Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Morfologia.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

Грамматические категории имен существительных Категория рода

§ 20. Средства выражения категории рода. Определение родовой принадлежности слова

Все существительные в русском языке, кроме pluralia tantum, подво- дятся под один из трех родов, мужской, женский и средний. При харак- теристике рода существительных как морфологической категории в первую очередь возникает вопрос о том, можно ли приписать выраже- ние рода окончанию существительных, так как только в этом случае род можно считать морфологической категорией существительных.

Этот вопрос возникает по ряду причин. 1) Род не всегда связан со словоизменением, он есть и у несклоняемых существительных: атта- ше — м. р., мадам ж. р., фойе — ср. р. 2) Окончания существительных во множественном числе не обладают свойством дифференцировать ро- довую принадлежность слова. 3) Не всегда род изменяемого существи- тельного в единственном числе можно определить по окончанию, на- пример, лексема домишко в И. п. имеет окончание -о, а относится к муж- скому роду; лексемы домина, юноша имеют в И. п. окончание -а, но тоже относятся к мужскому роду. 4) Собственно существительные (т. е. не субстантиваты — столовая, больной, больная) по родам не изменяются.

42

формы типа клавиш 1 клавиша, георгин 1 георгина образуют варианты одной лексемы.

Перечисленные причины свидетельствуют о том, что род существи- тельного не всегда выражается окончанием. Однако это само по себе не означает, что окончание существительных вообще не связано с родом. О зависимости рода от окончаний можно говорить уже потому, что род связан с типами субстантивного склонения. По существу о том же сви- детельствует и выражение рода прилагательными (?). В прилагательных указанное свойство является отраженным и формируется на основе со- гласования форм прилагательного с соответствующими формами суще- ствительных (в частности, поэтому флексии прилагательного могут указать только на мужской, женский и средний род. В прилагательных нет ни общего, ни парного рода, нет прилагательных, которые были бы pluralia tantum).

Род существительных образует грамматическую категорию без «са- модостаточных» (Г. И. Панова)34 морфологических средств выражения.

Субстантивная флексия при выражении рода нуждается в поддерж- ке других свойств слова. В выражение рода подключены средства раз- ных языковых уровней: 1) морфологические— окончания: пруд, река, озеро, портной, столовая, жаркое, 2) фонематические (нулевая флексия обязательно включается в парадигму мужского рода, если она выделя- ется после парной твердой согласной или согласной -j-: дом, стол, сана- торий), 3) словообразовательные (большинство субстантивных суффик- сов охарактеризовано по роду — подсвечник, сахарница, братство) и 4) лексические (дедушка, дядя, подмастерье, мадам, денди), 5) синтак- сические (согласование прилагательного и глагола с существитель- ным — новое пальто, районная МТС, черный кофе, домишко виднелся, пальто упало).

В связи с тем, что род выражается языковыми средствами разных уровней, родовая принадлежность слова может определяться по разным основаниям.

Есть слова, род которых определяется по одному признаку. Напри- мер, в слове папа по лексическому значению, а в слове столовая по мор- фологическому — окончанию -ая. Но в большинстве случаев род предо- пределяется совокупностью признаков: в непроизводных словах типа пруд, река, озеро род дан окончанием (после соответствующих соглас- ных) в сочетании с неодушевленностью; в производных суффиксальных словах, кроме существительных, образованных некоторьми модифици- рующими суффиксами (домишко, заинька, холодина), род дан суффикса- ми в сочетании с парадигмой, т. е. окончаниями: учитель, учительница,

34Г. И. Панова. Морфологические категории в современном русском языке: аспекты формального выражения глагольного вида и рода существительных. АДД. СПб., 1996.

