Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УЛУЧШАЕМ ПАМЯТЬ.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
1.25 Mб
Скачать

Прибегайте к подсказкам!

Все мы, молодые или не очень, подчас не можем вспомнить нужное слово, особенно когда мы устали, взволнованы или обеспокоены. Еще больше неудобств это причиняет в пожилом возрасте, когда подобные эпизоды повторяются слишком часто и им придается слишком много значения. На своей конференции Скиннер призывал своих сверстников пользоваться «интеллектуальными подсказками». Нужно искать словесные подсказки так же, как мы ищем визуальные подсказки. Например, перед тем как идти на собрание, почему бы предварительно не просмотреть список людей, которых вы там встретите? Перед концертом прочитайте или еще раз перечитайте программку. Если в ходе беседы вы не можете вспомнить нужное слово, прибегайте к пустым шаблонам, лишенным глубокого смысла, но позволяющим выиграть время для вспоминания. Это расхожие обороты и фразы вроде «как я уже говорил», «в связи с этим очень важно отметить» и т.п. Повторение другими словами того, что было только что сказано, тоже помогает протянуть время. Можно, например, сказать: «Если я правильно понял ваш вопрос (или вашу точку зрения), вы хотели бы знать, почему...» Произнося это почти машинально, вы можете спокойно вспоминать забытое в темпе, свойственном вашему мышлению. Можно также заранее искать подсказки для слов, на которых вы часто спотыкаетесь. Я постоянно забывала название одного из моих комнатных растений — «антуриум». Тогда я стала представлять себе муравья (по-английски ant), взбирающегося по стеблю моего цветка. Эта зримая ассоциация теперь всегда приходит мне на ум, когда я вижу цветок, и позволяет вспомнить его название.

Повторение

Если вы хотите сказать по телефону что-то конкретное, повторите это про себя, перед тем как снять трубку. Используйте визуализацию и при желании сопровождайте свои слова жестами. При произнесении вашего монолога вслух подключается уже известная нам кинестетическая память. Подумайте немного о том, как будет реагировать ваш собеседник. При этом вы меньше рискуете упустить суть своего сообщения. Если само сообщение сложно и изобилует подробностями, изложите его письменно и во время телефонной беседы держите шпаргалку под рукой. Повторение своей речи при подготовке к публичному выступлению или докладу дает вам лишние козыри в руки: оно помогает вам избавиться от страха перед выходом на публику. Успех обеспечен, если, как театральный актер, вы научитесь произносить слова с должным выражением ре-флекторно. Тогда вы не рискуете ни что-то забыть, ни изменить свою интерпретацию текста, и тогда вы будете уверены в качестве вашего выступления.

Отдых для ума

Чтобы добиться наибольшей эффективности при выполнении задачи, нужно быть в хорошем расположении духа и ваш ум должен быть свеж. В этом отношении мозг сходен с мышцей, которая способна работать лишь при непременном периодическом расслаблении. Скорее даже речь идет о смене рода деятельности, а не о полном ее прекращении. Конечно, это зависит от характера и привычек конкретных людей. Одни находят отдых в рыбной ловле, рисовании, другим требуется иное. Человеку, уставшему от напряженной умственной работы, не рекомендуется для передышки читать политические и философские эссе или играть в шахматы. Однако такие занятия могут быть вполне подходящими для пенсионеров, для учащихся во время каникул или для тех, кто не занят постоянно умственным трудом. С возрастом мы быстрее устаем, и потому нужно адаптироваться к своему собственному жизненному ритму. «Может быть, вам придется ограничиться лишь несколькими часами работы в день», — подчеркивает Скиннер.

Только вы сами можете организовать свою жизнь так, чтобы получать интеллектуальные стимулы, не перегружающие, однако, ваш ум. Когда у вас создается впечатление, что мысли ваши путаются, вы делаете слишком много ошибок или устаете, остановитесь. В этом случае вам надо перейти к какому-нибудь качественно иному виду деятельности: пойти прогуляться, почитать легкую книгу, посмотреть телевизор; а почему бы и не вздремнуть? Последнее явно пойдет вам на пользу. Один видный преподаватель университета имел обыкновение, когда он слишком уставал, подремать минут десять, после чего он снова был способен приступить к своей работе, чувствуя себя свежим как роза. Он никогда не производил впечатление усталого человека, и продуктивность его труда была ни с чем не сравнима. Таков был и «Придворный» из трактата Кастильоне [Итальянский писатель; в упомянутом трактате (1528) создал идеальный образ человека эпохи Возрождения. — Прим. ред.], который стремился приобретать компетентность непринужденно, без усилий и перерасхода жизненной энергии.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]