Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УЛУЧШАЕМ ПАМЯТЬ.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
1.25 Mб
Скачать

Объединение образов

Чтобы связать два конкретных образа в одну зримую картину, произвольно совместите образ, подсказанный звучанием имени, с доминирующей чертой лица. Мысленно представляйте себе получившуюся составную картину до тех пор, пока не зафиксируете ее в памяти. Из главы 8 «Техника ассоциаций» вы уже знаете, как объединять в одну картину два образа, никак друг с другом не связанных. Теперь вы будете использовать это знание на практике. Вы должны буквально «привязывать» образный знак имени к определенной черте лица.

Комментарии к зрительной ассоциации

Словесные комментарии, которые вы делаете по поводу ассоциации, глубже закрепляют ее в вашей памяти. Если вы сформулируете словами, почему преобразованное имя подходит (или не подходит) к доминирующей черте, то тем самым закрепите эту ассоциацию. Лучше от Души забавляться нелогичными ассоциациями, чем избегать их. Отрешитесь на минуту от логических соображений, когда вы подбираете ассоциации образов.

Чтобы зафиксировать ассоциацию в памяти, рекомендуется уделять не меньше 15 секунд мысленному объединению двух образов в одну картину. Вот пример:

Имя: доктор Yesavage

Доминирующая черта: кустистые брови

Преобразованное имя: yes — sauvage [yes — да (англ.); sauvage — дикий (фр.)]

Объединение образов: «приклейте» символ дикости (например, перья индейцев, образ «доброго дикаря» по Руссо!) к бровям.

Вполне достаточно представить себе перья дикаря из индейского племени, торчащие из бровей. Вам нужно воспроизвести в уме эти брови (темные, кустистые, выступающие), чтобы нельзя было спутать их обладателя с кем-то другим. При этом одновременно произносите YESAVAGE. Убедитесь, что вы прочно ассоциируете с перьями слово sauvage (дикий), иначе вы рискуете кончить тем, что скажете «Здравствуйте, доктор Canard» (утка) или доктор La-plume (перо). Рисуйте в воображении перья, но твердите: «Sauvage, yes, sauvage («дикий, да, дикийи..»). Yes значит «да» по-английски — вероятно, имеется в виду американский дикарь. Если доктор Yesavage американец, то получившаяся ассоциация совсем удачна!

[Можно подобрать русский вариант этого примера: фамилия — Дадиков, преобразованная форма — «Да, дикий». — Прим. перев.]

Иногда нам везет и первый пришедший в голову образ прекрасно вписывается в ситуацию. В нашем случае на ум может взбрести, например, пещерный человек с выступающими надбровными дугами и кустистыми бровями над глубоко запавшими глазами. Ассоциация вполне адекватна: пещерный человек — кустистые брови — дикарь. Однако избегайте чересчур увлекаться логическими ассоциациями. Тогда незаметно для себя вы можете связать имя не с чертой лица, а с чем-то другим. Вообразите женщину с острым подбородком по фамилии LEQUERRE (созвучно со словом, «coeur» — сердце). Вы найдете форму ее подбородка необычной и поэтому выберете ее в качестве доминирующей черты. Когда вы попробуете трансформировать фамилию, вы непременно натолкнетесь на слово «сердце», и вдруг вам покажется, что овал ее лица с острым подбородком имеет форму сердца. У вас тогда возникнет соблазн несколько изменить свой первоначальный выбор доминирующей черты, воскликнув: «О, это совсем просто, это даже очевидно!». Однако, хотя в данный момент это вам вполне очевидно, это может вовсе не показаться очевидным, когда вы повстречаете ту же особу в следующий раз. Почему? Просто потому, что ассоциация «сердце — острый как сердце подбородок» была подсказана фамилией. Будь фамилия иной, эта ассоциация никогда не пришла бы на ум. Ведь объективно овал лица вовсе не имеет формы сердца, это ваш личный домысел. Чтобы извлечь из памяти фамилию, нужна иная подсказка, связанная не со звучанием фамилии (ее еще нужно вспомнить!), а с доминирующей чертой лица, которая станет для вас стимулом. Именно поэтому важно придерживаться указанной выше последовательности: 1) доминирующая черта, 2) преобразованное имя и 3) ассоциация, связывающая два предыдущих образа. В противном случае вы поставите телегу впереди вола! (В скобках заметим, что последовательность глав в этой книге не случайна — она отражает результаты наших экспериментальных работ. Выполнение предварительных упражнений, представленных в первых двух частях, должно предшествовать освоению мнемонических приемов, описанных в третьей части.) Мораль истории с «сердцем» такова: поиск логической связи между доминирующей чертой лица и именем — хотя бы видоизмененным — бесперспективен, ибо такой связи почти никогда не существует! Мадам Roux («рыжая») редко оказывается рыжей...

Искусственное мысленное Совмещение предмета, подсказывающего имя, с примечательной чертой — очень эффективный способ запоминания ассоциации. У вас не остается места для субъективной фантазии, как в примере с сердцем. Когда такого рода ассоциация придет на ум, игнорируйте ее и продолжайте придерживаться системы, доказавшей свою эффективность при извлечении информации из памяти. В этой системе можно использовать и ассоциацию с сердцем (когда фамилия сходна с этим словом), но по-иному. Если, например, вы представите себе цепочку из маленьких сердечек вокруг запоминающегося рта, то при следующей встрече с тем же ртом сердечки сами собой всплывут вокруг него в вашем воображении и напомнят вам об имени обладателя этого рта. Такая система запоминания доказала свою эффективность в практике многочисленных курсов по улучшению памяти. Мне была дана возможность преподавать с использованием диапозитивов. Результаты каждый раз производили большое впечатление. Поупражнявшись с 12 фотографиями людей разного возраста, испытуемые очень хорошо вспоминали имена, когда им показывали лица. Я спрашивала: «Какая черта доминирующая? Что вы с ней ассоциировали, т.е. как видоизменили имя, чтобы представить его в форме зрительного образа?». И испытуемые поражались легкости, с какой развертывалась цепь ассоциаций от первоначального стимула (доминирующей черты лица) к преобразованному имени и, наконец, к исходному имени.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]