Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УЛУЧШАЕМ ПАМЯТЬ.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
1.25 Mб
Скачать

Список 1

1. Полено

2. Индюк

3. Слон

4. Вилка

5. Компьютер

6. Солома

7. Портфель

8. Огонь

9. Монета

10. Неудача

11. Нога

12. Дантист

13. Огонь

14. Умственный

15. Диск

16. Ванна

17. Вино

18. Крест

19. Треугольник

20. Гнев

Список 2

Собака

Спички

Книга

Блюдо

Цветок

Омела

Пещера

Туман

Комната

Перо

Рука

Врач

Ветер

Двойной

Спина

Монахиня

Виски

Квадрат

Страх

Звезда

Список 3

Свинья

Песок

Ложка

Журнал

Трава

Пчела

Сосна

Кукуруза

Дождь

Ржаной хлеб

Царапина

Хирург

Трофей

Злой

Корнишон

Лошадь

Медсестра

Закон

Круг

Любовь

Когда вы почувствуете себя уверенно в запоминании списков таких столь разных слов, попробуйте провести небольшой мнемонический сеанс. Попросите своих друзей называть один за другим различные предметы. Уделите достаточное время на мысленную визуализацию каждого из них в разных «местах». Потом пройдитесь по всей цепочке этих мест — и будто по мановению волшебной палочки слова сами будут выскакивать из них. Кроме того, когда вы очень хорошо заучите всю цепь, вы сможете мгновенно называть номер любого заданного предмета в списке, что производит еще большее впечатление.

III. Как запоминать кулинарные рецепты (или другие инструкции) методом мест

Для ясности я продемонстрирую этот метод на примере своего собственного набора мест. Предположим, что надо приготовить дежурное блюдо — цыпленка с папайей (или любым другим экзотическим фруктом).

1. На первом месте (почтовый ящик) вообразите ощипанного цыпленка, обмазанного слоем маргарина с пряностями. Зримо представляйте себе, как вы перемешиваете ин-градиенты и смесью их покрываете мясо цыплёнка, перед тем как поставить его в духовку.

2. На втором месте (входная дверь) вообразите обмазанного цыпленка в момент, когда его ставят в духовку со средним жаром. При этом нужно ясно «видеть» красную цифру 4 на дверце духовки.

3. На третьем месте (патио) вообразите миску, в которой вы перемешиваете индийскую приправу «chutney» и сок одного лимона. Поставьте будильник на 30 минут, а когда он зазвенит, вылейте соус на птицу.

4. На четвертом месте (у застекленной двери) представьте себе кубики из спелого плода папайи золотистого цвета, которые вы кладете вокруг цыпленка в качестве гарнира. На этот раз поставьте будильник на 10 минут и воображайте холодную папайю, которая разогревается возле цыпленка.

5. На пятом месте (в коридоре) пусть будет рис-пилаф [Рис-пилаф — рис, до варки предварительно обжаренный с нашинкованным репчатым луком. — Прим. перев], готовый к подаче одновременно с этим блюдом.

Примечание.

Воспроизведите в памяти рецепт, убедившись, что вы правильно запомнили длительность отдельных этапов (в целом приготовление занимает около часа). Что именно добавляете вы спустя 30 минут и спустя 50 минут? С чем вместе подается готовое блюдо?

Это всего лишь скромный пример применения изложенного метода. Вы можете попробовать разбить рецепт на большее число этапов, ассоциируемых с разными «местами». Мне, однако, думается, что в данном случае целесообразно разделить процедуру на этапы именно так, как это сделала я, потому что при этом различные ингредиенты легко представить себе одновременно: вы можете получить очень четкую и верную картину консистенции, цвета и вкуса полученной смеси. Это также позволяет вам ощутить динамику приготовления блюда. Описанный способ запоминания вполне подходит для рецептов большинства кухонь мира. Попробуйте обратиться к этому методу в следующий раз, когда подруга даст вам кулинарный рецепт или когда вы найдете его в журнале.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]