Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УЛУЧШАЕМ ПАМЯТЬ.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
1.25 Mб
Скачать

Глава 14 рассеянность

Привычка притупляет сознательное внимание к совершаемым нами действиям.

Уильям Джеймс

Каковы рецепты от рассеянности?

Мы говорим, что «человек рассеян, если мысли его перескакивают с одного на другое или легко отвлекаются в разных направлениях», по определению толкового словаря Ларусса. Вы разрываетесь между различными стимулами и, не отдавая себе в том отчета, переходите от одного дела к другому. Вы проявляете рассеянность как раз в тот момент, когда вам следовало бы остановиться и подумать, чем вы, собственно, заняты. Чтобы уверенно побороть эту разбросанность, нужно прежде всего осознать, какие отвлекающие факторы мешают вам двигаться к намеченной цели. Далее достаточно устранить эти факторы и продолжать свое дело, не уделяя ни малейшего внимания всему остальному.

Последовательность в мыслях

Предположим, что вы читаете газету в гостиной и вам понадобились очки; они находятся в спальне. Идя по гостиной, вы заметили пятно на ковре. Между тем к вам подходит кошка и мяукает. Вы ее гладите, затем идете на кухню дать ей поесть. И тут вам вдруг приходит в голову, что вашей первоначальной целью вовсе не было покормить кошку! Но чем же вы были заняты? Только вновь мысленно воспроизводя события в обратном порядке, вы найдете отправную точку: гостиная, газета, и наконец вы вспомните, что вы пошли искать очки в спальне. Во избежание нового цикла переключений нужно прилагать сознательные усилия, чтобы фиксировать свои мысли на первоначальной цели.

Сделайте паузу, осознайте, что вам нужно пойти за очками. Представьте себе, как они выглядят, и подумайте о месте, где они лежат, и после этого держите в уме свою цель. Если опять возникнет какой-то отвлекающий момент, проигнорируйте его. Верное средство — это, без сомнения, повторять про себя «ищу очки» до тех пор, пока они не окажутся в ваших руках. Не останавливайтесь по пути. Быть последовательным в мыслях — это очень простой метод, удивительно эффективный при систематическом применении.

С возрастом все труднее реагировать эффективным образом на отвлекающие факторы. Чем делать несколько дел одновременно, лучше доводить одно дело до конца. Не позволяйте себе быть рассеянным и отступать от темы, теряя таким образом намеченную цель. Будьте последовательны в мыслях и устраняйте помехи, и вы всегда будете помнить о главном.

Не бывает ли вам иногда трудно вспомнить, где вы припарковали свою машину? В таком случае сделайте паузу в момент, когда выбираете место стоянки, и внимательно осмотритесь вокруг. Обратите внимание на дорожные знаки, киньте взор на проезжую часть и само место парковки. Прочитайте название улицы или ближайшего магазина. Это единственный способ удержать в уме точный образ места, где вы находитесь. Люди в большинстве своем имеют обыкновение уделять чему-то внимание лишь в тех случаях, когда забывчивость легко приводит к весьма досадным последствиям, — в аэропортах или огромных паркингах торговых центров. Возьмите себе в привычку записывать номер вашего места стоянки на билетике, который вы держите при себе. Это внутренне успокоит вас. При возвращении сосредоточьте внимание на поиске места парковки. Вы обнаружите, что, успокоенный самой возможностью воспользоваться шпаргалкой, вы найдете свою машину без всякого обращения к этой шпаргалке. В случае многоярусных стоянок обратите также внимание на окраску стен у лестниц, лифтов или эскалаторов. Подмечайте все, что может служить вам ориентиром: какое-нибудь здание, расположенное под таким-то углом зрения, вентиляционную систему и т.п. Держите в уме то, что видите по пути к выходу. Перед тем как войти в лифт или покинуть зону парковки, обернитесь и зафиксируйте в мыслях картину, которую увидите по возвращении. Одна из причин того, что люди плохо находят обратный путь, связана с тем, что дорога или улица выглядит совсем по-разному, когда видишь ее перспективы в разных направлениях; именно поэтому по иным живописным дорогам стоит проехать в ту и другую сторону. Если вы к тому же слишком заняты, торопитесь или увлечены спором, вполне возможно, что вы не запоминаете ничего из того, что видите, так как ваш ум занят иным. Чтобы с уверенностью побольше запоминать, развивайте свою наблюдательность: сделайте паузу, обратите внимание на подходящие ориентиры, поразмыслите. Результаты не заставят себя ждать, и вы гораздо легче будете запоминать местность и дорогу. Все это резко обострит ваше чувство ориентации.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]