Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Morfologia.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

Литература

Бондаренко В. С. Предлоги в современном русском языке. М-, 1961. Виноградова. В. Русский язык. М., 1972. С. 531-541.

Еськова Н. А. Первообразные и непервообразные предлоги. Формальный ас- пект // Русистика. Славистика. Индоевропеистика. М., 1996. С. 458—464. Морфология и синтаксис современного русского литературного языка. М.,

1968. С. 243-244. Современный русский язык. Ч. 2 / Под ред. Е. И. Дибровой. М., 1995.

С.136-141.

212 Союзы § 132. Общая характеристика союза как части речи

Союз как часть речи — это класс неизменяемых служебных слов, посредством которых синтаксически соединяются части сложного пред- ложения и словоформы в простом предложении, а также компоненты текста.

Союз отличается от предлога тем, что для него незначима морфо- логическая природа соединяемых частей, тогда как предлог присоеди- няет только имена (существительное, местоимение-существительное, числительное), при этом, если имя изменяемое, избирательно относится к падежу.

Союз соединяет не части речи, а члены предложения (простого или сложного), которые могут выражаться словоформами разных морфоло- гических классов. Например, союз И соединяет и существительные (брат и сестра), и прилагательные (недорогая и полезная <вещъ>), и на- речия (слева и справа), и глаголы (<девочка> испугалась и плачет), и раз- ные части речи (Он болен и не встает; пишет красиво и без ошибок, прие- хал с другом и надолго).

Лексическое значение союзов, как и значение предлогов, синтакси- ческой природы, т. е. формируется и выявляется на основе синтаксиче- ской связи. Например, сочетания недорогая и полезная вещь; недорогая, а полезная вещь; недорогая, но полезная вещь; недорогая, зато полезная вещь не совпадают по смыслу, их различие создается значением союзов, так как по составу словоформ словосочетания совпадают.

Семантика союзов абстрактна. Степень отвлеченности союзного значения зависит от характера связи союза с контекстом. Есть союзы, которые выражают одни и те же синтаксические отношения независимо от дистрибуции. Таковы многие союзы, оформляющие сложноподчи- ненное предложение (потому что, так как, перед тем как, после того как и др.). Они являются однозначными. Другие союзы выражают не одно синтаксическое отношение. Например, в предложении Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет союз и имеет временное значение;

в предложении Антракт кончился, и мы пошли смотреть второе дейст- вие — причинно-следственное значение; в предложении Солнце светит ярко, и все-таки холодно — противительное значение. Союз чтобы, ко- гда присоединяет придаточное цели (пришли, чтобы объяснить), имеет значение цели, а когда присоединяет придаточное изъяснительное (просил, чтобы объяснили), значение цели утрачивает и вводит делибера- тивный препозитивный объект. Это многозначные союзы. Они больше зависят от контекста и часто нуждаются в дополнительных лексических средствах для реализации своих синтагматических свойств (нельзя по-

213

строить предложение так: ^Покупай сани зимой, а летом. Но если ввести отрицание, предложение становится корректным: Покупай сани не зи- мой, а летом). Естественно, что семантика однозначных (однофункцио- нальных) союзов конкретнее семантики многозначных (многофункцио- нальных) союзов.

Союз и предлог могут выражать однотипные логические отноше- ния (о синонимике производных предлогов и подчинительных союзов см. (§) 130), но в целом союз больше, чем предлог, повернут к субъекту речи и нередко включает в себя интерпретационные или модальные смыслы.

Предлог (прежде всего первообразный), соединяясь с именем, явля- ется средством отражения объективной действительности (книга в сто- ле, книга на столе, книга за столом, книга под столом). Функцию просто- го отражения могут иметь и союзные конструкции (Книги и тетради ле- жат на столе), однако чаще союз обнаруживает связь с субъектом ре- чи: в сочетании недорогая и полезная вещь выражается представление о том, что субъект речи оценивает вещь одновременно как недорогую и полезную. В сочетании недорогая, а полезная вещь признак полезности в представлении субъекта логически не соответствует признаку недорогая. В сочетании недорогая, зато полезная вещь признак полезно- сти оценивается как определенное возмещение, компенсация признака недорогая, при помощи союза но признаки недорогая и полезная изобра- жены как противоположные.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]