Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УЛУЧШАЕМ ПАМЯТЬ.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
1.25 Mб
Скачать

Пробное упражнение: использование визуального или вербального кода

Воспользовавшись тем или другим кодом, найдите ассоциации для запоминания числа указанных ниже предметов. Например, вы хотите запомнить, что в стойле стоит лишь одна корова. Прежде всего выберите вербальный,или визуальный код, а затем представьте себе соответствующую картину:

1) вербальный код: корова нюхает налитый в миску джин;

2) визуальный код: корова привязана к колышку.

Эти картинки должны напомнить вам о цифре 1 и о слове «корова». Добавляя свою эмоциональную оценку (вроде «как. морщится корова от запаха джина» или «как забавно корова чешется о кол»), вы создадите еще и эмоциональный контекст, значительно укрепляющий следы, которые вы стремитесь оставить в своей памяти.

Пробный перечень

Одна корова Семь шариков

Две автомашины Восемь ампул

Три рубашки Девять колец

Четыре зеркала Десять стаканов

Пять солдат Одиннадцать озер

Шесть карандашей Двенадцать голубей

Мысленно закодируйте этот перечень, а потом закройте его листом бумаги и напишите по памяти число приведенных в нем предметов в следующем (теперь уже измененном) порядке: рубашки, голуби, солдаты, карандаши, шарики, коровы, кольца, озера, машины, зеркала, ампулы, стаканы.

Об этих кодах часто говорят как о «кодах-крючках» — ведь на них как бы нацепляют образы, что несколько напоминает метод «мест». В последующих разделах будут описаны иные методы. Вы увидите, что в них иногда сочетаются зрительные и словесные ассоциации.

Другие системы кодирования Кодирование цифр по зрительному сходству

В этом методе каждая цифра ассоциируется с какой-либо буквой по внешнему сходству с нею.

0 = 0

1 = Т или Г (главный элемент — вертикальная палочка)

2 = П (буква на двух «ножках»)

3 = 3

4 = 4

5 = Б

6 = С

7 = У

8 = В

9 = Р

Чтобы запомнить число, нужно превратить его цифры в буквы, и с них будут начинаться слова, которые вы допишете по своему усмотрению так, чтобы из них образовалась легко запоминающаяся фраза. Как и при запоминании имен, дайте простор своему воображению; пробуйте разные варианты, пока вам на ум не придут подходящие слова. Например, вот номер телефона:

Мысленно представьте себе, как «смеется без причины» генерал в карнавальном костюме и треуголке. Далее придумайте какую-нибудь связь между карнавальным генералом и человеком, телефон которого вы запоминаете, например вашим мясником. Скажем, воображаемый генерал может быть чем-то похож на этого мясника. Чтобы вспомнить номер телефона по такой ассоциации, вам достаточно перевести буквы в цифры. Очевидно, что эта система запоминания требует некоторой тренировки, но если она вас интересует и вы к ней регулярно обращаетесь, то способ такого перевода вы быстро усвоите. Чем больше практики, тем быстрее вы научитесь.

Вам может показаться забавным сочинять для каждого из своих знакомых такую маленькую историю, связанную на самом деле с номером телефона. Если вы настроены скептически, вы заметите, что в нашем примере подобран телефон, удобный для интерпретации, хотя на самом деле проделать такую процедуру не всегда так просто. Но все-таки очень редко не удается придать последовательности слов какого-либо смысла, хотя иногда он бывает довольно несуразным. Воображение — это создатель образных ассоциаций. Нужно привлечь его к делу ради его же собственного развития, ибо само это развитие происходит в процессе работы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]