Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УЛУЧШАЕМ ПАМЯТЬ.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
1.25 Mб
Скачать

Фонетический код для цифр

В этом коде каждая цифра ассоциируется со звучанием какой-либо согласной или группы согласных (очень сходных или принадлежащих к одной и той же фонетической группе: губные звуки, зубные и т.д.). Эта система запоминания частично выведена из описанного выше визуального кода. Каждой цифре ставится в соответствие буква, а ей в свою очередь — слово-«крючок», помогающее лучше ее запомнить и проиллюстрировать. «Слова-крючки» очень коротки (чтобы остальные согласные не заглушали основной согласный звук) [В переводе рассмотрение этой системы на примерах опущено, так как она очень сильно связана со спецификой того или иного языка. — Прим. ред.].

Два простых мнемонических кода

Описанные ниже мнемонические системы, основанные на кодах образных ассоциаций, были разработаны еще в XVII веке. Впоследствии этой теме было посвящено много книг во Франции, Англии и США. Коды, представленные здесь, были отобраны Янгом и Гибсоном. Первый из них основан на визуализации, во втором используются буквы и их расположение на телефонном диске. Эти системы запоминания относительно просты и удобны.

Метод 10 рисунков

Идея этого кода состоит в ассоциировании каждой цифры с образом некоего предмета. Совсем не трудно связать в воображении цифры со следующими символами:

0 — тарелка

1 — копье

2 — лебедь

3 — вилы

4 — парус

5 — растопыренные пальцы руки

6 — змея

7 — семафор

8 — песочные часы

9 — улитка

Этот метод идеален для очень быстрого запоминания достаточно коротких чисел. Испробуйте его, когда нужно запомнить время отправления поезда, телевизионной программы, свидания или деловой встречи. Например, чтобы запомнить время 8.12, нужно вообразить песочные часы, копье и лебедя. Уделите несколько мгновений визуализации их образов в правильном порядке. Вообразите, что это кадр из мультфильма, а его сценарий, связывающий разные элементы в заданном порядке, пусть вам подскажет воображение.

Алфавит телефона

Во Франции на телефонных аппаратах против всех цифр, кроме единицы, проставлены буквы алфавита, что позволяет довольно легко запоминать номера. Слово из 8 букв, как правило, гораздо легче запомнить, чем последовательность из 8 цифр. К тому же для удобства составления слов каждой цифре соответствует несколько букв. Эта система широко применялась в Париже, где первые три буквы номера даже указывали на местонахождение абонента — на тот или иной парижский район: DANton, MOLitor, BELepine, ODEon, ALEsia и т.д. Ею можно пользоваться и сейчас, хотя изменение нумерации телефонов в 1985 г. сделало ее менее удобной. Теперь каждой цифре соответствует строго определенный набор букв:

2 — ABC

3 — DEF

4 — GHI

5 — JKL

6 — MN

7 — PRS

8 — TUV

9 — WXY О — OQZ

Например,

27 88 72 08

AS TU RB ОТ = AS TURBOT

Очевидно, что некоторые номера будут давать вполне удобопроизносимые сочетания букв, в то время как для других будет получаться последовательность согласных, из которой трудно извлечь какой-либо смысл (тогда лучше использовать иной код).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]