Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лукашук И.И. Право международной ответственности. - М.- Волтерс Клувер.rtf
Скачиваний:
188
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
6.72 Mб
Скачать

D) Транснациональные корпорации (тнк)

В условиях глобализации приобретает все большую остроту проблема международной ответственности ТНК. Многие из них обладают большими возможностями воздействия на мировую систему, чем значительное количество государств. Их решения и действия зачастую причиняют ущерб межгосударственным отношениям, экономике государств, окружающей среде, правам человека. При этом нарушаются многие нормы международного права, а также внутреннего права государств. Используя свои транснациональные связи и влияние на правительства, ТНК в значительной мере выходят за пределы правового поля. Заключая соглашения с правительствами иностранных государств и друг с другом, ТНК создают соответствующее именно их интересам "квази-право".

Такое положение пагубно сказывается не только на мировой экономике и экономике менее развитых стран, но и на мировой политике. Опасность такого рода ситуации отмечается авторитетными учеными. Представляет в этом плане интерес книга Дж.Штиглица "Тени глобализации"*(173). Автор - американский экономист, лауреат Нобелевской премии, бывший ведущий экономический советник администрации Клинтона и главный экономист Всемирного банка.

Автор подвергает критике доминирующие, прежде всего в США, взгляды, сторонники которых всегда утверждали, что ориентированный на англосаксонскую модель механизм управления экономикой может проявить свою эффективность и на глобальном уровне. Интересы ТНК оказывают, в конечном счете, доминирующее влияние на все и вся. Дж.Штиглиц доказывает, что центры власти смещаются с политического на экономический уровень, а сама власть перетекает от государств к иным влиятельным субъектам и институтам. Поэтому автора нисколько не удивляет нарастающая волна протеста против "экономического миро(бес)порядка.

Автор обосновывает необходимость движения по третьему пути, пролегающему между неолиберализмом и государственным вмешательством в экономику. Особое значение придается реформированию международных институтов и улучшению осуществляемого ими управления. Дж.Штиглиц выступает за утверждение концепции глобализации "с человеческим лицом".

Будучи созданными на основе национального права юридическими лицами, ТНК не обладают иммунитетом ни в отношении внутреннего права государств, ни в отношении международного права. Они, в частности, как и физические лица, несут ответственность за нарушение соответствующих норм международного права. Судебной практике США и ряда других стран известны случаи признания ТНК несущими не только гражданскую, но и уголовную ответственность за различного рода нарушения международного права, включая права человека*(174).

Принимая во внимание возможности ТНК, приравнивание их положение в отношении ответственности к положению физических лиц, трудно признать удовлетворительным решением проблемы. Поведение ТНК должно регулироваться особыми правилами, соблюдение которых обеспечивалось бы специальными средствами. Ученые-экономисты и геополитики уделяют этому аспекту растущее внимание. Так, проф. Э.Г.Кочетов предлагает учредить геоэкономический трибунал на основе разработанной им концепции*(175).

Негативные последствия отсутствия нормативного регулирования деятельности ТНК отмечают не только ученые, но и государственные деятели*(176). Оптимальным решением проблемы было бы заключение государствами соответствующей международной конвенции. Однако этому противятся как сами ТНК, так и находящиеся под их влиянием правительства. Поэтому приходится искать иные пути. Генеральный Секретарь ООН К.Аннан предложил разработать этический кодекс поведения ТНК - "Глобальный компакт", который возложил бы на них, прежде всего, позитивную ответственность за уважение прав человека, за сохранение окружающей среды, за обеспечение занятости и др. Но даже такое предложение реализуется весьма медленно.

При всех условиях задача заключения конвенции, устанавливающей правила международной деятельности ТНК и предусматривающей ответственность за ее нарушение, будет становиться все более настоятельной.