Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Morfologia.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 114. Безличные глаголы

В русском языке есть безличные глаголы, другими словами, глаго- лы, не изменяющиеся по лицам. «Категория безличности соотноситель- на с категорией лица» 93, т. е. безличной глагольной формой может быть только такая морфологическая форма, которой свойственно и личное употребление.

Для того, чтобы какой-нибудь глагол в русском языке был воспри- нят как безличный, необходимо соблюдение трех условий: 1) глагол должен быть в форме 3 л. ед. ч. или прошедшего времени среднего рода, 2) названные формы не должны входить в парадигму лица, 3) позиция подлежащего при глаголе не должна замещаться (она или отсутствует, или «закрыта»).

Примечания. 1, Отмеченное в литературе безличное употребление фор- мы повелительного наклонения (Светай раньше, мы успели бы) непро- дуктивно и, судя по всему, возможно лишь у некоторых безличных глаголов,

2, В русском языке есть особый тип односоставных бесподлежащ- ных инфинитивных предложений: Здесь нам не проехать. Это не дела- ет, однако, инфинитив безличной формой; в морфемной структуре инфинитива нет аффикса, связанного с категорией лица.

Что касается семантического субъекта, то абсолютное большинст- во безличных глаголов имеют субъектную валентность. Семантический субъект безличных глаголов чаще всего выражается дательным паде- жом му взгрустнулось), но и другие падежи могут быть связаны с обо- значением носителя признака, названного безличным глаголом: в голове шумит, в ухе стреляет, плечо ломит. Безличность не следует отождеств- лять с бессубъектностью. Безличность — это грамматическое (морфоло- го-синтаксическое) свойство глагола.

В русском языке в глаголе нет безличных окончаний, поэтому без- личные и личные формы 3 л. ед. ч. или формы прошедшего времени среднего рода образуют морфологические омонимы. В некоторых гла- голах безличность дополнительно обозначается постфиксом -ел: Как нам любилось! Как улыбалось! (Яшин); Не спится, няня: здесь так душно (Пушкин).

93 В. В. Виноградое. Русский язык. 1972. С. 370. 184

Одни безличные глаголы употребляются только как безличные или преимущественно как безличные (тошнит, вечереет, холодает, спится, работается, сидится, дремлется), другие могут иметь и личное употреб- ление: За лесом загрохотало; Я не сам сюда пришел, меня сюда привело (Тургенев); В носу чешется; В дверь дует; Пахнет сиренью. В таких слу- чаях безличность определяется как явление вторичное по отношению к личному употреблению глагола.

§ 115. Категории рода и числа в глаголе

Род как словоизменительная категория представлен в причастиях, где он ничем не отличается от рода прилагательных, в формах прошед- шего времени и сослагательного наклонения.

Род в спрягаемых формах глагола тоже выражает согласование, а именно согласование сказуемого с подлежащим (при словах общего рода и личных местоимениях я, ты наблюдается так называемое согла- сование по смыслу). Но полного функционального совпадения между родом глагола и родом прилагательного нет. Разница, по наблюдению В. В. Виноградова, состоит в том, что родовые различия в глаголе «спаяны с категорией лица» 94. Форма среднего рода может, как мы ви- дели, употребляться безлично, и в этом своем качестве она противопос- тавляется формам мужского и женского родов, которые безличными ни- когда не бывают. Мужской и женский род всегда являются знаком лич- ного содержания глагола. Именно это и является основанием для выде- ления несобственноличных форм.

По числам изменяются причастия и все спрягаемые формы, кроме безличных.

В причастиях число, как и в прилагательных, выражает согласова- ние.

В спрягаемом глаголе употребление форм числа не всегда объясня- ется согласованием. В русском языке есть бесподлежащные односостав- ные глагольные предложения, в которых согласование просто не может быть реализовано. Выбор формы числа при этом осуществляется на ос- нове номинативного значения (один / не один) только в так называе- мых определенно-личных предложениях: Люблю видеть тебя поэтом (Горький) — и предложениях обобщенно-личных, обозначающих дейст- вие первого лица. В остальных случаях выбор формы числа скорее подчиняется синтаксическим правилам: в неопределенно-личных пред- ложениях глагол ставится во мн. ч. независимо от количества действую- щих лиц (а их может быть одно или несколько). В собственно обобщен- но-личных предложениях глагол регулярно употребляется в форме

94

Там же. С. 377.

185

ед. ч., не имея при этом числового значения. В безличных предложениях родо-числовая флексия всегда асемантична, она является знаком без- личности.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]