течение минуты представляйте себе это кольцо вместе с символом текущего дня недели.

Каждый раз выдерживайте небольшую паузу и размышляйте над данной ассоциацией; и тогда вы будете вспоминать о ней на протяжении всего дня, взглянув на кольцо. Для знающих французский мы приводим перечень зримых символов, названия которых созвучны названиям дней недели. В нем использована этимология некоторых слов, обозначающих дни недели и заканчивающихся суффиксом «di» (от латинского dies — день). Конечно, вы можете изменить этот список или составить свой собственный.

Lundi — la lune (луна; говорят, что понедельник — день луны)

Mardi — Mars (ou la mare aux canards) (планета Марс; или пруд с утками)

Mercredi — la mer (les creux d'une mer demontee (море; впадины волн)

Jeudi — les jeux (marelle, corde a sauter, ou les echecs et les cartes) (игры: скакалка, шахматы, карты)

Vendredi — dis "qu'il ne faut pas vendre la peau de Pours!" (говорят: не делите шкуру неубитого медведя)

Samedi — L'Oncle Sam d'Amerique avec sa barbiche et son

chapeau haut-de-forme (американский дядюшка Сэм со своей бородкой и цилиндром)

Dimanche — dix manches, une a chaque doigt (десять рукавов, по одному на каждый палец)

[Нетрудно подобрать и русский вариант, например:

Понедельник — пони

Вторник — фтор, торги, вторжение (варваров в Рим)

Среда — середина, сердце

Четверг — чертик, четыре (лапы), четвертинка (водки)

Пятница — пятно, пять (пальцев)

Суббота — сабо, зубы, аббат, субтропики

Воскресенье — воскресенье Христово

Прим. перев.]

Я надеюсь, что на этом этапе обращение к мнемоническим системам уже доставляет вам удовольствие. Если это пока еще не так, наберитесь терпения и продолжайте пользоваться методом зрительных ассоциаций. Аппетит приходит во время еды.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]