Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Morfologia.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

Склонение местоимений Склонение местоимений-существительных Личные местоимения

Единственное число

Множественное число

И

я

ты

мы

Вы

Р

меня

тебя

нас

Вас

Д

мне

тебе

нам

Вам

в

меня

тебя

нас

Вас

т

мной, мною

тобой,тобою

нами

Вами

п

(обо) мне

(о) тебе

(о)нас

(о) вас

135 Личное (лично-указательное) местоимение 3 л.

И.

он оно

она

Они

Р.

его

её

Их

Д.

ему

ей

Им

В.

его

её

Их

Т.

им

ей (ею)

Ими

п.

(о) нём

(о) ней

(о) них

Возвратное местоимение себя (не имеет формы И. п. единственного числа и всех форм множественного числа. Склоняется, как местоимение ты).

Вопросительные местоимения кто, что не имеют форм множест- венного числа. По образцу кто и что склоняются образованные от них отрицательные и неопределенные местоимения.

Неопределенные местоимения некто и нечто не изменяются по па- дежам и употребляются в позиции И. п. Нечто может иметь также зна- чение В. п.: Он пел разлуку и печаль, И нечто, итуманну даль...уш- кин).

У отрицательных местоимений некого, нечего нет формы И. п.

Возвратное и вопросительные местоимения

И.

кто

Что

Р.

себя

кого

Чего

Д.

себе

кому

Чему

в.

себя

кого

Что

т.

собой,собою

кем

Чем

п.

(о) себе

(о)ком

(о) чём

§ 77. Особенности местоименных парадигм в сопоставлении с собственно субстантивными парадигмами

Таких особенностей несколько.

1) Местоименное склонение не связано с родом, что объясняет от- сутствие у местоимений морфологического рода. Это проявляется а) в совмещении мужских и женских субстантивных окончаний в одной парадигме (меня, тебя, себя имеют флексию мужского рода, а мне, мной, тебе, тобой, себе, собой — женского рода), б) в отсутствии родовой зна- чимости у окончания -о, что выявляется на синтаксическом уровне в со- гласовании (кто пришел, но что упало).

136

2) Супплетивизм и образование косвенных падежей от другой осно- вы, причем основа -j, от которой образуются косвенные падежи место- имения 3 л., во мн. ч. и в Т. п. ед. ч. м. (ср.) р. сливается с окончаниями. В результате корневой морф в таких словоформах оказывается нуле- вым.

3) Наличие окончаний, отсутствующих у существительных: -ем (Т. п. ед. ч.), -ас (Р. п. мн. ч.), (И. п. ед. ч.). Отсутствие последнего окончания среди живых именных флексий ед. ч. является основанием считать, что в местоимении ты флексия не выделяется так же, как в сло- воформе я. На основе парадигматического противопоставления Е. В. Клобуков приписывает словоформам я и Ты нулевое окончание подобно тому, как оно выделяется в словоформах дом, конь. степь 72).

4) Принятое в существительных выделение твердых и мягких разно- видностей типов склонения не приложимо к местоимениям.

5) При склонении форм 3 л., а также местоимений кто и что наб- людается совмещение субстантивных и адъективных окончаний, кото- рое не совпадает полностью с тем соединением окончаний двух частей речи, которое характеризует так называемое смешанное склонение су- ществительных.

6) Ударение при склонении местоимений-существительных посто- янно падает на окончание, кроме слов некто, нечто, некого, нечего, в ко- торых ударной последовательно является приставка не-. В неопределен- ных местоимениях с кое- на кое- падает дополнительное ударение: кое- кто, кое-кого и т. д.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]