Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Morfologia.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 45. Специфика морфологической категории полноты - краткости

Полные и краткие формы образуют особую бинарную приватив- ную морфологическую категорию. В этой категории краткая форма — это маркированный член: она является знаком предикатного и в боль- шинстве случаев предикативного употребления прилагательного. Пол- ная форма, будучи слабым членом противопоставления, может употреб- ляться и как сказуемое, и как определение (компонент субстантивного словосочетания): Ночь темна. Ночьтемная. Была темная ночь.

На первый взгляд может показаться, что отношения между компо- нентами в данной категории устанавливаются исключительно по син- таксическому признаку: краткие формы являются сказуемым, полные формы — сказуемым и не-сказуемым. На самом деле это не совсем так. Синтаксическое место, занимаемое краткой формой, не может быть оп- ределено только как позиция сказуемого.

Краткая форма, утратив падеж, действительно перестала употреб- ляться в структуре субстантивного словосочетания и не используется в номинативной функции существительного. На вопрос: Что это за предмет7 нельзя ответить: *Бела ромашка (правильно сказать белая ро- машка).

Примечание. Краткая форма в роли определения к существительному сохранилась в некоторых устойчивых сочетаниях' средь бела дня, на босу ногу, добр конь, красна девица, по белу свету и др

Тем не менее в синтаксической структуре предложения краткие формы не всегда бывают сказуемым. Они (обычно в поэтическом языке) могут быть еще обособленным определением к подлежащему или преди- кативному ядру в целом: Дика, печальна, молчалива. Как лань лесная, бо- язлива, Она в семье своей родной Казалась девочкой чужой (Пушкин); Зо- лотистою долиной Ты уходишь, нем и дик (Блок); Говорлива и широка, ровно плещет волна народа за бортом его пиджака, словно за бортом па- рохода (Смеляков). Это так называемая полупредикативная функция прилагательного. Она есть и у полной формы: Высокий, красивый, силь- ный, как бык, он легко побивал всех парней в округе, а драться он любил (Н. Гумилев); Пьяный, он потребовал перо и бумагу и начертал важный на себя документ (Достоевский). По сравнению с XIX в. такое употреб- ление краткой формы заметно сократилось, но не исчезло окончатель- но.

В результате краткая форма так же, как и полная форма, не может быть охарактеризована одним синтаксическим признаком. Она свиде- тельствует только о том, что прилагательное не выражает атрибутив- ного отношения, т. е. не является компонентом развернутого наимено-

91

вания предмета. Полная и краткая формы разведены семантически. Что же касается синтаксической позиции краткой формы, то в принципе она может быть и позицией сказуемого, и позицией определения, хотя частотным является употребление в роли сказуемого.

В морфологическом строе русского языка краткие формы, не имея основной функции прилагательных, не порывают все-таки с ними как частью речи. Они сохраняют лексические значения полных форм (не всегда во всем объеме) и некоторые их синтаксические свойства (имен- ное сказуемое и обособленное определение к подлежащему).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]