Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лукашук И.И. Право международной ответственности. - М.- Волтерс Клувер.rtf
Скачиваний:
188
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
6.72 Mб
Скачать

§ 12. Поведение, которое признается и принимается субъектом в качестве собственного

Поведение, которое не присваивается субъекту на основании общих норм об ответственности, тем не менее будет рассматриваться как его деяние по международному праву в случае, если субъект признает и принимает данное поведение в качестве своего собственного.

Наиболее показательно в этом плане решение Международного Суда ООН по делу о дипломатическом и консульском персонале США в Тегеране 1980 г. Суд провел различие между двумя ситуациями. Первая сложилась сразу же после захвата посольства США и его персонала боевиками. Вторая - после издания указа государства, одобрившего и поддержавшего сложившуюся ситуацию. Суд заявил: "Объявленная аятоллой Хомейни политика продолжения оккупации посольства и удержания его сотрудников в качестве заложников в целях оказания давления на правительство Соединенных Штатов соблюдалась другими органами власти Ирана и неоднократно одобрялась ими в заявлениях, которые делались по разным поводам. Результатом этой политики явилось коренное изменение правового характера ситуации, сложившейся в результате захвата посольства и удержания в качестве заложников его дипломатического и консульского персонала. Одобрение этих действий аятоллой Хомейни и другими органами иранского государства, а также решение об их продолжении превратили дальнейшую оккупацию посольства и удержание заложников в деяния этого государства"*(388).

В случае, если признание и принятие поведения являются безусловными и безоговорочными, то им придается обратная сила. Государство несет ответственность и за поведение, которое имело место до признания и принятия. По этому поводу в Комментарии к Статьям об ответственности государств говорится, что такое положение "соответствует позиции, определенной в статье 10 в отношении повстанческих движений, и позволяет избежать пробелов в определении степени ответственности за, по существу, то же длящееся деяние".

Проблема принятия государством на себя поведения частных лиц известна практике дипломатических отношений. Широкую известность имело дело нацистского преступника Эйхмана, который был виновен в массовом уничтожении евреев. В 1960 г. он был захвачен группой израильтян в Буэнос-Айресе и вывезен в Израиль. Аргентина обвинила правительство Израиля в соучастии в похищении. В ходе обсуждения конфликта в Совете Безопасности ООН представитель Израиля не признал, но и не опроверг обвинение Аргентины. Он квалифицировал похитителей как "группу добровольцев"*(389). Принятая Советом 23 июня 1960 г. резолюция 138 подразумевает, что израильское правительство, по меньшей мере, знало о плане похищения Эйхмана и дало согласие на его реализацию.

В Статьях об ответственности государств рассматриваемая норма сформулирована следующим образом:

Статья 11. Поведение, признанное и принятое государством как его собственное

В приведенной статье ключевое значение принадлежит формуле "признает и принимает". Прежде всего, речь идет о действиях, которые совершаются после того, как соответствующее поведение имело место. Если же признание и принятие было обещано заранее, то это скорее относилось бы к оказанию помощи и содействия в совершении правонарушения, т.е. речь шла бы о применении ст. 16 Статей об ответственности государства "Помощь или содействие в отношении международно-противоправного деяния".

Государство может признать сам факт, что соответствующее поведение имело место, и даже выразить положительное к нему отношение. Однако это не дает оснований для присвоения ему такого поведения. Рассматриваемая формулировка требует, чтобы государство признало поведение как свое собственное. Возможны случаи, когда государство не одобряло поведение, более того, стремилось воспрепятствовать ему и тем не менее принимает его как собственное.

Признание и принятие могут быть ясно выраженными или подразумеваемыми, т.е. основанными на поведении государства. При всех условиях акт признания и принятия должен быть очевидным. Формула "если и в тех пределах, в каких" означает, что государство может признать и принять поведение лишь частично.

Для того чтобы признаваемое поведение породило ответственность, оно должно противоречить международным обязательствам признающего государства. Поведение может быть правомерным для его непосредственного субъекта, но противоправным для признающего государства. Например, несколько государств заключили соглашение об ограничении рыбной ловли в определенном участке моря. Не участвующее в соглашении государство действовало вопреки этим ограничениям и не несло за это ответственности. Тем не менее, одна из сторон в соглашении признала и приняла поведение третьего государства в качестве своего собственного, поскольку улов был предоставлен в его распоряжение.

С другой стороны, если государство признает и принимает поведение субъекта, которое противоречит обязательствам последнего, но является правомерным для признающего государства, то оно не несет ответственности за такое поведение. Это положение подтверждается тем, что даже в случае содействия в совершении международного правонарушения, оказывающее такое содействие государство не несет ответственности, если нарушенное обязательство не имеет для него силы. Все это не должно вести к избежанию ответственности за противоправное поведение. Следовательно, непосредственный субъект поведения несет ответственность за нарушение своих обязательств, несмотря на признание соответствующего поведения другим государством. Или иначе, признание поведения, нарушающего обязательство совершившего его государства, третьим государством не освобождает правонарушителя от ответственности.