Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УЛУЧШАЕМ ПАМЯТЬ.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
1.25 Mб
Скачать

Сравнение: анализ черт сходства

Идеальным материалом для развития наблюдательности могут служить путеводители по музеям и каталоги по искусству. Такие каталоги вы найдете, например, на больших аукционах или на тематических художественных выставках. (Вы можете также сравнивать одежду, мебель, фильмы одного и того же жанра — детективы, вестерны и т.п.)

V. Выбор среди художников и их произведений. Определите свои предпочтения

Отдельные художники. Посетите выставку или возьмите книгу об известном художнике и внимательно рассмотрите полотна, принадлежащие одному и тому же автору. Скрупулезно их анализируйте, отыскивая черты сходства. Идет ли речь о какой-то одной тематике, близкой этому мастеру? Как можете вы охарактеризовать его творчество? Прокомментируйте сюжеты представленных картин, их выразительность, настроение, которыми они проникнуты, краски, композицию.

Художественные школы. Выберите мастеров одной и той же школы или представляющих одно и то же художественное течение. Ищите в их творчестве как сходства, так и различия. Таким образом вы можете изучать, например, импрессионистов, фламандских примитивистов, итальянских мастеров, сюрреалистов, кубистов и т.д.; выбор здесь бесконечен.

VI. Общие черты и различия

Проанализируйте картины из одной и той же серии (например, из серии «Дама с единорогом»), ища вначале их общие черты; придерживайтесь при этом систематического подхода, начиная с оценки картины в целом и кончая разбором деталей. Затем проделайте то же самое, но на сей раз отыскивая различия. Прокомментируйте оба ряда сравнений и сделайте собственные выводы.

VII. Наблюдение и вовлечение чувств

Попробуйте привлечь чувственное восприятие при анализе различных предметов, перечисленных ниже.

1. Фрукты. Выберите какой-нибудь род фруктов и рассмотрите его по схеме, предложенной в этой главе (от эмоций к логике). Проделайте то же самое с другими фруктами того же семейства и выясните, чтб в них есть общего и в чем состоят различия. В частности, вы можете сравнивать разные сорта яблок, груш или цитрусовых.

2. Цветы и растения. Проделайте то же самое с цветами или вообще растениями по своему выбору. Для этого особенно пригодны такие многообразные группы растений, как розы, георгины, кактусы, тюльпаны.

3. Деревья. Изучите:

— общую форму и структуру;

— крону;

— ветви;

— листья;

— цветки, плоды или сережки (если имеются).

4. Животные. Выберите для изучения различных кошек, собак или птиц.

5. Разные предметы. Сравните между собой разные лампы или, например, декоративные детали интерьера.

6. Реклама. В журналах вы найдете очень интересный материал для изучения (рекламы духов, часов, автомашин и т.п.).

7. Близкие окрестности. Изучайте систематическим образом близлежащие улицы, парки, площади, магазины, торговые центры.

8. Люди. Изучайте лица, голоса, установки, привычки.

9. Музыка. Вы можете сами научиться тоньше воспринимать любимые вами музыкальные произведения, анализируя их следующим образом. Например, выберите себе какую-нибудь песню, записанную на пластинке или магнитофонной ленте, и задайте себе следующие вопросы.

— Кто поет? Как можно охарактеризовать голос певца? Нежный он или грубый? Как он поставлен: очень высоко или нет? Гортанный ли это голос или грудной? Каков стиль певца? Простой ли он, неотесанный, без фиоритур или, наоборот, изысканный, с выраженным стилем, романтичный или ироничный? Какого типа песню он исполняет — фольклор, поп, рок, джаз, лирику или классическую лирическую песню? Есть ли в его песне политический или социальный контекст?

— Что можно сказать об инструментах, ему аккомпанирующих? Какие инструменты тут слышны? Охарактеризуйте их звучание (например, у саксофона тембр звука обычно теплый и проникновенный, в то время как флейта часто весела и беззаботна).

— Каков ритм песни — простой или сложный? А темп — быстрый или медленный? Легко ли отбивать такт? Возникает ли у вас желание танцевать или просто делать ритмичные движения?

— Каким настроением проникнута эта музыка?

Попробуйте выделять мелодию и мотивы аккомпанемента, а если у вас двухканальный стереомагнитофон, то и различать звук от каждого из репродукторов по отдельности.

10. Вина и сыры. Развивайте вкусовое восприятие, пробуя на вкус различные сорта сыров. Начните с не очень твердых и окончите сырами с очень специфичным вкусом. Попробуйте подбирать сыры к винам, обращая особое внимание на то, как они гармонируют между собой. Чтобы увеличить свою способность к оценке вкуса, нужно таким же систематическим образом пробовать вина разного типа: начните с легких вин и затем переходите к более крепким. Вначале дегустируйте их по отдельности, а затем для лучшей оценки сравнивайте между собой. Попробуйте запивать разными винами различные блюда, чтобы выяснить, какие из них лучше всего дополняют друг друга.

VIII. РАЗЛИЧИЯ В ДЕТАЛЯХ

Вообразите, что желая сменить обстановку в своем доме, вы сейчас выбираете себе мебель. Сравните, например, стулья, изготовленные на одной и той же фабрике — различные или похожие друг на друга. Проведите обследование в общих чертах (размер, удобство, стиль и пропорции) и в конкретных деталях (различная форма ножек и спинки, принципы конструкции).

IX. СРАВНЕНИЕ ФИЛЬМОВ С СООТВЕТСТВУЮЩИМИ РОМАНАМИ

Сравните фильм, снятый по роману, с самим романом (например, «Давид Копперфильд» по роману Диккенса, «Отверженные» по роману Гюго и т.п.). Найдите сходства и различия и подумайте о специфике художественных средств в литературе и в кино. Зафиксируйте свои мысли в комментариях на эту тему и поделитесь ими с друзьями.

X. СРАВНЕНИЕ РАЗНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ НА ОДНУ ТЕМУ

Сравните различные книги или фильмы, посвященные одной и той же теме. Найдите различия и выразите предпочтение тому или иному произведению, объяснив свою оценку.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]