Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УЛУЧШАЕМ ПАМЯТЬ.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
1.25 Mб
Скачать

Общие принципы и категории

Поиск каких-то общих правил поможет вам запоминать рецепты, инструкции и разного рода процедуры. Правильное понимание основных принципов — ключ к успешному обучению. Например, приготовление пищи может стать удовольствием, когда вы усвойте основные принципы этого дела. Например, чтобы вспомнить, как готовится соус из щавеля, достаточно подумать о разных типах соусов: о белом или красном, типа бешамель или «дегляссе». К какому типу относится соус из щавеля? Вспомните основные принципы приготовления белого соуса. Вначале обжарьте в масле немного муки, так, чтобы масло закипело и соус порозовел (знак того, что мука уже поджарена). В получившуюся густую смесь влейте белую или бесцветную жидкость. В данном случае вы вольете рыбный бульон, потому что соус пойдет как подливка к лососине. В последний момент, когда соус доведен до желательной консистенции, добавьте в него сметаны, чтобы смягчить его вкус. Вообще рецепты новых соусов классифицируйте по принципам приготовления и категориям, и вам останется лишь запомнить специфические ингредиенты и минимальные различия в процедурах, например добавление специй в конце варки, чтобы они полностью сохранили свой вкус. В рассмотренном выше случае в соус нужно добавить немного хереса и мелко нарезанные листья щавеля и все потушить в течение нескольких минут. Под конец снимите соус с огня, добавьте сметану, соль и перец по вкусу. Искусство замены отдельных ингредиентов (по вкусу или по соображениям диеты) опирается на понимание общих кулинарных принципов, лежащих в основе специфических рецептов. Скажем, есть два способа сократить количество потребляемых жиров: использовать неподгорающие сковородки с тефло-новым покрытием или жарить на небольшом количестве маргарина.

В качестве другого примера приведем запоминание способов завязывания узлов. По этому поводу расскажу, как однажды я попала на демонстрацию, где показывали, как можно носить таитянское парео. Парео — одежда из одного прямоугольного куска легкой хлопчатобумажной ткани — может быть намотано вокруг тела более чем 50 различными способами. Однако лишь немногие помнят больше трех из них, пожаловалась мне молодая женщина, проводившая показ. Я старалась, как могла, выявить общие принципы, лежащие в основе всего разнообразия вариантов. Таких принципов оказалось три:

1) вы можете связывать вместе углы или создавать новые концы, перегибая ткань на несколько сантиметров от края так, чтобы ткань ниспадала (это фактически приводит к уменьшению длины завязываемой ткани);

2) вы можете по-разному обматывать парео вокруг туловища, завязывая его спереди, на спине, под мышкой, поверх плеча, на шее сзади или на груди;

3) вы можете скрещивать его спереди и сзади. Если парео очень длинное, его можно пропустить между ног и подвязать где угодно: на поясе, бедрах или груди.

Зная все это, каждый может найти гораздо больше трех способов завязывания парео. Нужно исходить из общих принципов и категорий, и вам останется лишь искать возможные различия, т.е. вариации на определенную тему.

ПРИМЕР

Ниже приведен список из 10 слов, из которых иные уже упоминались ранее. Перепишите их в столбик сверху вниз: сапожник, орехи, булка, банк, спаржа, парикмахер, салат-латук, ножницы, бананы, корреспонденция.

1. Подразделите перечисленные предметы на категории по своему выбору. Например, сгруппируйте вместе пищевые продукты и т.д. Сосчитайте число предметов каждой категории и проанализируйте их (например, к пище относятся зелень и фрукты, орехи и булка).

2. Свяжите между собой некоторые предметы небольшой фразой. Например, слова «булка с орехами и бананами» объединяют в одном образе-картинке три из пяти запоминаемых предметов. Секрет успеха здесь в том, что ваш ум находит связи между отдельными никак на первый взгляд не связанными предметами, которые начинают теперь восприниматься как целостный ансамбль.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]