43

нежность, капель, благородство, падение, воронье и т. д. Кроме этого, есть слова, род которых определяется по склонению, но сама отнесен- ность существительного к данному типу склонения в синхронном срезе языка никак не мотивирована. Такими являются, во-первых, непроиз- водные существительные мужского и женского рода с нулевьм оконча- нием после мягких согласных и после шипящих (лень, день, бич, ночь, нож, рожь), во-вторых, слова среднего рода на -мя (знамя, племя, семя и др.). Можно сказать, что в современном состоянии языка род таких слов определяется на основе узуса, хотя и выражается совокупностью окончаний. Не случайно именно здесь нередко наблюдается колебание в роде у склоняемых слов: шампунь мой, шампунь моя, тополь мой, то- поль моя, вуаль мой, вуаль моя, толь мой, толь моя. (?)

Еще меньше свойствами самого слова определяется род несклоняе- мых существительных. Если для лексического значения несклоняемого существительного релевантна сема пола, то (по общему правилу) слова, называющие мужчин, относятся к мужскому роду, слова, называющие женщин, — к женскому роду: мадам, леди, фрау, Кармен, Элен, рантье, идальго, конферансье, денди, кюре, атташе. (неточно). Если несклоняемое сущест- вительное является одушевленным (но не личным), то оно может упот- ребляться и в мужском, и в женском роде (кенгуру мой и кенгуру моя). Частотным и неспециализированным обычно считается мужской род, однако эта рекомендация не является правилом, например, слово шим- панзе чаще встречается в женском роде, очевидно, в связи со словом обезьяна. Род остальных неизменяемых слов, т. е. неодушевленных суще- ствительных, устанавливается на основе узуса, определяется по слова- рю. При этом можно отметить, что большинство неодушевленных не- склоняемых слов относится к среднему роду либи, депо, пюре. фойе, метро, пальто, буриме, конфетти, такси), некоторые слова употребля- ются в двух родах: кофе м. и ср., пенальти м. и ср., виски м. и ср., рагу ср. и м. р. Когда есть слово с родовым значением по отношению к нескло- няемому существительному, то род последнего чаще всего совпадает с родом первого: кольраби ж. р. (капуста), салями ж. р. (колбаса), цеце ж. р. (муха), авеню ж. р. (улица), хинди м. р. (язык), сирокко м. р. (ветер), названия городов, журналов обычно мужского рода, названия рек, га- зет, республик - женского рода.

В несклоняемых аббревиатурах род определяется по главному сло- ву сочетания, свернутого в аббревиатуру: МГУм. р. = Московский госу- дарственный университет, ООН ж. р. = Организация Объединенных На- ций, ЦДРИ м. р. = Центральный дом работников искусств. Но это пра- вило действует непоследовательно. Аббревиатуры РОНО (районный отдел народного образования), РОЭ (реакция оседания эритроци- тов) и некоторые другие среднего рода.

44

При определении рода существительных особо выделяют слова со значением субъективной оценки, образованные некоторыми суффикса- ми: -онка, -онъка(-енъка), -ина, -ище, -ишка/о, безударный -ушка/о. Когда указанные суффиксы образуют слова с релевантной семой пола, их род определяется по лексическому значению, например, папа -> папенька, мужик -> мужичонка м. р. В остальных случаях род производного сло- ва определяется родом мотивирующего слова: мысль ж. р. -> мыслишка ж. р., заяц м. р. -> зайчишка м. р., письмо ср. р. -> письмишко ср. р., дом м. р. -> домишко м. р., домина м. р., домище м. р., солдат м. р. -> солда- тушка м. р., холод м. р. — холодина м. р. 35.

Синтаксически, посредством согласования, можно выразить род любого существительного. Но определить род по согласованию можно далеко не всегда. В формах адъективно-субстантивного словосочетания свойство дифференцировать род ярче всего обнаруживается в И. п. ед. ч.: новый карандаш, новая ручка, новое перо, этот пенальти, это пе- нальти, эта кольраби. Что касается косвенных падежей (В. п. при этом не учитывается), то они различают только женский и не-женский род:

этой кольраби ж. р., этого пенальти м. р. и ср. р. Вне согласования, т. е. на основе других видов связи, синтаксическими средствами род сущест- вительных не определяется.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]