Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Morfologia.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

Парадигмы адъективного склонения

Единственное число

И.

портной

насекомое

столовая

Р.

портного

насекомого

столовой

Д.

портному

насекомому

столовой

в.

портного

насекомое

столовую

т.

портным

насекомым

столовой

п.

(о) портном

(о) насекомом

(о)столовой

Множественное число

И.

портные

насекомые

столовые

Р.

портных

насекомых

столовых

Д.

портным

насекомым

столовым

в.

портных

насекомых

столовые

т.

портными

насекомыми

столовыми

п.

(о) портных

(о) насекомых

(о) столовых

Смешанный тип склонения объединяет парадигмы мужского и жен- ского родов личных имен существительных, называющих фамилии.

Общей особенностью этих парадигм является объединение субстан- тивных и адъективных окончаний (адъективная флексия в ед. числе у мужского рода в Т. п., у женского рода в Р., Д., Т. и П. падежах; во мн. ч. во всех падежах, кроме именительного).

74 Парадигмы смешанного типа склонения

Единственное число

Множественное число

И.

Гусев

Птицына

Гусевы

Птицыны

Р.

Гусева

Птицыной

Гусевых

Птицыных

Д.

Гусеву

Птицыной

Гусевым

Птицыным

в.

Гусева

Птицыну

Гусевых

Птицыных

т.

Гусевым

Птицыной

Гусевыми

Птицыными

п.

(о) Гусеве

(о) Птицыной

(о) Гусевых

(о) Птицыных

Иноязычные мужские фамилии типа Дарвин, Вирхов, а также гео- графические названия, омонимичные с мужскими русскими фамилиями, имеют в Т. п. субстантивное окончание мужского рода: сДарвином, Вирховом. под городом Калинином.

К смешанному типу склонения относятся лексемы третье и ничья, которые, будучи субстантиватами, сохраняют особенности смешанного склонения исходных прилагательных.

Склонение существительных с первым компонентом пол- Сложные существительные с пол- (полдома, полпути, полведра, пол- дюжины, полгорсти) принадлежат к тому же роду и типу склонения, что и мотивирующее их существительное: полдома — м. р., 1 склонение, пол- ведра — ср. р., 1 склонение, полдюжины — ж. р., 2 склонение, полгор- сти — ж. р., 3 склонение, полпути — м. р., 3 склонение.

Специфика склонения подобных слов состоит в том, что они

1) в именительном и винительном падежах сохраняют структуру слово- сочетания числительных два. три, четыре с существительными. Други- ми словами, у них нет собственно субстантивных прямых падежей;

2) форм множественного числа они не имеют, 3) в косвенных падежах, кроме винительного, компонент пол- может заменяться, — чаще в муж- ском и среднем роде, — на полу- рошло около получаса).

Компонент пол- не заменяется в косвенных падежах на полу-, во- первых, если мотивирующее существительное одушевленное: полчелове- ка, полбарана, во-вторых, если в результате такой замены получаются формы, омонимичные с формами существительных типа полусвет, по- лумрак. Ср. 1) полсвета > Р. ед. ч. — полсвета, но не *полу света и 2) по- лусвет -> Р. ед. ч. полусвета.

75

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]